我在——杨平的水墨世界【展览预告】

博宝资讯
TIME|2018-12-11 17:17:55
33328
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner.jpg

招贴.jpg


我在——杨平的水墨世界



开幕时间

2019年1月4日上午10点


研讨会

2019年1月4日上午11点


展期

2018年12月29日9时一2019年1月15日 17时


展览地点

济南市美术馆


策展人

杨卫


学术主持

鲁虹


主办单位

中国徐悲鸿画院 

河北美术学院


承办单位

济南市美术馆( 济南画院)


协办单位

北京金凯元地毯有限公司

北京问翰轩书画院

山东红叶地毯集团有限公司

北京艺博林轩书画院


媒体支持

博宝艺术网、张雄艺术网、雅昌艺术网

在艺网、概艺网、新浪网

腾讯视频、网易新闻





艺术家简介



杨平

毕业于中央美术学院中国画学院,获硕士学位。

中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国女画家协会会员、中国徐悲鸿画院画家、博宝艺品万家签约艺术家。

河北美术学院特聘教授。

工作生活于北京。





名家评论及作品欣赏



爱之声380x200cm 纸本水墨2018.jpg

爱之声

380x200cm  纸本水墨  2018





杨平的世界——我看杨平的新水墨创作

文丨鲁虹 

(当代著名美术评论家、史论家、策展人、武汉合美术馆执行馆长)


在这批更多表现女人生存状态的作品中,她从个人独特的视角、体验与感受出发,巧妙升华出了一幅幅极富私密意味的图像。其生动表现了一些现代女性身在消费世界中的内心渴望,以及她们的孤独、失落、忧郁、彷徨、迷茫、缠绵与纠结等情绪。而她新近画的《病童系列》不仅为自己开拓了全新的创作领域,也更为成熟、感人。如同大家所见,在作品中,她用无比悲怆的造型与笔墨表现了一组身得重症、带着口罩的得白血病儿童,但凡了解相关背景的人都会深深同情这些被环境污染所害的无辜儿童,更为他们的生存问题而担心。如果按照德国艺术家约瑟夫.博依斯(Joseph Beuys 1921~1986)关于“社会雕塑”的说法,她的这一组绘画可称为“社会绘画”。因为,其明显表达了一种具有正义价值感的社会批判意识。的确,艺术家在作品中并没有对她所强调的社会问题提出具体的解决方案,但我感到,这些问题的提出只要能引起社会的重视就足够了,相信其有可能带来解决的希望,进而促进社会的健康发展。我还注意到,杨平的创作方法与古代艺术家先行观察,再凭记忆或迁想妙得的方法非常一致。借用清代大艺术家郑板桥的话来说,她先是将“眼中之象”转化为了“胸中之象”,然后又将“胸中之象”转化为了“手中之象”,而这与所谓现实主义的创作方法根本就不一样。其角度之新颖、表现之独特,令许多同辈水墨艺术家未必能及。实际上,也正是在这样的过程中,杨平既成功表达了一代新人的艺术感觉,也很好拉开了与上一辈水墨艺术家在水墨表现上的距离。很不容易的!至于在艺术表现上,我感到她一方面很成功地转换了来自于传统水墨的表现技法,如勾线、染色等,另一方面也较好纳入了西方现代艺术的诸多表现元素,如构成、造型等。从中可见她对水墨材质之特点的重视。倘要说,她现在还有什么需要解决的问题,那就是由于她极为敏感,故想法与方案都很多。我且设想,如果她能够在一个特定的阶段内集中精力,狠挖一口深井,即围绕着一个具体的想法或方案去深入发掘,并使其达到极至,那么,她今后的作品肯定会有更好的效果与更高的品质——就像大师毕加索那样,在成熟了一个系列后再推出一个新的系列。而从传播学的角度看,这样做的效果无疑会更好一些!(本段为节选)


