梅琦 以鹰的姿态

博宝资讯
TIME|2018-11-28 12:54:59
17744
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner.jpg






梅琦 以鹰的姿态

文 / 樊 奎




每过一段时间,梅琦教授的画,总会有超乎寻常的逆转。









从工笔,到“新工笔”,再到这批笔墨纯粹的雄鹰,她似乎从来不受束缚,能以极快的速度,从一个状态,进入到另一状态,在从不停滞的状态里,她每每令人惊喜——比如这次,她从富丽典雅的工笔里跳出,突然一路高歌,抛出一批气势威猛的雄鹰,几乎没有过度。









翻开中国画史,雄鹰之所以能翱翔于画家笔墨,皆因它凝聚了强者品质。梅琦教授是个性极强的知识女性,一贯特立独行,极有主见,她不愿在没有激情的状态里平庸,畏惧于将自己悄无声息地淹没在画家群里,她有竭尽全力的探索精神和一股子冲劲,并把这种个性,体现于绘画——她步前人后尘,并非刻意地制造新的样式,而是借雄鹰以抒心襟,从中寻找她需要的精神力量。









对于常年从事工笔花鸟创作的画家,尤其女性画家而言,即使画写意,多数情况下,要么陷于拘谨,要么陷于柔弱,未曾想,梅琦教授能以气驭墨,自由畅达,笔下雄鹰无不气宇轩昂,与雄健老辣的笔墨技巧,构成宏伟的精神格局,观之疑出翁叟之手。







每与梅琦教授聊天,她总在谈画,她舍不得将时间耗费于绘画之外,一聊绘画,她便意兴勃发,有说不完的想法,总觉得精力不够,从题材到技法,她不断地拓宽画路,保持着一个艺术家应有的激情态势,当然,还有敢于突破的勇敢。在这样的姿态里,她把自己变成了飞行的鹰——平稳的坦途不属于她,她以鹰的姿态,逐梦于高天流云。






艺术家梅琦简介






梅琦 

满族。 西安美术学院教授,硕士学位研究生导师。中国美术家协会会员,陕西省花鸟协会理事,博宝艺品万家签约艺术家。 毕业于西安美术学院,获学士学位、硕士学位。 

作品曾入展第九届全国美展、全国首届重彩画大展、中国美协庆祝中国共产党80周年美术作品展、《中国风情——当代中国画》赴法国巴黎展、全国第十七届新人新作展、2012年全国中国画作品展、2012年全国中国工笔画展、陕西省首届花鸟画大展等重要展览并获奖。作品《记忆》曾赴欧洲巡展。



扫码进入梅琦个人官网



梅琦当代画作品赏析




现代观念 《超度》



窗下





遗风




花亦无语







博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

扫描下方二维码关注我们



注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。