百子呈祥——张红燕国画精品展 | 11月1日 15:30 开幕【展讯】

博宝资讯
TIME|2018-10-29 16:05:25
18080
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


百子呈祥

张红燕国画精品展



出 品

博宝艺术网 艺品万家

主办单位

博宝艺术网 博宝艺术研究院

承办单位

博宝美术馆

支持单位

中共北京市海淀区宣传部

北京海淀区文化发展促进中心

北京惠民文化消费季

展览合作

中国邮政 中华世纪坛

策展人

崔文君

展览执行

刘亚宣

开幕时间

2018年11月1日 15:30

展览时间

2018年11月1日-2018年11月7日

展览地点

北京市海淀区北蜂窝3号 博宝美术馆




前    言



婴戏图是中国绘画中的传统题材,历代的传世作品中都有塑造和表现儿童天真可爱的形象,到宋代已成为专门的画科,如宋代宫廷画家苏汉臣、李嵩,明清时期又有新的发展,如陈老莲、仇英、华喦。百子呈祥,作为古老的祝词,体现了人们对生命寄托美好的憧憬和理想,表现了对儿童形象的呵护、赞赏和人文关怀,以至后来在民间年画中得到了更好地发展,成为年画的主要题材和样式。

我的学生张红燕着力于这个题材的研究,她深得传统文化的滋养,修古人写形神之法,效前贤抒性灵之举,汲取民间艺术的精髓,以慈母之心,写童子赤心,笔下儿童形象稚拙可爱,丰满俊秀,表情喜悦,动态传神富有情趣,神态各异能准确表达孩子们的特性,线条流畅,设色淡雅,画面干净文气,用笔工细严谨,儿童或垂纶、或对弈、或嬉戏、或读书,皆真朴自在,生趣盎然,令人思绪悠悠,追忆那无忧无虑,纯真美好的童年!她的作品中充满着特有的传统文化意蕴和鲜活的民间气息,又以民间熟知的谐音、寓意、象征手法赋予画面吉祥的祝愿,亦各取美名,以迎祥祉!

红燕的童子画已渐呈面貌,作为母亲的她画中所洋溢的祝福是自然的真诚的,正是这种对生活和艺术的虔诚,使她能得其至纯意境,体现和谐之美!

 

文/ 李  翔

全国政协委员  中国美术家协会副主席



艺术家介绍及作品赏析



张红燕



字馨方,心方画馆主人。山东临沂市人,现居北京,先后就读于山东艺术学院研究生班工笔人物画专业,中国美术家协会第三届创作高研班人物画专业,文化部工笔画院首届创作高研班,清华美院李翔当代中国画工作室,现为中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,中国水墨画研究院院士,山东工笔画学会副秘书长,临沂市女书画家协会副主席、博宝艺品万家签约艺术家。


出版有《吉祥百子图》《百子呈祥》《张红燕人物画·童子卷》等专著并全国发行,作品曾在《美术》《中国书画报》《美术报》《羲之书画报》《鉴宝》《时代收藏》等以及中央电视台书画频道、国学频道等多家报刊杂志媒体专题报道介绍,作品多次参加文化部、中国文联、中国美术家协会主办的全国美展并获奖,部分作品被中南海及各大艺术机构陈列收藏,并多次在北京、河南、山东、福建、广东、浙江、甘肃等地举办个展及联展。



一堂和气  100×50cm



童心嬉童子  无是亦无非

文/ 窦建波

中国工笔画学会理事 山东工笔画会副会长


每当提及色彩斑斓的童年时光,无论任何时代、任何国度、任何社会的何等群体之何等人物,彼此的荣辱、尊卑、长幼、性别等等,皆能放浪于形骸之外,站在大同的平台之上而眉飞色舞,畅所欲言,尽情地陶醉于童贞时光的回忆和感慨之中,甘愿忘乎所以!


福寿吉祥  136×68cm


大同,就是人们无私境地最质朴的精神升华,这种升华,就是审美价值取向之中的大美。童年的目光,像一面镜子,映射着一个全新的神奇世界。有天真烂漫、纯情无暇的心地,问号成堆的困解与好奇,初生牛犊不怕虎的胆量,幼稚与离奇的梦想,憧憬与向往美好的未来。恰恰就是如此纯真的童心,启动着个体能动性创造的开端。拉开了人生乃至人类整体社会不断走向高级的、不可或缺的启蒙序幕!对于每个人而言,童年是一段不能重度的美妙时空。然而,告别童年时光的我们,处世的游戏规则不断漂移,总是感觉到无比的伤怀。只要怀着一颗纯真的童心,就会发现整个世界充满着无处不在的美好。画家张红燕的童子系列,就是试图打开人们如此情结的缩影。以清净简明之妙方,开九曲回肠之情怀!


