李晓明 | 大写意花鸟十二家·当代中青年大写意花鸟画学术特别邀请展

博宝资讯
TIME|2018-12-06 11:24:30
81488
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

【展讯】大写意花鸟十二家

      当代中青年大写意花鸟画学术特别邀请展

      12月16日15:00开幕

      博宝艺术网


海报.png



大写意花鸟十二家

当代中青年大写意花鸟画学术特别邀请展


参展画家(以年龄为序)


叶   烂    李晓明   李晓军    岳黔山

马硕山    夏   回    郭子良    范存刚

姚震西    王东声    范治斌    王清州


开幕时间  

2018年12月16日15:00

展览日期  

2018年12月16日 -- 22日

展览地点  

博宝美术馆(北京市海淀区北蜂窝3号)

主办单位  

博宝艺术网 博宝艺术研究院

承办单位  

博宝美术馆

支持单位  

中共北京市海淀区宣传部

北京海淀区文化发展促进中心

北京惠民文化消费季

展览合作  

中国邮政 中华世纪坛

策展人  

刘晓君

展览执行  

刘亚宣




前   言

PREFACE

前言.png




参展艺术家李晓明介绍

ARTIST


2-李晓明.png



  李晓明  

1959年出生,祖籍河北任丘,现居北京。中国艺术研究院艺术创作院研究员,中国画创作研究院研究员,中国美术家协会会员。




在笔墨中的生命意向

李晓明的“植物系列”

文 | 贾方舟


李晓明的水墨让我首先感到的不是传统花鸟画的样式,而是植物在生长过程中的一种生命状态。他们使我想到我曾看过的一个描绘植物求生过程的片子——《植物私生活》,深深为之震撼。我们很难有机会了解,在这个庞大的生命世界中,各种不同的植物是如何求生图存、繁衍和壮大自己。



2-李晓明水墨画作品-46x50cm--2018年-(4).jpg

李晓明作品 纸本水墨 2018



在李晓明的画中,我所看到的正是那种勃发的、进击的和充满着生长欲望的生命感。他的这些取材于植物、以生命为主题的作品。似不合适于用传统的“花鸟画”来框定。



2 李晓明水墨画作品 46x50cm 2018年 (2).jpg

李晓明作品 纸本水墨 2018



或者说,他的画意在某种意义上超越了传统花鸟画的原有意蕴,生发出一些新的表达方式和更富生命感的意涵。这种生命意象是比传统花鸟画更为深厚、也更具视觉力量的一种表达。因此,我宁愿把他的画称之为“植物系列”,而非“花鸟画”。



李晓明水墨画作品之六  46x50cm  2018年.jpg

李晓明作品 纸本水墨 2018



若从取材看,李晓明虽然画了不少传统以外的题材,如高粱、玉米等大田作物,但根本上说,他的画有异于传统花鸟还不在于题材上,而在于它呈现出的那种富有生命力的意象。



李晓明水墨画作品之十  46x50cm  2018年.jpg

李晓明作品 纸本水墨 2018



即使在荷、竹和芭蕉这一类传统题材中,我们看到的也不是那种常见的程式化的无病呻吟,而是画出了画家自己对生命的一种真切感悟。



李晓明水墨画作品之八  46x50cm  2018年.jpg

李晓明作品 纸本水墨 2018



李晓明在他的水墨中所以能够表现出这样一种生命境界,根源于两点:一是他本人在艺术追求中不期然地流露出的那种顽强不息的奋斗精神——植物所具有的那种蓬勃向上的生命意象实际上就是画家本人的精神折射;二是画家找到了表达生命意象的渠道和方法。



李晓明水墨画作品之十一  46x50cm  2018年.jpg

李晓明作品 纸本水墨 2018



纵观近年一些中年画家在水墨语言的探索中所呈现出的足迹,可以看到,他们都各有自己的语言路径。



李晓明水墨画作品之九  46x50cm  2018年.jpg

李晓明作品 纸本水墨 2018



如果我们可以把范扬的语言特征概括为飞动的“笔势”,把周京新的语言特征概括为平列的“笔序”,把田黎明的语言特征概括为色墨并用的“色韵”,那么,李晓明的语言特征就是“笔韵”。



李晓明水墨画作品之五  46x50cm  2018年.jpg

李晓明作品 纸本水墨 2018



所谓“笔韵”,就是他在运笔中自然生成的一种韵致。正是这种具有连贯性的和音乐感的韵致,使他的笔墨总是处在一种有序的动态之中。



李晓明水墨画作品之七  46x50cm  2018年.jpg

李晓明作品 纸本水墨 2018



钱钟书曾这样解读“气韵生动”:“气韵,生动者也。”正是在这种动态化的笔墨之中,才幻化出一种勃发峥嵘的生命意象。



李晓明水墨画作品之四  46x50cm  2018年.jpg

李晓明作品 纸本水墨 2018




李晓明水墨画作品之三  46x50cm  2018年.jpg

李晓明作品 纸本水墨 2018




李晓明作品 纸本水墨 2018






大写意花鸟十二家

当代中青年大写意花鸟画学术特别邀请展


  展览地点  

博宝美术馆(北京市海淀区北蜂窝3号)






博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

扫描下方二维码关注我们


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

水墨重彩 情绘草原——草原画家孙志钧笔下的艺术世界

我们根据数据,选出了艺术家最佳人气排行榜。 让本来默默无闻的画家闪耀在这个艺术的舞台、让万千喜爱艺术品的大众以一种更便捷的方式接触到自己喜欢的作品。

充满童真童趣的回味——艺术家席军作品赏析

艺术家最佳人气排行榜,让本来默默无闻的画家闪耀在这个艺术的舞台、让万千喜爱艺术品的大众以一种更便捷的方式接触到自己喜欢的作品。

苍郁沉雄 墨韵天成——画家雍进成作品赏析

我们根据数据,选出了艺品万家艺术家销售额排行榜,艺术家销售量排行榜,艺术家最佳人气排行榜。 让本来默默无闻的画家闪耀在这个艺术的舞台,让万千喜爱艺术品的大众以一种更便捷的方式接触到自己喜欢的作品。

于笔墨中见情怀——领略画家范治斌的艺术世界

范治斌具有扎实的人物画造型基本功和极好的笔墨写实能力,作品注重绘画的质感和情趣品味的追求。艺术直觉敏锐,处理手法细腻、丰富、多样。

积贤为道——中国书画名家邀请展

庆祝中华人民共和国建国七十周年,推动创建全国文明城市,建设协同发展示范区,打造高端文化艺术展会品牌,加强同全国著名书画家的学术交流,繁荣德州市美术创作,提升德州市文化艺术市场的知名度和美誉度,活跃文化节期间社会大众的精神文化生活,在“第十届中国·德州董子文化旅游节”期间,特举办“积贤为道”全国书画名家作品邀请展。