黄明珠花鸟画作品赏析 | 笔墨间渗透出浑厚的传统美【博宝·资讯】

博宝资讯
TIME|2018-10-11 09:43:16
4784
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

博宝刊头.png



艺术家简介:


黄明珠,中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、湖北省美术家协会会员、孝感市美术家协会副主席、孝感市女子画会主席、博宝艺品万家签约艺术家。


作品赏析:



画家黄明珠的这幅国画花鸟作品《香远益清》,为观赏者呈现了一幅古雅洁净的荷塘图景。画面上几支荷茎伸出水面擎起硕大的荷叶,叶间几朵荷花粲然绽放,宛若娇羞的少女楚楚动人。画家谙熟工笔花鸟的笔墨技法,沿袭传统国画笔墨精髓,细腻精谨,既蕴含着民间绘画的质朴,同时又流露出文人画的淡然与清高,可谓雅俗共赏。作品笔墨沉稳,着色清雅,尽显荷花神韵,营造出清新可人、超然世外的艺术境界。在意境表达上独具古韵,可谓气韵俱佳,引人入胜。



画家黄明珠的这幅国画花鸟作品,以竖幅条屏的形式入画,描绘了喜鹊登梅的美妙画面。喜鹊自古以来就是深受人们喜爱的鸟类,被人们称赞与歌颂,它是好运与福气的象征,被看作是一种吉祥鸟。喜鹊登枝是中国传统吉祥图案之一,也是征兆吉祥的雕刻题材,汉族民间常把喜鹊登枝的作品陈列家中,以兆好运。画面上梅枝古雅,梅花点点,璀璨绽放,喜鹊落在枝桠之上抬头仰望暗香浮动的梅枝。作品结构严谨,笔墨浑厚,墨色清润,展现了画家的绘画功底,笔墨间渗透出浑厚的传统美



国画花鸟画是画家比较青睐的一种绘画类别,是中国传统绘画的重要组成部分,它寄托了人们对于大自然美好情感,具有很高的艺术感染力。画家黄明珠的这幅花鸟画,敷色考究,造型优雅,描绘了牡丹花开的艺术形象,富有极大的审美感染力。画面上叶片浓郁,花影摇动,一只美丽的彩蝶闻香而来,它灵动悠然,形态可掬,在花前翩跹起舞。画家不拘于纯客观地复制千姿百态的大自然,而是着眼于捕捉花鸟的形态、神韵和结构,追求色彩的美感,以灵动的笔触,以微妙多变的色调营造意境,使画面凸显一种特有的韵味。


作品欣赏:



1539230787(1).png




博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

【博宝展讯】陈雅丹丨传承·展望——中国水墨当代名家邀请展 暨博宝美术馆开馆展

《传承·展望——中国水墨当代名家邀请展 暨博宝美术馆开馆展》2019年10月26日下午于博宝美术馆新馆开幕!

【博宝展讯】李宝林丨传承·展望——中国水墨当代名家邀请展 暨博宝美术馆开馆展

《传承·展望——中国水墨当代名家邀请展 暨博宝美术馆开馆展》2019年10月26日下午于博宝美术馆新馆开幕!

名家推荐:赵际滦——“吉象”系列图式的审美诉求与笔墨构想

赵际滦,1962年生于山西省大同市。1984年毕业于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院),师从吴冠中、张仃、刘巨德、钟蜀珩等先生。现为中国美术家协会会员,山西省美术家协会副主席,清华大学吴冠中艺术研究中心研究员,山西省中国画学会副会长,民盟山西省委书画艺术委员会副主任,山西大众书画院副秘书长,云冈画院名誉院长,三晋报刊传媒集团艺术总监,名作欣赏杂志社副总编兼美术总监。

名家推荐:易峰——从海派画学到明清笔墨的转化

易峰以大写意花鸟作品来体现画家的人文关怀与精神诉求,其实质是在回归传统的过程中避开了现当代花鸟画的陈旧模式与固定思维,更好地体现出传统文人画在笔墨与思想上的修炼和修为。

【博宝展讯】赵锦龙丨传承·展望——中国水墨当代名家邀请展 暨博宝美术馆开馆展

《传承·展望——中国水墨当代名家邀请展 暨博宝美术馆开馆展》2019年10月26日下午于博宝美术馆新馆开幕!