王东声 | 大写意花鸟十二家·当代中青年大写意花鸟画学术特别邀请展

博宝资讯
TIME|2018-12-10 17:57:15
72432
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

【展讯】大写意花鸟十二家

      当代中青年大写意花鸟画学术特别邀请展

      12月16日15:00开幕

      博宝艺术网


海报.png




大写意花鸟十二家

当代中青年大写意花鸟画学术特别邀请展


参展画家(以年龄为序)


叶   烂    李晓明   李晓军    岳黔山

马硕山    夏   回    郭子良    范存刚

姚震西    王东声    范治斌    王清州


开幕时间  

2018年12月16日15:00

展览日期  

2018年12月16日 -- 22日

展览地点  

博宝美术馆(北京市海淀区北蜂窝3号)

主办单位  

博宝艺术网 博宝艺术研究院

承办单位  

博宝美术馆

支持单位  

中共北京市海淀区宣传部

北京海淀区文化发展促进中心

北京惠民文化消费季

展览合作  

中国邮政 中华世纪坛

策展人  

刘晓君

展览执行  

刘亚宣




前   言

PREFACE

前言.png




参展艺术家王东声介绍

ARTIST





  王东声  

北京理工大学设计与艺术学院副院长、教授。从事艺术创作、写作、编辑、教学和视觉文化研究,涉及水墨、油画、书法、篆刻、艺术理论、视觉设计、策展等多个领域。






幽趣独闲

——读王东声画作

文 | 韩 朝


我和王东声相识是在2002年,当时一起为《中国书画》作创刊编辑工作。我们年龄相近,同时负责绘画这一块,又都是搞中国画,所以有不少共同关心的话题和问题,经常在一起侃这侃那——艺术、生活甚至某些不是隐私的隐私。后来某种原因我们又同时退出杂志社,回到各自的单位教书、画画。年末节中,电话传情,问答艺事进程,同喜同忧。



王东声作品 纸本水墨



东声画了不少有诗意的山水画,另外也作花鸟,画科虽易,文脉却相承。人言“画如其人”,言其心灵世界便极是,言其外貌长相则未必。东声给人的印象是不急不躁,稳重平和,说话慢条斯理,嗓音厚重。我们神侃时,东声讲几个段子,逗得大家前仰后合,他端坐那里神态镇定,以微笑示人,虽有些憨态,但机巧也在他的妙语和幽默中露出。



王东声作品 纸本水墨



从外貌讲,东声属于比较典型的北方汉子,浓眉大眼,宽肩厚背,他的络腮胡须更是让我们大家羡慕不已,若留起来,绝对可以得到“美髯公”的雅号——这些加强了我们对其绘画风貌的判断——一定是北派的雄强厚重。



关于梅花的谱系-1尺寸137×34cm 纸本设色 2008年.jpg

王东声作品 纸本水墨



其实不然,这只是与他的心灵和精神互补的一面,我也注意到东声的另一面——他喜清净,好思索。很多时候东声表现为沉默,其实,与其说是沉默,不如说是聆听,他聆听外面的声音,观察眼前的事物,从中得到充实,内心的活泼生动和外表的沉默不语形成一种有意味的对照,这时,画面是他的对语者和倾听者。



d003四时花开2006.jpg

王东声作品 纸本水墨



对老庄之道家理念浸染日久,东声身体力行,讲起话来平缓舒漫,画起画来清淡平和。东声心仪明清时期的梅清、弘仁、八大、老莲,这些画家都是清雅简约、孤绝练达的典范——梅清,清;弘仁,简;八大,孤;老莲,绝。明白了东声这个人,明白了东声的审美取向,也便可以进入他的绘画世界。



d001四时花开2006.jpg

王东声作品 纸本水墨



东声的画作都是他审美理想的视觉表述,借助笔墨记录下他的心绪和情感轨迹。在东声心中,传统是一个散发着清香,能够让人平静的圣土。曾经的存在和拥有唤起了我们的回忆,物在身外,又活在记忆中。徜徉在其中,他可以远离尘世的喧闹,保持内心那一片宁静,回到“澄怀味象”的状态,现代人愈来愈快的生活节奏,将我们仅存一点清闲都快挤掉了。于是画家只能托笔下的山山水水、花草鸟虫与自然对话,与物亲和,代言心声。



