沈世铎人物画作品赏析 | 笔墨生动,形神兼具,凸显藏域风情【博宝·资讯】

博宝资讯
TIME|2018-10-11 09:41:51
2688
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

博宝刊头.png



艺术家简介:


沈世铎,1959年出生于天津,中国美术家协会会员、中国工笔画协会会员、博宝艺品万家签约艺术家,先后进修于北京画院王明明工作室,中国国家画院苗再新工作室,师从任惠中。现任中国人民大学画院高研班导师、西安外国语大学艺术学院客座教授。


作品赏析:



藏族历史悠久,自然环境和人文景观独特,独特的气候条件和地理环境,为这个被誉为世界屋脊的地方披上了神秘的面纱。在众多的作品当中,对于藏族题材的表现更是分外引人注目,并成为美术史上最为精彩的篇章之一。画家沈世铎的这幅国画人物作品《家园》,运用写意的技法,描绘了一家三口放牧的情形。画面上天地一色,浑然一体,地上积雪泛白,一对藏族夫妇正在家园里放牧几只牦牛,女人背上的襁褓里还有一个孩子。画家寓情于景,情景交融,没有夸张的渲染,也没有多余的环境描摹,却将藏域高原与众不同的韵味凸显出来。



画家沈世铎从2006年起,每年在届临祭祀大典期间都前往西藏采风,收集创作素材,其作品不仅仅局限于藏民的外貌,更侧重于捕捉他们的精神世界,体现他们内心的灵性和深厚的情感。画家沈世铎的这幅国画人物作品《静静的草原》,画面上远山逶迤,草原辽阔,一头头牦牛散落在草原上静静地吃草,牧民们领着孩子,显得悠闲自在。画家凭借深厚的艺术功底和独到的情感把握,以深入的观察、敏锐的色彩感觉、熟练的绘画技巧控制画面,其人物形象生动逼真,形神兼具。



中国绘画历史悠久,博大精深,五千年的灿烂文明使中国的绘画艺术具有了独特的东方神韵。画家沈世铎的这幅人物画作品《清风》,描绘了几个藏族妇女在高原放牧的场景。画面上远天苍茫,山岭逶迤,黑色的牦牛在草地上觅食啃草,几个藏族妇女领着一个小女孩,在清风中一边放牧一边聊着什么。画家对人物刻画神形兼备,抓住人物的个性特征,来表现人物的内心世界。作品构图严谨,造型准确,笔墨生动,人物形象生动,充满意境。


作品欣赏:






博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

“田园·牧歌”——戴顺智、老圃双人展在11月14日拉开帷幕【快讯】

11月14日,“田园·牧歌”——戴顺智、老圃双人展在中国国际美术馆(筹备)拉开帷幕。此次画展,是关于画家戴顺智、老圃先生的水墨精品绘画展。

【展览预告】“永怀初心——陈钰铭师生作品展”将于11月17日15:00在军博开幕

“永怀初心——陈钰铭师生作品展”将于11月13日-11月22日在中国人民革命军事博物馆展出,展览开幕式定于11月17日下午3时举行。该展览由中国人民革命军事博物馆、中国国家画院、中国美术家协会艺术委员会主办,北京澄心阁旅游文化发展有限公司、安徽艺家文化发展有限公司承办。

中国篆刻书画大家——黄河 助力红河州青少年宫10周年

中国篆刻书画大家、中国书法家协会会员、北京德智寿书画院院长黄河,应邀参加展览,对青少年宫学员进行现场指导,与青少年宫学员亲切交流。

“写意长江——湖北省中国画作品展”——钟鸣

2018年11月14日上午,由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中共湖北省委宣传部指导,湖北省文学艺术界联合会主办,湖北省美术家协会、湖北省国画院承办的“写意长江——湖北省中国画作品展”在中国文联文艺家之家展览馆隆重开幕。

“写意长江——湖北省中国画作品展”隆重开幕

此次展览共展出中国画作品127幅,主要突出长江主题,代表着当下湖北中国画创作的主流方向和最高水平。从展览作品中可以体现湖北省国画院提倡的“传承、创新、国风、楚韵”贴近文脉的中国画艺术创作的学术理念,担当了时代责任,集中展示湖北中国画创作者的筚路蓝缕和薪火相传的整体精神风貌,长