郭子良 | 大写意花鸟十二家·当代中青年大写意花鸟画学术特别邀请展

博宝资讯
TIME|2018-12-10 17:02:46
61224
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

【展讯】大写意花鸟十二家

      当代中青年大写意花鸟画学术特别邀请展

      12月16日15:00开幕

      博宝艺术网


海报.png




大写意花鸟十二家

当代中青年大写意花鸟画学术特别邀请展




参展画家(以年龄为序)


叶   烂    李晓明   李晓军    岳黔山

马硕山    夏   回    郭子良    范存刚

姚震西    王东声    范治斌    王清州


开幕时间  

2018年12月16日15:00

展览日期  

2018年12月16日 -- 22日

展览地点  

博宝美术馆(北京市海淀区北蜂窝3号)

主办单位  

博宝艺术网 博宝艺术研究院

承办单位  

博宝美术馆

支持单位  

中共北京市海淀区宣传部

北京海淀区文化发展促进中心

北京惠民文化消费季

展览合作  

中国邮政 中华世纪坛

策展人  

刘晓君

展览执行  

刘亚宣




前   言

PREFACE

前言.png




参展艺术家郭子良介绍

ARTIST





  郭子良  

1964年生,籍贯广东顺德,毕业于广州美术学院中国画系。现为中国国家画院国画院专业画家,研究员,国家一级美术师;曾为江苏省国画院花鸟画研究所副所长; 中国美术家协会会员。






子良的精彩家园

文 | 周京新


每一位画家都希望能找到属于自己的绘画图式,自由愉快地表达自己的艺术追求,然而任何一种绘画图式都既要有生活根基,又要有经典传承,更要有个性品味,这并不是一件容易的事儿。我一直以为,有艺术志向的画家应该积极地寻找属于自己的绘画图式,张扬个性,努力形成独特的艺术风格,这也是任何时代艺术发展赋予画家们的使命。从这么一个比较苛刻角度来看,郭子良无疑是一位有个人艺术志向的画家。



 水墨芭蕉系列- (1).jpg

郭子良作品  纸本水墨



 水墨芭蕉系列- (2).jpg

郭子良作品 纸本水墨



子良是一位心境寄托于绿色丛林的画家。他的创作多以南方茂盛丛林植物为题材,在切实生活体验的基础上释放着理想家园的美妙意境。他十分善于通过色彩造型与图式构成来呈现自然生态与人文理想交织互应的家园境界,那是一种繁茂而凝洁,热烈而沉静,斑斓而素雅,浓郁而淡然的绘画语境,是他心境营造的理想艺术家园,它所散溢出的那种扑面而来、生机勃勃的情境,以及诗情画意、涤荡心扉的文采,展现出子良绘画艺术创作的独特感人魅力。



2017‘水墨树木之- (1).jpg

郭子良作品 纸本水墨




2017‘水墨树木之- (9).jpg

郭子良作品 纸本水墨



在我眼里,子良是一个很踏实的人,他平时不善言辞,但话虽不多,需要说话的时候总是言简意赅,从不说废话。画如其人,子良的作品也总是很实在、很醇静的。他的绘画创作总是洋溢着一股浓浓的南国风韵。在他的作品中,造型图式明快而沉静,色彩运用抒情而稳健。繁则郁郁葱葱、生机盎然,简则清新疏朗、雅致悠然。在具有鲜明艺术个性特征的同时,具有很完善的绘画制作技术系统。也正因此,子良的作品总能呈显出独特而完整的艺术表现性,以及精致而典雅的审美感染力。



神木.jpg

郭子良作品 纸本水墨




 水墨荷华之 (2).jpg

郭子良作品 纸本水墨



子良的作品造型里潜涵着一种灵动的肌理规律,他笔下的植物与背景总是呈现着与结构相得益彰的斑驳笔痕,它们似按一定规律排列,又并非一成不变的程式化符号,那是子良从各种自然植物鲜活构造中抽取了实体元素,经过点、线、面、积、染、拓等绘画性技术加工,取舍、概括、整合为具有绘画表现意味的肌理语汇。如《苍生》一幅,老树枯枝由斑驳笔触堆写而成,既显得苍茫骨感,又不失醇厚丰润,斑驳肌理形成的节奏犹如室内乐一般既温馨优雅,又刚毅劲健,使得画面具有了一种沉稳而轻松的艺术情调。