王东声 关于梅花的谱系7尺寸 137×34cm 纸本水墨 2008.jpg

王东声作品 纸本水墨 



东声唯静是守,人在静处观之,得其静,在动处观之亦可得其静,静中能够发现一种追问和反省;静中可以看到树影茫茫,鸟儿栖定,一切静止欲凝,这情景着实可以让人聆听天籁之音和万物的吟咏,让人相融于自然造化中,到达人与物化的美好境地。



王东声 关于梅花的谱系6尺寸 137×34cm 纸本水墨 2008.jpg

王东声作品 纸本水墨



东声的画构图简洁,少则一两个点线的摆布,满时也不过占据画面三分之二的位置。他的花鸟画,几条横枝,几片梅花,几块山石,点线面穿插呼应,架构起画面,言简意不简,明澈清净,这是令人向往的境界。



王东声 花儿谱系之六 69×43cm 纸本水墨 2017.jpg

王东声作品 纸本水墨



在都市生活久了,我们去山林享受一下清风徐来,领略一番野趣盎然,真真是人生一大乐事。就像有时我在窗前坐看傍晚变幻为夜色,一切都似在凝神屏气,隐然飘然。东声一定也有同样的感觉,眼中的景致经由心灵的过滤渗透到画面,而愈加清静了。



王东声 花儿谱系之五 69×43cm 纸本水墨 2017.jpg

王东声作品 纸本水墨



东声追寻幽趣,喜欢闲适:临水而坐,凭栏望月,把酒观云……他用与之相应的方式深思自然造化的优美,叹咏真实与虚幻之间的相距与相近。这样的生活状态使他可以有自己的梦想,或者说梦想本身使他自觉地去寻觅这样的生活,梦想成为了一种思想——它既明了于心又疑惑不解。



王东声 花儿谱系之二 69×43cm 纸本水墨 2017.jpg

王东声作品 纸本水墨



他的心灵向生活敞开,而生活的每一次扣击又都被他记录在自己的画中,也记录在他的文字中。东声有写日记的习惯,他的文章也求捕捉一种趣味和真率。人事纷迁,而童心依依,真是难得。那些对朝暮寒暑之往复的记录,在我看来,是对人生的抚慰,也构成了东声的文心。



王东声 花儿谱系之一 69×43cm 纸本水墨 2017.jpg

王东声作品 纸本水墨




王东声 花儿谱系之七 69×43cm 纸本水墨 2017.jpg

王东声作品 纸本水墨






大写意花鸟十二家

当代中青年大写意花鸟画学术特别邀请展


  展览地点  

博宝美术馆(北京市海淀区北蜂窝3号)






博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

扫描下方二维码关注我们


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

用毛笔传承中国文化——刘阔笔下的十二生肖

十二生肖,作为中华民族的传统文化,它像影子一样与每个人相伴相随,这样的一项传统文化,传承到现在,已经变成中国文化的一个重要部分。文化是民族精神的核心,是民族的魂灵,是民族力量的源泉。文化的发展对国家和发展和命运有着极为深刻的影响。在中国经济飞速发展的今天,精神层面变成越来越多人追求的层面,传承文化成为了重中之重!十二生肖作为中国人最熟知的文化之一,其中蕴含了中国人民的智慧与憧憬,饱含了对幸福生活的向往。

一支笔,一部手机,让您的艺术品走向世界!

机会稍纵即逝,很多时候,当你还在观望之时,别人已经展翅高飞,或者说别人用比你更快的速度抓住机遇,获得成功。 艺品万家平台开放,无门槛的让中国所有优秀的艺术家入驻,不看背景,不看名气,完全用作品本身说话,进一步的打造全民艺术时代。你还在观望什么?

6月21日20:00众多近代名家作品参拍,就在《近现代》拍卖专场!

此次拍卖参拍的都是近现代艺术家的真迹,每张作品都非常赋有历史感,还等什么,赶紧看看这些老师的作品,快来收藏吧。绝对不负你的期待!就请关注6月21日20:00《近现代》拍卖专场!

6月20日20:00《水墨大家·九十八期》将精彩上线!快来拥有它吧!

《水墨大家拍卖专场·九十八期》为您精心挑选了著名大家的精品力作!将于6月20日20:00在艺品万家上线。

《精品巨幅油画》拍卖专场6月19日20:00就要上线啦!快来挑选百里得一的好作品吧!

色彩的缤纷下,随着想象的思绪,用创造的双手凝固永恒的美,这就是油画!