李铁生 | 水墨深呼吸——中国山水画名家精品展【展讯】

博宝资讯
TIME|2018-12-07 14:50:19
7064
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯





水墨深呼吸

中国山水画名家精品展

二〇一八 · 北京






展览时间 | 12月13——12月21日

开幕时间 | 12月15日15:00

展览地点 | 国艺空间(北京西城区复兴门内大街49号 民族文化宫西配楼)

参展艺术家 | 李铁生、刘 荣、时振华、赵小海、王晓庆、柳时浩、熊晓东、赵 秦、邹本虹、王石染 (按艺术家年龄排序)

策展人 | 崔文君

主办单位 | 博宝艺术网、中国工艺艺术品交易所有限公司、北京德善智信文化艺术交流股份有限公司、民族文化宫

支持单位 | 中共北京市海淀区委宣传部、北京海淀区文化发展促进中心、北京惠民文化消费季

战略合作 | 中国邮政、中华世纪坛





前言-PREFACE

这次画展命名为“水墨深呼吸”,恰好比喻出这一画家群体的艺术要旨。从材质角度广义地说,水墨画就是以水、墨汁为主要材料的纸上绘画,把水、墨汁,按照一定变化的比例用刷子(姑且给毛笔换个名字)根据心理需要和视觉需要分配到纸面上的相应部位。 

概念解构到这个程度,有利有弊。好处当然是为创作观念松绑,利于产生新的水墨图式和心灵体验。但如果以为这就是水墨画的终极意义所在,就大错特错了。我们认为,如果缺失深刻的内在的血脉,新水墨图式只能是花样百出却命如浮萍,有人甚至为水墨画界的未来感到悲观。如果对水墨画的深刻内涵和长远源流缺乏了解,就只会降低水墨画的门槛,使之像广场舞一般热闹而容易。编一两个新的花样并不难,而风格的形成可没那么轻松,风格要根深流远,千锤百炼而后翕然成风再影响一大批人才行。 

事实上中国的水墨画之根系,既深且长,如果仅注意图式的新奇捏造而看不到历代水墨画演进的内在规律,将无法构建属于自己的艺术高峰。中华文化的传承规则,一向讲究“包前孕后”,历史将自动检视你的创造中包含了多少前人的精髓,也会无情筛除绝大多数的、“局量”欠缺的艺术家和作品。所以对整体概念上的水墨画缺乏有历史深度的认知,将妨碍你“吸入”传统中最厉害的精神内核,更不可能“呼出”有容量和内涵的精神作品。 

撇开看不到的吴道子王维张洽不谈,从荆关董巨到石恪梁楷,徐渭香光,八大石涛,乃至黄宾虹李可染,国画大师几乎无一不是水墨画的大师,他们不仅具有个人的水墨样式,更有接通天地人伦的生命之力,作品中那种有力的脉搏和顺畅的呼吸隐隐传递着宇宙的密码和生命的天机。而这些,也正是本次参展画家们的竭力探求和艰苦实践。这注定了他们的艺术之途深远高迈,而不似盆花般鲜丽短促,当然这除了汗水更需要勇气,因为这条路漫长艰险,终未成功的可能也极大。然而“可贵者胆”,生命的呼吸将始终伴随着水墨的呼吸,呼吸的节奏唱和着历史深处传来的生命音符。 

水墨的深呼吸将永不停止。



艺术家介绍





微信截图_20181205161331.png

李铁生



1956年生于北京,祖籍河北省清苑县。自幼喜欢绘画。1984年,毕业于中央美术学院中国画系叶浅予先生实验班(本科)。在校期间,得到叶浅予、梁树年、陶一清、黄润华、贾又福、姚有多、张立辰、李少文等诸多先生的精心教诲。作品曾多次参加国内外画展和举办个人画展。中央、北京、山东、桂林等多家电视台及《人民日报》、《光明日报》、《北京晚报》都曾做过专题和新闻报道。出版多本画集。曾受邀到德国、日本、新加坡等国以及清华大学、南开大学、中国艺术研究院、解放军艺术研究院、北京画院、荣宝斋画院、庆阳师专、信阳师专、天水师范学院、怀化师范学院讲学和授课。 著名中国画写意山水画家,中央美术学院教授,原山水画系主任,硕士导师。 授聘:清华大学美术学院培训基地高研班李铁生工作室导师,中国艺术研究院研究生院教授,李可染画院研究员。中国美术家协会会员。



吉林写生之一 60x42cm.png

吉林写生之一

60cm x 42cm



吉林写生之二 60x42cm.png

吉林写生之二

60cm x 42cm



吉林写生八 60x42.jpg

吉林写生之三

60cm x 42cm



吉林写生三 60x42.jpg

吉林写生之四

60cm x 42cm



吉林写生十一 60x42.jpg

吉林写生之五

60cm x 42cm



吉林写生二60x42..jpg

吉林写生之六

60cm x 42cm





水墨深呼吸

中国山水画名家精品展




  展览地点  


中国艺交所 国艺空间 (西城区复兴门内大街49号 民族文化宫西配楼)



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

扫描下方二维码关注我们


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

我在——杨平的水墨世界【展览预告】

展览时间:2018.12.27-2019.01.16 展览地点:济南市美术馆

送人什么礼物最重要

博宝艺品万家,利用庞大的艺术资源和高端时尚的文化创意,特意开设私人文化定制系列,专门为消费者量身定制、精准打造,送礼不一定是贵的,但一定是要送对的。如有兴趣者,可直接拨打私人艺术品定制电话17319056069,相信,你一定会得到一个满意的答复,也一定享受到别出心裁的超值服务!

博宝艺术网 助你轻轻松松搞收藏!

在这么多的收藏者队伍中,也许,有人一不小心,就成了明天的许化迟,而且有极高的概率,因为与博宝合作的30多万书画家中,确实有不少潜力股艺术家,可能有人就是明天的齐白石、张大千、李可染、吴作人等大师。但愿30年后的今天,奇迹能够再次出现。

【博宝·快讯】“心源万象——李汉平中国画作品展”12月1日隆重开幕!

12月1日下午3时,由湖北美术学院、湖北省美术家协会、湖北美术出版社、北京林业大学联合主办,武汉汉雅美术馆承办的“心源万象——李汉平中国画作品展”在武汉隆重开幕。

梅琦 以鹰的姿态

梅琦,满族。西安美术学院教授,硕士学位研究生导师。中国美术家协会会员,陕西省花鸟协会理事,博宝艺品万家签约艺术家。毕业于西安美术学院,获学士学位、硕士学位。