高玉婵 | 关于写生的些许感想

博宝资讯
TIME|2018-11-22 15:48:15
18296
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner.jpg


 
 


高玉婵



关于写生的些许感想



线是中国绘画描绘物象的主要手段、强调独立审美。用笔不同,线的感受亦不同,如钢笔,画出的线给人以正直硬朗的感受,钢笔笔尖富有弹性,如果熟练掌握,线也可有粗细轻重之分。而毛笔的表现形式和艺术感染力则更加丰富,李泽厚先生曾言:“用毛笔画线,其粗细变化,转折进行,可以异常灵活自由,而且形态万方,它的走向,动势,力度等等,如同音乐一样,可以直接与情感联系。”线的疏密、粗细、长短不仅能表现物象的质地,也能抒发节奏和韵律美,而节奏与韵律会让人产生无限发挥想象的空间。



【↓ 请逆时针旋转手机观看图片】



艺术创作来源于自然,沉溺于临摹古画,虽然技法能达到古人水平,画面却失去生气,师古人不如师造化。从自然中获取灵感比从古画上去找、去摘、去硬搬要丰富和生动得多。写生可通过感官从不同角度去了解物象的物理物态,与物象进行交流,在临摹的基础上丰富创作题材,使物象更生动。不同于画照片或是静物,角度呆板,毫无生命力,作画时对物象了解比较片面;照片画的是“形”,是从二维到二维的过程,对于自然界的“神”还应通过写生来提炼,在写“形”的同时兼顾其“神”,以形写神,迁想妙得。





在没有照相机的古代,画家唯有从大自然中了解物象来进行创作。如画史记载,黄公望总是随身携带一支笔,看到自觉好的东西就用笔勾描下来,说他这些勾稿“格外有生发之意”。现在的“写生”从观念到方式都过于从实有层面上着眼,只会让我们感应到看得见、听得到、摸得着的实景,但让我们忽视了看不见但会起作用的东西,我认为写生不等于写实,一味描摹自然的写生没有生命。





写生与创作的关系相辅相成,二者不可分割。写生不等于创作,创作素材却来源于自然,人具有主观能动性,在写生过程中有主观的选择,根据创作需要对物象进行取舍,大胆取“势”、细心取“形”,并赋予自己的思考、想法,为创作积累更好的素材。当完成一幅完整的写生作品,其后的创作已了然于心,此时写生与创作的关系亦融为一体。在绘画创作过程中,画家须投身于对自然的研究,在写生中表达本我的思考,从绘画角度来理解大自然,最终形成自己的创作风格与表达方式。



未标题-1.jpg



艺术的当代性,不是说技法有多炫,就有多当代了,中国画终归是通过笔和墨来表现物象、表达情感,如果非要在技法上标新立异,这不是当代艺术的本质目标。然而当代中国绘画另一种现象却是一味的摹古,模仿古人的造形、模仿古人的“笔墨”、模仿古人的“意境”,这种模仿仅仅停留在纯技法层面,照此下去,中国画创新就成为一句空话。我认为,中国当代绘画应在学习古人技法的同时,思考如何把中国传统的“观物方式”运用到现实创作中,而不要一味的沉浸在模仿古人中不能自拔,抑或是所谓的当代艺术盲目的炫耀各种新奇的技法。





作品赏析






【↓ 以下图片可正常观看】
































博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

扫描下方二维码关注我们


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。