王建军 | 笔墨同心 —— 中国书画十二人展【展讯】

博宝资讯
TIME|2018-11-08 16:23:08
25816
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


笔墨同心

——中国书画十二人展


开幕时间

2018年11 月9日 14:30

展览时间

2018年11 月8日 -- 14日

主办单位

博宝艺术网

中国国家画院师生联谊中心  

承办单位

博宝美术馆   艺品万家

支持单位

中共北京市海淀区委宣传部  

北京海淀区文化发展促进中心

北京惠民文化消费季

战略合作

中国邮政

中国民族文化宫

中华世纪坛

展览地点

博宝美术馆

(北京市海淀区北蜂窝 3 号人民铁道报社一层西门博宝艺术网)

策展人

张婧

张腾予

学术支持

马啸

翁芳友

展览执行

王路路

参展艺术家

马   啸 | 杨   军 | 翁芳友

张宏林 | 张世博 | 张军博

刘兴华 | 张金龙 | 贾   波

王存海 | 梁增权 | 王建军



前    言



文/翁芳友


中国书画是中国传统文化的重要组成部分,也是东方文化艺术的精髓, 有着极高的成就,中国书画是数千年来中华民族智慧和心血的结晶。


中国书画不只是在写字画画,而是重视探究笔墨情趣的高下,在重视笔墨的同时又能对人文精神的重视。郭熙说:“以林泉之心临之则价高,以骄侈之目临之则价低”。书画也是传统文人士大夫的心灵家园,他们以书画为寄,以书画为乐,无论是身在庙堂还是心在老庄,书画创作的主要目的是为了畅神、写意。是文人士大夫借笔墨抒写心灵,是精神世界的剖白,是才情的彰显,学识的记录。与此同时,中国书画还具有“成教化,助人伦,穷神变,测幽微,与六籍同功,四时并运”的社会功能。


笔墨是中国书画的基本条件,有了好的笔墨,但表现的作品格调高低也是很重要的,作品格调是艺术家的人格和学识修养的全面体现。中国文化精神就是中国画的根和灵魂,这正是中国书画艺术的支撑点,也是提升书画家作品格调的无尽养分。


中国书画强大的生命力与中国文化的生命力是一致的。因为它符合宇宙规律,符合人与自然、人与社会、人与自己内心的高度和谐,符合人心向往的轻松和愉悦,纯善和至美,而这些正是中国笔墨文化蕴含的理想,它完全体现着中国古典哲学的本质。中国画的精神全在笔和墨中,中国画所特有的精神和气质似乎是民族文化的一种特定遗传基因。


黑格尔说:“每种艺术作品都属于它的时代和它的民族,各有特殊环境,依存于特殊的历史和其他的观念和目的。”不同的民族,不同的时代,产生不同的艺术,这是古今中外艺术发展的共同规律。优秀的绘画、书法作品因该是真实地反映本民族在各个历史时期人民的生活、思想和审美, 这对于了解一个民族的发展、文化独特性具有极为重要的历史参考价值。因此,中国书画还是要具有中华民族的哲学性,体现中国优秀文化的学术性,中国书画应回归到能够体现出中国传统优秀文化精神的和谐美、文学美、诗意美的写意抒情形态的学术上来。


今天,在这里展示作品的12位书画家们,正是一群这样的践行者。因为他们很清楚,中国书画只有在继承优秀传统,吸收优秀文化,坚守传统笔墨精神之路上,才能越走越远。


当今对中国书画传统笔墨精神的继承与创新,是大家所共同关注的话题,根于经典却又超越经典,这是中国书画艺术的学习和创作规律。在这方面这12位参展的书画家们也都做着各种艺术尝试,他们的绘画、书法作品也见证了他们在艺术道路上的历程,也展示了他们在艺术取得的成就




参展艺术家及作品介绍



王建军


名三土,1962年生于北京。北京市美术家协会会员、北京市职工书画协会理事、北京京北画院院长助理、北京世纪名人国际书画院院士、中国书画名家联合会画家、中国人民大学画院贾国英工作室助教、中国国家画院阮荣春工作室画家、世界华人华侨精英联合会书画专业委员会常务理事。



太行放歌 240×200cm



王建军 春山朝阳 68.jpg

春山朝阳

 


王建军 湖山秋韵 68.jpg

湖山秋韵



王建军 山明水净 68x138cm.jpg

山明水净



王建军 卧清波 68.jpg

卧清波



笔墨同心

——中国书画十二人展




展览地点

博宝美术馆

(北京市海淀区北蜂窝 3 号人民铁道报社一层西门博宝艺术网)



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

扫描下方二维码关注我们


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

北京文化艺术基金2018年度资助项目——清华大学中国工笔画高端创新人才交流培养平台展览在清华大学美术学院隆重开幕

2019年4月 22日下午,北京文化艺术基金2018年度资助项目,清华大学中国工笔画高端创新人才交流培养平台展览在清华大学美术学院美术馆举办开幕式。

大震撼 !艺品万家平台开放!“开启全民艺术新时代” 等待您的加入!

艺品万家将打造中国艺术品的全民热销时代,想推广您自己的艺术作品,选艺品万家! 无限制,无门槛,您创造艺术,上传作品,让您的作品通过艺品万家走近千家万户。 艺品万家已经打破传统的中间商加高价的传统模式,客户直接对接艺术家,顺丰包邮,系统自动派件上门取货,您只需要安心创作,上传作品照片,我们将您的艺术送到千家万户。

艺品万家签约艺术家——雍进成青岛个人邀请展即将在青岛崔子范美术馆开展

由博宝艺术网、崔子范美术馆主办,博宝艺品万家青岛旗舰店承办的“艺品万家签约艺术家——雍进成青岛个人邀请展”即将在青岛崔子范美术馆开展。艺品万家青岛旗舰店自2018年6月加盟后,得到博宝·艺品万家的大力支持,在2018年6月曾在崔子范美术馆举办过“艺品万家签约大写意名家赵钲个展暨全国100位名家联展”,展览获得商业与学术上的成功。此次在飘香4月,又受到博宝·艺品万家的支持,举办艺品万家签约艺术家——雍进成青岛个人邀请展,邀请艺品万家签约艺术家,山水、花鸟名家雍进成举办展览。

4月17日20:00,“艺品万家人物名家拍卖专场”即将开拍!

此次拍卖汇聚了来自中美协以及各大美术院校的艺坛名家,中美协会员王定锁、吴立伟、王雪峰!也不乏天津大学教授朝鸿,中国艺术研究院张亮这样的学院派名家!此次拍卖均是人物题材作品,仕女人物、道释人物、高士人物、现代人物,藏族题材,童子画,各具特色!4月17日20:00,敬请关注! https://img.art138.com/data/files/old_shop/gh_0/store_0/ypwj/1554780820/a/40179636.jpg 中国美术家协会会员 陈敬友 人物 国画

汉字、金石书法与花笺装饰

花笺是一个广义上的概念,包罗万象,并不是专指带有花卉纹饰的笺纸。花笺中有一类以汉字、金石书法来做装饰的笺纸则是另具一格,文气十足,极具中华民族特色的工艺门类。