春园雅趣  68×68cm


自古以来,无论儒家关于“中庸之道”、“温柔敦厚”之礼教,讲求充实之美及入世精神的思想;或者道家哲学之“大象无形”、“返璞归真”,讲求自然逍遥的脱俗情怀,清和淡逸的审美格调;乃及释家之“真如妙心”、“正法眼藏”,讲求纯净无染、坦然自得无妄念等,都是在塑造一种雅正的人格和社会伦理价值取向。身出齐鲁之邦、羲之故里的张红燕,自此受益匪浅。求艺之中,朔古探源,传移摹写,究骨法,取气韵,以期心手双师。所临古之上人经典佳作,复能以己意而出,守独悟同,善变而不失形质。观其所绘古装童子,无论游戏玩耍、读书对弈、猜拳就毱、操琴图画,鸣炮纳福,而或两小无猜、青梅竹马,千姿百态,卓有神采。有故事,有情节,有生活,有内涵。如此童心之至,清新典雅,曲尽其趣,有细节,有品位,画外之功,窥见一斑,足以爽袖!


春园雅趣  68×68cm


进行艺术创作的精神依托,贵在心灵深处对于世界本质状态品读的真诚。画家于体察自然规律与感悟艺术理性的自由联想妙得之中,所收获的愉悦与痛楚,关键在于能否具备独到。画家张红燕以女性视觉的独到,以一颗赤诚的慈母之心,将炎凉世故,人间百态的淳朴哲理,透过孩童题材载体,不施粉黛,移情予笔端,令极具鲜活生命力的童子系列作品,于平静中顽皮地面世。透过她的心性,所展现在世人面前的画卷,是在力图圆着一个关于万众向往大同、崇尚雅正风范的梦想。表现的是小人物,渗透着人间大道理。如此情怀,实为难得,非以人格造化之魅力而横贯于其中不可。画如其人,出于灵府,诸君同好,视之若何?

              

岁次癸巳小雪时节于京华之心斋


四雅·琴  34×68cm



四雅·棋  34×68cm



四雅·书  34×68cm



四雅·画  34×68cm




百子呈祥

张红燕国画精品展

展览地点

北京市海淀区北蜂窝3号 博宝美术馆



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

扫描下方二维码关注我们



注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

“田园·牧歌”——戴顺智、老圃双人展在11月14日拉开帷幕【快讯】

11月14日,“田园·牧歌”——戴顺智、老圃双人展在中国国际美术馆(筹备)拉开帷幕。此次画展,是关于画家戴顺智、老圃先生的水墨精品绘画展。

【展览预告】“永怀初心——陈钰铭师生作品展”将于11月17日15:00在军博开幕

“永怀初心——陈钰铭师生作品展”将于11月13日-11月22日在中国人民革命军事博物馆展出,展览开幕式定于11月17日下午3时举行。该展览由中国人民革命军事博物馆、中国国家画院、中国美术家协会艺术委员会主办,北京澄心阁旅游文化发展有限公司、安徽艺家文化发展有限公司承办。

中国篆刻书画大家——黄河 助力红河州青少年宫10周年

中国篆刻书画大家、中国书法家协会会员、北京德智寿书画院院长黄河,应邀参加展览,对青少年宫学员进行现场指导,与青少年宫学员亲切交流。

“写意长江——湖北省中国画作品展”——钟鸣

2018年11月14日上午,由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中共湖北省委宣传部指导,湖北省文学艺术界联合会主办,湖北省美术家协会、湖北省国画院承办的“写意长江——湖北省中国画作品展”在中国文联文艺家之家展览馆隆重开幕。

“写意长江——湖北省中国画作品展”隆重开幕

此次展览共展出中国画作品127幅,主要突出长江主题,代表着当下湖北中国画创作的主流方向和最高水平。从展览作品中可以体现湖北省国画院提倡的“传承、创新、国风、楚韵”贴近文脉的中国画艺术创作的学术理念,担当了时代责任,集中展示湖北中国画创作者的筚路蓝缕和薪火相传的整体精神风貌,长