赵秦 | 水墨深呼吸——中国山水画名家精品展【展讯】

博宝资讯
TIME|2018-12-10 16:49:47
39800
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



水墨深呼吸

中国山水画名家精品展

二〇一八 · 北京




展览时间 | 12月13——12月21日

开幕时间 | 12月15日15:00

展览地点 | 国艺空间(北京西城区复兴门内大街49号 民族文化宫西配楼)

参展艺术家 | 李铁生、刘 荣、时振华、赵小海、王晓庆、柳时浩、熊晓东、赵 秦、邹本虹、王石染 (按艺术家年龄排序)

策展人 | 崔文君

主办单位 | 博宝艺术网、中国工艺艺术品交易所有限公司、北京德善智信文化艺术交流股份有限公司、民族文化宫

支持单位 | 中共北京市海淀区委宣传部、北京海淀区文化发展促进中心、北京惠民文化消费季

战略合作 | 中国邮政、中华世纪坛



前言-PREFACE

这次画展命名为“水墨深呼吸”,恰好比喻出这一画家群体的艺术要旨。从材质角度广义地说,水墨画就是以水、墨汁为主要材料的纸上绘画,把水、墨汁,按照一定变化的比例用刷子(姑且给毛笔换个名字)根据心理需要和视觉需要分配到纸面上的相应部位。 

概念解构到这个程度,有利有弊。好处当然是为创作观念松绑,利于产生新的水墨图式和心灵体验。但如果以为这就是水墨画的终极意义所在,就大错特错了。我们认为,如果缺失深刻的内在的血脉,新水墨图式只能是花样百出却命如浮萍,有人甚至为水墨画界的未来感到悲观。如果对水墨画的深刻内涵和长远源流缺乏了解,就只会降低水墨画的门槛,使之像广场舞一般热闹而容易。编一两个新的花样并不难,而风格的形成可没那么轻松,风格要根深流远,千锤百炼而后翕然成风再影响一大批人才行。 

事实上中国的水墨画之根系,既深且长,如果仅注意图式的新奇捏造而看不到历代水墨画演进的内在规律,将无法构建属于自己的艺术高峰。中华文化的传承规则,一向讲究“包前孕后”,历史将自动检视你的创造中包含了多少前人的精髓,也会无情筛除绝大多数的、“局量”欠缺的艺术家和作品。所以对整体概念上的水墨画缺乏有历史深度的认知,将妨碍你“吸入”传统中最厉害的精神内核,更不可能“呼出”有容量和内涵的精神作品。 

撇开看不到的吴道子王维张洽不谈,从荆关董巨到石恪梁楷,徐渭香光,八大石涛,乃至黄宾虹李可染,国画大师几乎无一不是水墨画的大师,他们不仅具有个人的水墨样式,更有接通天地人伦的生命之力,作品中那种有力的脉搏和顺畅的呼吸隐隐传递着宇宙的密码和生命的天机。而这些,也正是本次参展画家们的竭力探求和艰苦实践。这注定了他们的艺术之途深远高迈,而不似盆花般鲜丽短促,当然这除了汗水更需要勇气,因为这条路漫长艰险,终未成功的可能也极大。然而“可贵者胆”,生命的呼吸将始终伴随着水墨的呼吸,呼吸的节奏唱和着历史深处传来的生命音符。 

水墨的深呼吸将永不停止。



艺术家介绍



赵 秦


1969 年生于南京。 1992 年毕业于南京艺术学院美术系,获学士学位。 2002 年毕业于中央美术学院国画系山水专业研究生班。 后获南京大学硕士学位。 2013 年进修结业于英国伦敦金士顿大学创意设计专业。 现任南京大学出版社副编审,南京大学东方文化研究院研究员。 受聘为中国艺术研究院研究生院副教授、北京大学贾又福研究会常务理事。 同时任教于中央美术学院山水画高研班、中国书法院。 江苏省国画院特聘画家。 


山雨欲来

37cm x 52cm


烟横晚麓

34cm x 45cm


艺圃观鱼 34×45cm.jpg

艺圃观鱼

34cm x 45cm


宋人画意一 136x34cm.jpg

宋人画意一

136cm x 34cm


一带含云隐六朝 136x34cm.jpg

一带含云隐六朝

136cm x 34cm


育古山房 136×34cm.jpg

育古山房

136cm x 34cm




水墨深呼吸

中国山水画名家精品展



  展览地点  


中国艺交所 国艺空间 (西城区复兴门内大街49号 民族文化宫西配楼)



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

扫描下方二维码关注我们


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

博宝艺术网——让艺术家放飞梦想

您一旦和博宝合作,您只需专注于创作,博宝将为您宣传推广、整合营销,因为博宝更专业。书画,只有专注,才能出佳作;营销,只有专业,才能实现价值最大化。

博宝艺术网董事长王刚:自觉中践行“四个坚持”,当好中国文艺事业追梦人

博宝艺术网成立于2006年5月,十几年来,在艺术品销售、艺术服务及市场推广方面积累了丰富经验,现已成为书画领域最具影响力的电子商务及艺术服务平台。2013年8月,博宝艺术网被评为海淀区重点文创企业、中关村高新技术企业。

展讯:丝路艺蕴——中欧女性艺术交流作品展览

我们希望通过此次丝路艺蕴——中欧女性艺术交流作品展览和研讨,促进各国艺术家之间广泛的交流与合作,增强丝绸之路文化艺术的传播;推动人类文明与进步、促进世界和平与发展。

博宝艺术网,将书画“打假”进行到底

近几年,书画市场乱象环生,似乎总跟“骗钱”扯上关系,什么山寨文物、赝品、假机构等等,让艺术圈蒙上了一层又一层黑幕。

【人民论坛网讯】张建国:博宝艺术网通过“互联网+平台”的形式将书画作品送进千家万户的经验很值得研究和宣传

张建国委员提到,我国的艺术品消费行业在这一方面已经有许多成功探索,其中他了解到的博宝艺术网通过“互联网+平台”的形式将书画作品送进千家万户的经验就很值得有关部门系统地研究和宣传。