张军博 | 笔墨同心 —— 中国书画十二人展【展讯】

博宝资讯
TIME|2018-11-08 14:48:07
4984
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


笔墨同心

——中国书画十二人展


开幕时间

2018年11 月9日 14:30

展览时间

2018年11 月8日 -- 14日

主办单位

博宝艺术网

中国国家画院师生联谊中心  

承办单位

博宝美术馆   艺品万家

支持单位

中共北京市海淀区委宣传部  

北京海淀区文化发展促进中心

北京惠民文化消费季

战略合作

中国邮政

中国民族文化宫

中华世纪坛

展览地点

博宝美术馆

(北京市海淀区北蜂窝 3 号人民铁道报社一层西门博宝艺术网)

策展人

张婧

张腾予

学术支持

马啸

翁芳友

展览执行

王路路

参展艺术家

马   啸 | 杨   军 | 翁芳友

张宏林 | 张世博 | 张军博

刘兴华 | 张金龙 | 贾   波

王存海 | 梁增权 | 王建军



前    言



文/翁芳友


中国书画是中国传统文化的重要组成部分,也是东方文化艺术的精髓, 有着极高的成就,中国书画是数千年来中华民族智慧和心血的结晶。


中国书画不只是在写字画画,而是重视探究笔墨情趣的高下,在重视笔墨的同时又能对人文精神的重视。郭熙说:“以林泉之心临之则价高,以骄侈之目临之则价低”。书画也是传统文人士大夫的心灵家园,他们以书画为寄,以书画为乐,无论是身在庙堂还是心在老庄,书画创作的主要目的是为了畅神、写意。是文人士大夫借笔墨抒写心灵,是精神世界的剖白,是才情的彰显,学识的记录。与此同时,中国书画还具有“成教化,助人伦,穷神变,测幽微,与六籍同功,四时并运”的社会功能。


笔墨是中国书画的基本条件,有了好的笔墨,但表现的作品格调高低也是很重要的,作品格调是艺术家的人格和学识修养的全面体现。中国文化精神就是中国画的根和灵魂,这正是中国书画艺术的支撑点,也是提升书画家作品格调的无尽养分。


中国书画强大的生命力与中国文化的生命力是一致的。因为它符合宇宙规律,符合人与自然、人与社会、人与自己内心的高度和谐,符合人心向往的轻松和愉悦,纯善和至美,而这些正是中国笔墨文化蕴含的理想,它完全体现着中国古典哲学的本质。中国画的精神全在笔和墨中,中国画所特有的精神和气质似乎是民族文化的一种特定遗传基因。


黑格尔说:“每种艺术作品都属于它的时代和它的民族,各有特殊环境,依存于特殊的历史和其他的观念和目的。”不同的民族,不同的时代,产生不同的艺术,这是古今中外艺术发展的共同规律。优秀的绘画、书法作品因该是真实地反映本民族在各个历史时期人民的生活、思想和审美, 这对于了解一个民族的发展、文化独特性具有极为重要的历史参考价值。因此,中国书画还是要具有中华民族的哲学性,体现中国优秀文化的学术性,中国书画应回归到能够体现出中国传统优秀文化精神的和谐美、文学美、诗意美的写意抒情形态的学术上来。


今天,在这里展示作品的12位书画家们,正是一群这样的践行者。因为他们很清楚,中国书画只有在继承优秀传统,吸收优秀文化,坚守传统笔墨精神之路上,才能越走越远。


当今对中国书画传统笔墨精神的继承与创新,是大家所共同关注的话题,根于经典却又超越经典,这是中国书画艺术的学习和创作规律。在这方面这12位参展的书画家们也都做着各种艺术尝试,他们的绘画、书法作品也见证了他们在艺术道路上的历程,也展示了他们在艺术取得的成就





参展艺术家及作品介绍



张军博


原名张军波,字宸玮。1971年出生于山东聊城冠县。毕业于山东艺术学院,研修于中国国家画院,师从崔丕桓、张志民,杨长槐、卢禹舜、范扬先生。曾先后任山东艺术设计学院教授。《书画》杂志执行主编,中国德泰文化艺术出版社副社长。现为中国国家画院青年画院画家,杨长槐山水工作室助理导师,班主任。山东艺术学院画院刘玉泉花鸟工作室助理导师。文化部青联美术委员会委员,中国国画家协会理事,北方工业大学客座教授,贵州凯里学院艺术学院客座教授,荆浩艺术研究院副秘书长。




一帘幽梦 98×180cm



博园祥云68cmx136cm.jpg


博园祥云 68×136cm



虬松赞。张军博2013.jpg


虬松赞 68×136cm


瑞雪得福。张军博2013.jpg


瑞雪得福



蕉林细语张军博2013.jpg


蕉林细语




笔墨同心

——中国书画十二人展




展览地点

博宝美术馆

(北京市海淀区北蜂窝 3 号人民铁道报社一层西门博宝艺术网)



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

扫描下方二维码关注我们


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

“田园·牧歌”——戴顺智、老圃双人展在11月14日拉开帷幕【快讯】

11月14日,“田园·牧歌”——戴顺智、老圃双人展在中国国际美术馆(筹备)拉开帷幕。此次画展,是关于画家戴顺智、老圃先生的水墨精品绘画展。

【展览预告】“永怀初心——陈钰铭师生作品展”将于11月17日15:00在军博开幕

“永怀初心——陈钰铭师生作品展”将于11月13日-11月22日在中国人民革命军事博物馆展出,展览开幕式定于11月17日下午3时举行。该展览由中国人民革命军事博物馆、中国国家画院、中国美术家协会艺术委员会主办,北京澄心阁旅游文化发展有限公司、安徽艺家文化发展有限公司承办。

中国篆刻书画大家——黄河 助力红河州青少年宫10周年

中国篆刻书画大家、中国书法家协会会员、北京德智寿书画院院长黄河,应邀参加展览,对青少年宫学员进行现场指导,与青少年宫学员亲切交流。

“写意长江——湖北省中国画作品展”——钟鸣

2018年11月14日上午,由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中共湖北省委宣传部指导,湖北省文学艺术界联合会主办,湖北省美术家协会、湖北省国画院承办的“写意长江——湖北省中国画作品展”在中国文联文艺家之家展览馆隆重开幕。

“写意长江——湖北省中国画作品展”隆重开幕

此次展览共展出中国画作品127幅,主要突出长江主题,代表着当下湖北中国画创作的主流方向和最高水平。从展览作品中可以体现湖北省国画院提倡的“传承、创新、国风、楚韵”贴近文脉的中国画艺术创作的学术理念,担当了时代责任,集中展示湖北中国画创作者的筚路蓝缕和薪火相传的整体精神风貌,长