王建军 | 笔墨同心 —— 中国书画十二人展【展讯】

博宝资讯
TIME|2018-11-08 16:23:08
26760
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


笔墨同心

——中国书画十二人展


开幕时间

2018年11 月9日 14:30

展览时间

2018年11 月8日 -- 14日

主办单位

博宝艺术网

中国国家画院师生联谊中心  

承办单位

博宝美术馆   艺品万家

支持单位

中共北京市海淀区委宣传部  

北京海淀区文化发展促进中心

北京惠民文化消费季

战略合作

中国邮政

中国民族文化宫

中华世纪坛

展览地点

博宝美术馆

(北京市海淀区北蜂窝 3 号人民铁道报社一层西门博宝艺术网)

策展人

张婧

张腾予

学术支持

马啸

翁芳友

展览执行

王路路

参展艺术家

马   啸 | 杨   军 | 翁芳友

张宏林 | 张世博 | 张军博

刘兴华 | 张金龙 | 贾   波

王存海 | 梁增权 | 王建军



前    言



文/翁芳友


中国书画是中国传统文化的重要组成部分,也是东方文化艺术的精髓, 有着极高的成就,中国书画是数千年来中华民族智慧和心血的结晶。


中国书画不只是在写字画画,而是重视探究笔墨情趣的高下,在重视笔墨的同时又能对人文精神的重视。郭熙说:“以林泉之心临之则价高,以骄侈之目临之则价低”。书画也是传统文人士大夫的心灵家园,他们以书画为寄,以书画为乐,无论是身在庙堂还是心在老庄,书画创作的主要目的是为了畅神、写意。是文人士大夫借笔墨抒写心灵,是精神世界的剖白,是才情的彰显,学识的记录。与此同时,中国书画还具有“成教化,助人伦,穷神变,测幽微,与六籍同功,四时并运”的社会功能。


笔墨是中国书画的基本条件,有了好的笔墨,但表现的作品格调高低也是很重要的,作品格调是艺术家的人格和学识修养的全面体现。中国文化精神就是中国画的根和灵魂,这正是中国书画艺术的支撑点,也是提升书画家作品格调的无尽养分。


中国书画强大的生命力与中国文化的生命力是一致的。因为它符合宇宙规律,符合人与自然、人与社会、人与自己内心的高度和谐,符合人心向往的轻松和愉悦,纯善和至美,而这些正是中国笔墨文化蕴含的理想,它完全体现着中国古典哲学的本质。中国画的精神全在笔和墨中,中国画所特有的精神和气质似乎是民族文化的一种特定遗传基因。


黑格尔说:“每种艺术作品都属于它的时代和它的民族,各有特殊环境,依存于特殊的历史和其他的观念和目的。”不同的民族,不同的时代,产生不同的艺术,这是古今中外艺术发展的共同规律。优秀的绘画、书法作品因该是真实地反映本民族在各个历史时期人民的生活、思想和审美, 这对于了解一个民族的发展、文化独特性具有极为重要的历史参考价值。因此,中国书画还是要具有中华民族的哲学性,体现中国优秀文化的学术性,中国书画应回归到能够体现出中国传统优秀文化精神的和谐美、文学美、诗意美的写意抒情形态的学术上来。


今天,在这里展示作品的12位书画家们,正是一群这样的践行者。因为他们很清楚,中国书画只有在继承优秀传统,吸收优秀文化,坚守传统笔墨精神之路上,才能越走越远。


当今对中国书画传统笔墨精神的继承与创新,是大家所共同关注的话题,根于经典却又超越经典,这是中国书画艺术的学习和创作规律。在这方面这12位参展的书画家们也都做着各种艺术尝试,他们的绘画、书法作品也见证了他们在艺术道路上的历程,也展示了他们在艺术取得的成就




参展艺术家及作品介绍



王建军


名三土,1962年生于北京。北京市美术家协会会员、北京市职工书画协会理事、北京京北画院院长助理、北京世纪名人国际书画院院士、中国书画名家联合会画家、中国人民大学画院贾国英工作室助教、中国国家画院阮荣春工作室画家、世界华人华侨精英联合会书画专业委员会常务理事。



太行放歌 240×200cm



王建军 春山朝阳 68.jpg

春山朝阳

 


王建军 湖山秋韵 68.jpg

湖山秋韵



王建军 山明水净 68x138cm.jpg

山明水净



王建军 卧清波 68.jpg

卧清波



笔墨同心

——中国书画十二人展




展览地点

博宝美术馆

(北京市海淀区北蜂窝 3 号人民铁道报社一层西门博宝艺术网)



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

扫描下方二维码关注我们


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

今年流行手绘挂历

艺品万家平台结合时代潮流,在2020年即将来临之际,特推出一批9.9元、50元、128元的手绘与手写挂历,在翻看日期的同时欣赏到清新雅致的画作与别致的书法作品,将中国的传统文化与传统艺术相结合,给您带来不一样的感受艺术感受!

名家推荐——花鸟名家 朱瑞

朱瑞是一位具有较高审美取向的画家。他学习传统经典,直追宋、元,旁汲传统文人画,大量的研究式的临摩为他打下了深厚的根底。加上他大量的有创作目的的写生,使他在传统与现代之间出入自由,游韧有余。近年来,朱瑞在作品题材方面有了较大的拓展,他也画梅兰竹菊等传统花鸟画题材,更多的是描绘地域的山花野卉、鸣禽飞鸟,出于传统而又不拘泥于传统,更融入了他对生活的理解与感受。朱瑞又深入生活汲取养料,重视写生,他常细致地观察身边的方方面面,寻找着生活中生动真切的美景,他的作品往往描写身边司空见惯而又别有趣味的场景。

教学集萃 | 中国人民大学艺术学院研修班导师王晓卉花鸟画工作室

教学集萃 | 中国人民大学艺术学院研修班导师王晓卉花鸟画工作室

艺品万家与石嘴山市文化艺术交流促进会达成战略合作

艺品万家与石嘴山市文化艺术交流促进会达成战略合作

【博宝展讯】丨与山为友·以画会友——左剑虹写生近作选展

“与山为友、以画会友——左剑虹写生近作选展”定于2019年12月3日至7日在广西艺术学院中国画学院掇英馆展出,敬请莅临指导。

返回顶部