沈胄山水画作品赏析 | 造型独特,留白精巧,禅意山水,自成高格【博宝•资讯】

博宝资讯
TIME|2018-12-05 13:21:51
4896
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

博宝题图.png



艺术家简介:


沈胄,1961年生于山东淄博,现居北京。87年毕业于浙江东方美术学院中国画专业。07年结业于中国艺术研究院硕士研究生课程班,13年考入中国国家画院张志民工作室,现为文化部文化艺术人才中心中国画高研班培训部副主任,国展高级研修班导师。文化部文化艺术人才中心工作室导师,中国人民大学画院魏广君工作室执行导师。中国文人画美协理事。中国佛教协会专题特邀画家。艺品万家签约艺术家。


沈胄个人官网.png

扫码进入沈胄个人官网


作品赏析:



中国画作为中国文化的载体,能够全面展现出画家的学识、修养和才情。修养决定境界高低,画家的心里艺术境界有多高,画面境界就反应多高,格调也就多高。画家沈胄的这幅国画山水作品《湖山平静》,湖光山影,绿树人家,充满空寂之美。空山不见人,但闻人语响。这种空境,着意表现的不是空间的空无所有,而是勘破万物无自性的至高境界。作品给人扑面而来的清逸气息,颇有诗情画意,呈现出一种古雅之美。



画家沈胄在构图和笔墨结构组合中,注重形神兼备,虚实相生,笔墨生发,随机应变,排列组合,契合章法,点线组合有音韵节奏感。他的这幅国画山水作品《秋山有道远水静》,空寂静谧,旷达性灵,进入了禅意、空寂、无我之境地。画面上山高天远,流水微澜,一条小舟被礁石挡住一角,船翁静坐船头,静心垂钓。作品构图严谨,造型独特,留白精巧,禅意山水间,自成高格。



中国画的精神灵魂在笔里,笔墨质量也是创作意境的主要元素和画家情感的载体,再好的画法也得通过笔墨表现出来。画家沈胄的这幅山水画作品《秋山礁石》,画面上的礁石造型独特,非常陡峭,危岩逼仄。山谷间雾霭迷蒙,林木点缀,秋树俊逸;山那边流水清澈,山顶古寺悬空,使画面透露别样的壮美。画家用浓淡相宜的色彩,恰到好处的点染,以及虚实相映的手法,演绎出美不胜收的秋山美景,令人赞叹。 


作品欣赏:








扫码进入拍卖专场



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

博宝艺术网:跨入让艺术品说话新时代

作为一名艺术家,何必观望、感慨,无论属于哪个流派,只要绽放精彩,捧出卓尔不群的作品,就会按名家对待,因为博宝已跨入让艺术品说话新时代,助力艺术家成长是博宝雷打不动的常态。

博宝艺术网:千万别让你家的墙壁再空着

字画是有气场的,不是哪里都可以挂,也不是什么内容都可以挂。那么,如何才能做到恰如其分呢?博宝艺术网,将是你忠实的参谋。

“丝路艺蕴——中欧女性艺术交流展览”在清华大学美术学院隆重开幕

2019年3月19日15时,由国家艺术基金2018年度资助的传播交流推广项目丝路艺蕴---中欧女性艺术交流展览在清华大学美术学院美术馆隆重举办开幕式,此次展览是由清华大学主办,清华大学美术学院承办,清华大学美术学院中国工笔画艺术研究所、清华大学国家形象传播研究中心、清华大学美术学院美术馆协办。

博宝艺术网——让艺术家放飞梦想

您一旦和博宝合作,您只需专注于创作,博宝将为您宣传推广、整合营销,因为博宝更专业。书画,只有专注,才能出佳作;营销,只有专业,才能实现价值最大化。

博宝艺术网董事长王刚:自觉中践行“四个坚持”,当好中国文艺事业追梦人

博宝艺术网成立于2006年5月,十几年来,在艺术品销售、艺术服务及市场推广方面积累了丰富经验,现已成为书画领域最具影响力的电子商务及艺术服务平台。2013年8月,博宝艺术网被评为海淀区重点文创企业、中关村高新技术企业。