 水墨荷华之 (1).jpg

郭子良作品 纸本水墨




 水墨荷华之 (3).jpg

郭子良作品 纸本水墨



子良作品的色彩总是洋溢着一股浪漫的暖灰色调。他的色彩运用总体上是写实的,只是,在适度还原真实性的同时,子良对源于生活的写实色彩进行了重新设计,即以一种类似舞台灯光处理的方式,在适度还原真实丰富色彩之上,整体照射了一层淡淡的暖色光,同时整体调低了画面颜色的色度,使得其作品的整体色调呈现出暖而不火,灰而不闷,淳而不艳,华而不俗的表现效果。如《竹林栖鸟》一幅,茂盛葳蕤、密密麻麻的竹枝各以金黄、灰绿、赭墨之色纵横画面。在子良的取舍之下长短、大小、粗细、曲直、藏露、穿插……色形错落变幻,色系丰富有序,色质沉静饱满。好似乡民自家酿造的米酒一般,浓烈而甘醇,厚实而清心;又象一首首丛林抒情诗歌,浪漫而儒雅,激情而安详,洋溢着朴实浓郁的自然气韵,令人品之而陶醉,观之而怡然。



水墨猫石系列 (1).jpg

郭子良作品 纸本水墨




水墨猫石系列 (5).jpg

郭子良作品 纸本水墨



子良从来不满足于自己以往的创作成果,他常常会尝试与自己主攻方向反差极大的题材和方法,拓宽自己的创作追求。他的水墨写意以及人物画创作,都会令人眼前一亮,显示出他宽厚的综合专业素养和别有情趣的艺术探索追求,我十分欣赏这种“不安分”的创作意识和艺术状态。我期待也相信,子良在今后的艺术探索中一定能够不断进取,不断开创属于他自己的新的精彩家园。



水墨猫石系列 (6).jpg

郭子良作品 纸本水墨




水墨动物 (1)_副本_副本-.jpg

郭子良作品 纸本水墨



2013年9月于四明山庄







大写意花鸟十二家

当代中青年大写意花鸟画学术特别邀请展


  展览地点  

博宝美术馆(北京市海淀区北蜂窝3号)






博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

扫描下方二维码关注我们


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

用毛笔传承中国文化——刘阔笔下的十二生肖

十二生肖,作为中华民族的传统文化,它像影子一样与每个人相伴相随,这样的一项传统文化,传承到现在,已经变成中国文化的一个重要部分。文化是民族精神的核心,是民族的魂灵,是民族力量的源泉。文化的发展对国家和发展和命运有着极为深刻的影响。在中国经济飞速发展的今天,精神层面变成越来越多人追求的层面,传承文化成为了重中之重!十二生肖作为中国人最熟知的文化之一,其中蕴含了中国人民的智慧与憧憬,饱含了对幸福生活的向往。

一支笔,一部手机,让您的艺术品走向世界!

机会稍纵即逝,很多时候,当你还在观望之时,别人已经展翅高飞,或者说别人用比你更快的速度抓住机遇,获得成功。 艺品万家平台开放,无门槛的让中国所有优秀的艺术家入驻,不看背景,不看名气,完全用作品本身说话,进一步的打造全民艺术时代。你还在观望什么?

6月21日20:00众多近代名家作品参拍,就在《近现代》拍卖专场!

此次拍卖参拍的都是近现代艺术家的真迹,每张作品都非常赋有历史感,还等什么,赶紧看看这些老师的作品,快来收藏吧。绝对不负你的期待!就请关注6月21日20:00《近现代》拍卖专场!

6月20日20:00《水墨大家·九十八期》将精彩上线!快来拥有它吧!

《水墨大家拍卖专场·九十八期》为您精心挑选了著名大家的精品力作!将于6月20日20:00在艺品万家上线。

《精品巨幅油画》拍卖专场6月19日20:00就要上线啦!快来挑选百里得一的好作品吧!

色彩的缤纷下,随着想象的思绪,用创造的双手凝固永恒的美,这就是油画!