据杨平介绍,为准备今年12月在济南美术馆举办的个展,她此次专门选择了相对成熟的《病童系列》、《party系列》、《表情系列》、《镜象系列》、《妆系列》等,有些系列则要留待以后陆续推出。有一点可以肯定,即虽然这些不同系列的作品,在主题的表达上、图像与构成的处理上、笔墨的表现上都大不相同,但无不对当下人的生存状态,还有人与人、人与物的关系,以及消费社会的运作逻辑表达了深刻反思。因此,它们非常有利于相关观众将自身的生存经验带入读解中,并形成一种积极互动的关系 。在很大程度上,这其实是艺术家对新生存经验的视觉化表现,无疑具有文化学与社会学方面的意义!


我曾经看见过杨平的书法作品,我认为,不要说在她这一辈艺术家中是出类拔萃的,就是与上一辈艺术家相比也毫不逊色。但要是她能在不断深化自己创作的过程中,即在深化画面构成、人物造型、笔墨处理的过程中,将她的书法功夫也有机融入进去,那她的艺术创作一定会再上新的台阶,此外,在强调作品当代性的同时与传统也肯定会有着更紧密的联系!却不知杨平本人以为然否?


杨平既年轻又有才,既勤奋又好学,加上她有很好的导师,相信她有不可限量的前程!对此,我且拭目以待!(本文为节选)



病童系列 63x45cmx16 纸本水墨2018.jpg

病童系列

63x45cmx16 纸本水墨 2018


病童系列 (局部四)63x45cm 纸本水墨2018.jpg

病童系列(局部四)

63x45cm 纸本水墨 2018



幻 68x46cm 纸本水墨2018.jpg

68x46cm 纸本水墨 2018



幻系列五.轻羽180x97cm 纸本水墨2018 - 副本.jpg

幻系列五·轻羽

180×97cm 纸本水墨 2018




幻系列一.向上180x97cm 纸本水墨2018.jpg

幻系列一·向上

180x97cm 纸本水墨 2018





孤独的行走与诗意的回眸

——关于杨平和她的新水墨画


文丨杨卫

(当代著名美术评论家、策展人、诗人)


杨平是一位非常内秀的女子,不矜不伐,温文尔雅。这注定了她的艺术更加倾向于内心,与她的性格、气质,以及生命经验等相关联,透着某种自传性质与日记色彩。事实上,这正是中国当代艺术的发展趋势,与20世纪八九十年代处于变革时期的艺术推崇于破坏性不同,今天中国的当代艺术已经告别革命,逐渐转向了对社会现实、对自我人生的观照。这是时代特征,也是日益固化的社会结构之使然。在这样一个时代背景下,杨平执著于自我挖掘与现实关怀,用艺术方式来表现自己的日常生活,不仅是时代精神的反映,更是为了丰富自己的艺术人生,给平淡无奇的现实注入某种诗意,带来勃勃生机。


……


在表现方式上,杨平的水墨画多以兼工带写:一方面继承了写意的传统;另一方面也吸收了写实的技法。有意思的是,杨平没有墨守成规,将工写关系概念化,而是因不同主题、不同内容和不同的笔墨材料,去发挥工写之间的关系,从而使得她的水墨画语言也变得极为丰富。比如她的《幻》、《态》、《聚乐》、《求同》等系列作品,因为涉及人物题材,故强调造型,侧重于工;而《无序》、《妆》等系列作品,以日常小物件为主题,则更为放松,充分发挥了写意的表现因素……当然,杨平的艺术探索,不仅只是停留在笔墨之间,同时,她也在媒介和形式上不断寻求创新与突破,做过一些有益的尝试。比如她的《心向桃源》等作品,运用屏风和绘画相结合,便是希望从二维平面走向多维空间,将一些当代艺术观念引进水墨画,解放其传统的思维局限……


