王存海 | 笔墨同心 —— 中国书画十二人展【展讯】

博宝资讯
TIME|2018-11-08 15:56:06
12272
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



笔墨同心

——中国书画十二人展



开幕时间

2018年11 月9日 14:30

展览时间

2018年11 月8日 -- 14日

主办单位

博宝艺术网

中国国家画院师生联谊中心  

承办单位

博宝美术馆   艺品万家

支持单位

中共北京市海淀区委宣传部  

北京海淀区文化发展促进中心

北京惠民文化消费季

战略合作

中国邮政

中国民族文化宫

中华世纪坛

展览地点

博宝美术馆

(北京市海淀区北蜂窝 3 号人民铁道报社一层西门博宝艺术网)

策展人

张婧

张腾予

学术支持

马啸

翁芳友

展览执行

王路路

参展艺术家

马   啸 | 杨   军 | 翁芳友

张宏林 | 张世博 | 张军博

刘兴华 | 张金龙 | 贾   波

王存海 | 梁增权 | 王建军




前    言





文/翁芳友


中国书画是中国传统文化的重要组成部分,也是东方文化艺术的精髓, 有着极高的成就,中国书画是数千年来中华民族智慧和心血的结晶。


中国书画不只是在写字画画,而是重视探究笔墨情趣的高下,在重视笔墨的同时又能对人文精神的重视。郭熙说:“以林泉之心临之则价高,以骄侈之目临之则价低”。书画也是传统文人士大夫的心灵家园,他们以书画为寄,以书画为乐,无论是身在庙堂还是心在老庄,书画创作的主要目的是为了畅神、写意。是文人士大夫借笔墨抒写心灵,是精神世界的剖白,是才情的彰显,学识的记录。与此同时,中国书画还具有“成教化,助人伦,穷神变,测幽微,与六籍同功,四时并运”的社会功能。


笔墨是中国书画的基本条件,有了好的笔墨,但表现的作品格调高低也是很重要的,作品格调是艺术家的人格和学识修养的全面体现。中国文化精神就是中国画的根和灵魂,这正是中国书画艺术的支撑点,也是提升书画家作品格调的无尽养分。


中国书画强大的生命力与中国文化的生命力是一致的。因为它符合宇宙规律,符合人与自然、人与社会、人与自己内心的高度和谐,符合人心向往的轻松和愉悦,纯善和至美,而这些正是中国笔墨文化蕴含的理想,它完全体现着中国古典哲学的本质。中国画的精神全在笔和墨中,中国画所特有的精神和气质似乎是民族文化的一种特定遗传基因。


黑格尔说:“每种艺术作品都属于它的时代和它的民族,各有特殊环境,依存于特殊的历史和其他的观念和目的。”不同的民族,不同的时代,产生不同的艺术,这是古今中外艺术发展的共同规律。优秀的绘画、书法作品因该是真实地反映本民族在各个历史时期人民的生活、思想和审美, 这对于了解一个民族的发展、文化独特性具有极为重要的历史参考价值。因此,中国书画还是要具有中华民族的哲学性,体现中国优秀文化的学术性,中国书画应回归到能够体现出中国传统优秀文化精神的和谐美、文学美、诗意美的写意抒情形态的学术上来。


今天,在这里展示作品的12位书画家们,正是一群这样的践行者。因为他们很清楚,中国书画只有在继承优秀传统,吸收优秀文化,坚守传统笔墨精神之路上,才能越走越远。


当今对中国书画传统笔墨精神的继承与创新,是大家所共同关注的话题,根于经典却又超越经典,这是中国书画艺术的学习和创作规律。在这方面这12位参展的书画家们也都做着各种艺术尝试,他们的绘画、书法作品也见证了他们在艺术道路上的历程,也展示了他们在艺术取得的成就






参展艺术家及作品介绍





王存海


祖籍甘肃,自幼好艺,求知若渴,访拜名师,先后就读于清华美院、首都师范大学、中国国家画院山水画高研班、中国人民大学画家朱红晖重彩工作室。直取丹青,写照山川,走进草书笔法汇写墨山水的高妙之路,并在中国重彩山水画创作上为青紫山水开宗立派。中国美术家协会会员(申报中),首都画院理事。





紫海境界 170×220cm



王存海 无题 138x68cm.jpg


无题 138×68cm



王存海 陇山清韵 138x68cm.jpg


陇山清韵 138×68cm



王存海 陇山之秋 138x68cm.jpg


陇山之秋 138×68cm



王存海 溪流远方 136x68cm.jpg


溪流远方 136×68cm




笔墨同心

——中国书画十二人展




展览地点

博宝美术馆

(北京市海淀区北蜂窝 3 号人民铁道报社一层西门博宝艺术网)




博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

扫描下方二维码关注我们


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

尹伊——改革开放40周年黄金画代表人物作品展系列报道

尹伊,出生于江苏省南通市。南京师范大学美术学院艺术硕士、宿迁高等师范艺术系讲师、宿迁市美术家协会副主席。中国美术家协会会员、江苏省书法家协会会员、江苏省文联书画研究中心研究员。中国当代女子画会会员、中国女书画家联盟成员。博宝艺品万家签约艺术家。

从火爆到凉凉,书画市场回归理性!消费者该逢低买入吗?

博宝艺术网上线了艺品万家艺术品消费服务平台。艺品万家拥有2万余名签约艺术家,通过与艺术家直接签约收购书画作品的模式,保证了在售书画艺术品都是真品,从源头上解决了书画艺术品的真假难辨问题。

文联倡议“培育艺术市场·不无偿赠书画”引起强烈共鸣

文联倡议“培育艺术市场·不无偿赠书画”,艺品万家也为了响应这一倡议,也感触于“艺术有价,利国利民,利人利己”这一理念,在2019年将全面取消零元书画。培育正常健康的艺术市场。

我在——杨平的水墨世界【展览预告】

展览时间:2018.12.27-2019.01.16 展览地点:济南市美术馆

送人什么礼物最重要

博宝艺品万家,利用庞大的艺术资源和高端时尚的文化创意,特意开设私人文化定制系列,专门为消费者量身定制、精准打造,送礼不一定是贵的,但一定是要送对的。如有兴趣者,可直接拨打私人艺术品定制电话17319056069,相信,你一定会得到一个满意的答复,也一定享受到别出心裁的超值服务!