“写意长江——湖北省中国画作品展”——钟鸣

博宝资讯
TIME|2018-11-14 18:19:55
13560
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


2018年11月14日上午,由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中共湖北省委宣传部指导,湖北省文学艺术界联合会主办,湖北省美术家协会、湖北省国画院承办的“写意长江——湖北省中国画作品展”在中国文联文艺家之家展览馆隆重开幕。


此次开幕式由湖北省文学艺术界联合会党组成员、副主席罗丹青主持


湖北省文联党组书记、常务副主席邓长青致辞


湖北省国画院院长陈迪致辞


湖北省文联副主席李乃蔚致辞


中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里致辞


湖北省原副省长赵斌宣布开幕式开幕


开幕式现场


开幕式现场


出席开幕式的领导和嘉宾有:中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹;中国文联党组成员、副主席、书记处书记李前光;中国文联党组成员、书记处书记陈建文;中央宣传部原秘书长、中国政治思想工作研究会副会长官景辉;中国人民解放军军械工程学院原副院长黄金元将军;湖北省国际文化交流中心理事长、湖北省原副省长赵斌;中国美协党组书记、驻会副主席、秘书长徐里;中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武;中国视协分党组书记、驻会副书记、秘书长张显;中国文联办公厅主任邓光辉;中国文联国内联络部主任刘尚军;中国文联国际联络部主任董占顺;中国文联理论研究室主任庞井君;中国文联人事部主任郑希友;中国文联机关党委常务副书记刘国强;中国文联离退休干部局局长曹建明;中国文联机关服务中心主任唐延海;中国音协、中国曲协、中国文联理论研究室、中国文联权益保护部、中国文联人事部、中国文联文艺评论中心、中国文联文艺研究院、中国文学艺术基金会的负责同志也出席了开幕式。

出席开幕式的美术家有:中国国家画院名誉院长龙瑞;中国美协副主席、中国国家画院院长杨晓阳;中国国家画院常务副院长卢禹舜;解放军艺术学院中国画研究室主任任惠中;中国工笔画学会会长陈孟昕;中央美术学院中国画学院院长陈平;北京画院党委书记刘宝华;中国国家画院副院长纪连彬;

还特别邀请了:孙克、刘曦林、丁杰、尚辉等18位美术理论家;

出席开幕式的还有:湖北省文联党组、主席团部分成员、北京美术界众多关心和支持湖北美术事业的领导和艺术家及全国各界人士300余人参加了开幕式。


画展现场一


画展现场二


画展现场三


     此次展览共展出中国画作品127幅,主要突出长江主题,代表着当下湖北中国画创作的主流方向和最高水平。从展览作品中可以体现湖北省国画院提倡的“传承、创新、国风、楚韵”贴近文脉的中国画艺术创作的学术理念,担当了时代责任,集中展示湖北中国画创作者的筚路蓝缕和薪火相传的整体精神风貌,长江是中华民族的母亲河,它为社会的发展,人类的进步,都产生了巨大影响。湖北省地处长江中游,位居华中腹地,是中华民族灿烂文化的重要发祥地之一,亘古至今,滚滚长江一直为我们孕育着光辉的历史,也成就了绚丽浪漫的荆楚文化。新时代,新文化,湖北中国画创作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习总书记湖北讲话精神,认真落实“绿色长江经济带”的战略方针,向中华五千年文化底蕴的最深处探寻。上世纪80年代,叶浅予先生说:“湖北的国画不同于其他地方画派,我说他们是长江画派,他们自己不敢说,我是要说的。”与会名家也一致肯定,认为湖北的画“内容新,形式新、技法也新”。2013年春,孙克、王镛、尚辉等老师在湖北省国画院作品展研讨会上,一致认为“湖北的中国画尊文脉,重传承,尚创新,有强烈地域群体特征,可称为荆楚画派。”这些都说明湖北的画家一直秉持着自己的追求,在画道上探索有自己鲜明个性和独特风格的创作路径,并收获了显著的成果,达到了新高度。近现代数十年的探索,湖北画家群体中拥有一串闪光的名字,如张肇铭、王霞宙、张振铎、周韶华、汤文选、冯今松、陈作丁、张善平、邵声朗、鲁慕迅等等。

中国国家画院名誉院长龙瑞接受采访


中国女画家协会主席孔紫接受采访


湖北省国画院副院长 湖北美术学院教授钟鸣接受采访


    辉煌的时代必然要有反映这个时代的艺术作品,近几年来,在湖北省委宣传部,湖北省文联领导下,湖北省国画院坚守“传承、创新、国风、楚韵”的学术理念,带着强烈的社会责任感和使命意识,多次组织画家遍及长江两岸,开展湖北画家画湖北等活动,尽情地描绘荆楚大地长江经济带绿色生态面貌,把湖北“生态优先,绿色发展”建设成果以绘画的形式记录下来,创作出数以千计的作品,打造“荆楚内涵,中国表达”的艺术发展道路。

嘉宾合影

 


此次展览展出了著名画家钟鸣作品,湖北美术学院教授、硕士研究生导师,博士。博宝艺品万家签约艺术家、湖北省国画院副院长、湖北开明画院副院长、武汉开明画院名誉院长。中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员。中国书画世界行湖北委员会副主席,湖北省工笔画学会秘书长。民进武汉市委委员、文化专委会副主任,武汉市江夏区政协委员,民进湖北美院直属支部主委,湖北省党外知识分子联谊会湖北美院分会副会长。湖北省国学研究会竹文化研究院顾问,湖北省古玩和艺术品商会顾问,湖北书画院院士,湖北省美术院特聘艺术家,多所大学客座教授。

长期潜心于中国现代水墨人物画和工笔人物画的创作与研究,工写俱精,兼擅山水和花鸟。作品发扬民族绘画精神,融西法于中国画中,创立了独特的个性化笔墨程式“钟鸣皴”。

作品多次入选国际、全国以及省市美展并获最高奖、银、铜奖,优秀奖等;多次举办个展;多次出国参加国际艺术大展和国内群展、联展等。作品和论文发表于《美术》《国画家》《学院美术》《美术界》《美术大观》《美术报》等全国专业报刊;收入各大美术大典。所作重大历史题材作品《辛亥百年祭·走向共和》和古代高士作品《大欢喜》系列影响广泛



钟鸣作品欣赏:


《旧时光》   180㎝X97㎝   纸本水墨  2018年


《康熙大帝》 185cm×185cm 纸本水墨 2016年

《 影》 68cm×68cm 纸本工笔 1993年作、德国杜伊世斯堡市政府收藏

微信图片_20181114224053.jpg

王祯与农书》 185cm×185cm 纸本水墨 2016年.


微信图片_20181114224143.jpg

《快乐小憩》 220cmx145cm  纸本水墨  2014年


博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。



注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。