毫无疑问,杨平的水墨画属于新水墨的范畴。尽管她的探索起点是基于“新文人画”的基础,但她并没有固守已有的形态,重复前人,而是融入自己的生命经验与情感内容,不断加以丰富和完善。应该说,杨平的水墨画是对“新文人画”的发展,或者说,是将其引向了当代生活与日常叙事。正是这种现实的介入与情感的投射,使杨平在众多水墨画家中脱颖而出,形成了自己的艺术面貌,即以创新意识与古典气质相结合、现实关怀与闲情逸趣相交融的典型视觉特征。(本文为节选)



狂欢369x147cm 纸本水墨 2018.jpg

狂欢

369x147cm 纸本水墨 2018



求同369x147cm 纸本水墨 2018.jpg

求同

369x147cm  纸本水墨  2018



升 180x90cm 纸本水墨 2018.jpg

180x90cm  纸本水墨 2018



始发岛 245x97cm 纸本水墨 2018.jpg

始发岛

245x97cm  纸本水墨  2018




看杨平的近作

文丨刘庆和

(中央美术学院中国画学院副院长、教授、博士生导师)


看杨平的画,一是同样能够看到这个时代对其的影响或者眷顾,同时也可以在其画面中体会出特殊年代的感怀,这种感怀是个人的也是集体的。说别人的话不自在,说自己的话又不能决绝,无意中露出的是对外部世界的无奈和乏力。将自己的内心思维轨迹跃然纸上,也许是一个有感知的人唯一能做到的了。显然,在她勤于耕耘的笔墨背后依靠的是强大的内心执着,潜心于内心世界的冲动与笔墨技巧的应用相互纠缠着,这是像杨平这样的艺术家在今天的艺术纷乱中显现出的迟疑和牵挂。现实,倒映在水墨时代的艺术家脸上,逃脱已经不可能,因为我们就生活在此时此地。用心的艺术创造就是有代价的,从水墨语言本身到水墨延展到现代性的语言乃至当代艺术生活,在这些笔触和色彩中体会作为一位女性艺术家的细腻心境,人生是享受也是消受,只是如何看待自己了。


生活经验的积累和体味,沉浸在个人营造的世界中,水墨之心亦如杨平笔下的纯情少女,或墨色与绿色之间,或灰色与朱砂之间,展现着无尽的畅想。杨平所刻画出的女性宛如一面镜子,坐在镜子面前,就是与自己的对白和感叹,于是,这些颜色纷繁和有形有神的人物造型就在世人面前鲜活起来,因为,那是将自己讲述给别人的最好方式。


我相信杨平会在自己的心境中,越发地感受到旁人不可能感受到,也未必能够全然理解的属于自己的水墨世界。(本文为节选)




态. 45x36x18cm纸本水墨 2018.jpg

45x36cmx18  纸本水墨 2018



态. 十45x36x18cm 纸本水墨 2018.jpg

态·十

45x36cm   纸本水墨 2018





精神的意义——读杨平的画

文丨冀少峰

(当代著名美术评论家、策展人、湖北美术馆馆长)


杨平的视觉图像带给阅读者的是扑面而来的一种孤独和疏离,而儿童,女性也构成了其视觉表达的图像符码。由此,阅读者不难发现,一个融入青春大都会的真诚在场又能真情表达的杨平和一个有着淡淡的乡愁杨平同在。儿童的天真稚嫩与自然山水的虚无缥缈,营构出的是一种对田园自然的渴望,特别是在迈向现代性的过程中,整个社会所弥漫着的焦虑的生存体验,田园虽然回不去了,但割不断的乡愁透过图像世界向阅读者袭来。而女性则以肖像并置带来了一种碎片感,其实女性的世界更多是被这种碎片化现实消磨着,手机,化妆品,狂欢或party ,由个体的孤独向群体的孤独蔓延。


