邹本虹 | 水墨深呼吸——中国山水画名家精品展【展讯】

博宝资讯
TIME|2018-12-10 17:01:20
54024
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



水墨深呼吸

中国山水画名家精品展

二〇一八 · 北京




展览时间 | 12月13——12月21日

开幕时间 | 12月15日15:00

展览地点 | 国艺空间(北京西城区复兴门内大街49号 民族文化宫西配楼)

参展艺术家 | 李铁生、刘 荣、时振华、赵小海、王晓庆、柳时浩、熊晓东、赵 秦、邹本虹、王石染 (按艺术家年龄排序)

策展人 | 崔文君

主办单位 | 博宝艺术网、中国工艺艺术品交易所有限公司、北京德善智信文化艺术交流股份有限公司、民族文化宫

支持单位 | 中共北京市海淀区委宣传部、北京海淀区文化发展促进中心、北京惠民文化消费季

战略合作 | 中国邮政、中华世纪坛



前言-PREFACE

这次画展命名为“水墨深呼吸”,恰好比喻出这一画家群体的艺术要旨。从材质角度广义地说,水墨画就是以水、墨汁为主要材料的纸上绘画,把水、墨汁,按照一定变化的比例用刷子(姑且给毛笔换个名字)根据心理需要和视觉需要分配到纸面上的相应部位。 

概念解构到这个程度,有利有弊。好处当然是为创作观念松绑,利于产生新的水墨图式和心灵体验。但如果以为这就是水墨画的终极意义所在,就大错特错了。我们认为,如果缺失深刻的内在的血脉,新水墨图式只能是花样百出却命如浮萍,有人甚至为水墨画界的未来感到悲观。如果对水墨画的深刻内涵和长远源流缺乏了解,就只会降低水墨画的门槛,使之像广场舞一般热闹而容易。编一两个新的花样并不难,而风格的形成可没那么轻松,风格要根深流远,千锤百炼而后翕然成风再影响一大批人才行。 

事实上中国的水墨画之根系,既深且长,如果仅注意图式的新奇捏造而看不到历代水墨画演进的内在规律,将无法构建属于自己的艺术高峰。中华文化的传承规则,一向讲究“包前孕后”,历史将自动检视你的创造中包含了多少前人的精髓,也会无情筛除绝大多数的、“局量”欠缺的艺术家和作品。所以对整体概念上的水墨画缺乏有历史深度的认知,将妨碍你“吸入”传统中最厉害的精神内核,更不可能“呼出”有容量和内涵的精神作品。 

撇开看不到的吴道子王维张洽不谈,从荆关董巨到石恪梁楷,徐渭香光,八大石涛,乃至黄宾虹李可染,国画大师几乎无一不是水墨画的大师,他们不仅具有个人的水墨样式,更有接通天地人伦的生命之力,作品中那种有力的脉搏和顺畅的呼吸隐隐传递着宇宙的密码和生命的天机。而这些,也正是本次参展画家们的竭力探求和艰苦实践。这注定了他们的艺术之途深远高迈,而不似盆花般鲜丽短促,当然这除了汗水更需要勇气,因为这条路漫长艰险,终未成功的可能也极大。然而“可贵者胆”,生命的呼吸将始终伴随着水墨的呼吸,呼吸的节奏唱和着历史深处传来的生命音符。 

水墨的深呼吸将永不停止。



艺术家介绍



邹本虹


字根一,号堕崮。山东省青年画院副院长,威海美术馆馆长,威海美协副主席, 威海书协副主席。1996 年毕业于 山东师范大学美术系,1998 年就读于中央美术学院书法研究室,2000 年就读于中央美术学院研究生课题班。现为中国国家画 院山水课题研究班成员。


家山印象之一

100cm x 50cm


家山印象之二

100cm x 50cm


家山印象之三 136x34cm.jpg

家山印象之三

136cm x 34cm


家山印象之四 136x34cm.jpg

家山印象之四

136cm x 34cm


家山印象之五 136x34.jpg

家山印象之五

136cm x 34cm


家山印象之六 68x68cm.jpg

家山印象之六

68cm x 68cm


水墨深呼吸

中国山水画名家精品展



  展览地点  


中国艺交所 国艺空间 (西城区复兴门内大街49号 民族文化宫西配楼)



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

扫描下方二维码关注我们


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

用毛笔传承中国文化——刘阔笔下的十二生肖

十二生肖,作为中华民族的传统文化,它像影子一样与每个人相伴相随,这样的一项传统文化,传承到现在,已经变成中国文化的一个重要部分。文化是民族精神的核心,是民族的魂灵,是民族力量的源泉。文化的发展对国家和发展和命运有着极为深刻的影响。在中国经济飞速发展的今天,精神层面变成越来越多人追求的层面,传承文化成为了重中之重!十二生肖作为中国人最熟知的文化之一,其中蕴含了中国人民的智慧与憧憬,饱含了对幸福生活的向往。

一支笔,一部手机,让您的艺术品走向世界!

机会稍纵即逝,很多时候,当你还在观望之时,别人已经展翅高飞,或者说别人用比你更快的速度抓住机遇,获得成功。 艺品万家平台开放,无门槛的让中国所有优秀的艺术家入驻,不看背景,不看名气,完全用作品本身说话,进一步的打造全民艺术时代。你还在观望什么?

6月21日20:00众多近代名家作品参拍,就在《近现代》拍卖专场!

此次拍卖参拍的都是近现代艺术家的真迹,每张作品都非常赋有历史感,还等什么,赶紧看看这些老师的作品,快来收藏吧。绝对不负你的期待!就请关注6月21日20:00《近现代》拍卖专场!

6月20日20:00《水墨大家·九十八期》将精彩上线!快来拥有它吧!

《水墨大家拍卖专场·九十八期》为您精心挑选了著名大家的精品力作!将于6月20日20:00在艺品万家上线。

《精品巨幅油画》拍卖专场6月19日20:00就要上线啦!快来挑选百里得一的好作品吧!

色彩的缤纷下,随着想象的思绪,用创造的双手凝固永恒的美,这就是油画!