杨平敏于社会政治经济文化结构的转型所带来的艺术方式生活方式的变化,透过自我的图像世界把社会普遍弥漫着的孤独的生命体验表达出来,这其实不仅仅是杨平个体孤独的生命生存状态。在中国日益迈向现代性的过程中,在中国日益融入全球化秩序中,新的观念形态不可避免会侵蚀着人们的思想方式。但不论社会发生怎么样的变革,那种在记忆中神思,那种对精神世界充满着奇幻的好奇心与离奇的想像力,那种希冀用简练的语言传达出自我对当代社会与艺术人生的真诚思考和激情表达的杨平正迎面走来。


杨平表达的绝对是个人世界的观念立场方法和精神,但她的那种不满足不懈怠,既精益求精,又不间断朝着理想方向走去的精神,才真正是当代艺术不断获得动力的源泉所在。(本文为节选)




无序系列275x125cm 纸本水墨2018.jpg

无序系列

275x125cm 纸本水墨 2018



无序系列(局部1)25x25cm 纸本水墨2018.jpg

无序系列(局部1)

25x25cm 纸本水墨 2018




无序系列(局部3)25x25cm 纸本水墨2018.jpg

无序系列(局部3)

25x25cm 纸本水墨  2018




无序系列(局部4)25x25cm 纸本水墨2018.jpg

无序系列(局部4)

25x25cm   纸本水墨  2018




无序系列(局部17)25x25cm 纸本水墨2018.jpg

无序系列(局部17)

25x25cm  纸本水墨  2018




无序系列(局部28)25x25cm 纸本水墨2018 - 副本.jpg

无序系列(局部28)

25x25cm  纸本水墨  2018




无序系列(局部46)25x25cm 纸本水墨2018 - 副本.jpg

无序系列(局部46)

25x25cm  纸本水墨  2018




无序系列(局部47)25x25cm 纸本水墨2018 - 副本.jpg

无序系列(局部47)

25x25cm  纸本水墨  2018






关于“我在——杨平的水墨世界”

文丨杨平


“我思故我在”,法国著名哲学家笛卡尔如是论断。


“我在·你在”是我一件作品的名字。


我在,听起来似乎是最直白的向世人宣告个人的存在。是的,无论你承认与否,我们每个人都生存在当下,即使有时你无法真正面对自己,“我思故我在”,天地在,人在,岁月在,我在,你在,世界便会不断变幻模样。我们在自己的世界里,看到真正的自己,也在别人的风景里,照见自己,如此,或许会触摸到一个真实的你,也许,未必全然认清自己。


就这样矛盾地生存着,承认现实又倔强地叛逆,怀揣着梦想又勇往直前,不停地与自己与世界与他人磨合周折,妥协是暂时的安身,骨子里的不安份,又不甘落寞,我的世界是矛盾又真实的,它成就了我的作品,作品是我的整个世界。


我的作品可以分为两大系列:一个是关注自我内心感悟,探寻精神世界的隐秘和神圣,对个体生命状态的表达。一个是关注社会,表达做为个体与群体关系的思考,表现现代社会人群生存现状,夲能欲望,及个体反思。


......


我的作品也大多带着这样一种感觉,是记忆中的神思,特殊的心境,或平常生活或新奇发现。拒绝为表现而表现,只想表达对精神世界的好奇与追寻,对那种虽然看不见,却真实存在的东西的着迷,会不断追问生命的意义和价值,对终极目标的思考。我想用简炼的语言表达我的思想,试图让观念与表达共生,观念即表达,表达即观念;我想表现自己心中的独特世界,我的发现。


因为人类的思想和情感无限丰富多变,艺术便充满了无穷的魅力,有情感的思想表达,才是艺术中最最重要的。


享受创作的过程,体味生命中的欢愉、喜怒、哀乐,悲伤、忧愁,焦虑、甘苦和种种酸甜苦辣。活在自己的世界里,真实而不矫饰。在生命的大课堂里,我在;我在无限求真求美的梦里,也在我不堪一击的人性里;我有我的温和友善,也有我的叛逆霸气,游疑也固执,爱憎更分明,我就在这里,在我自己的世界里。


我在这里,坚定而缓慢地走着,延着自己选择的路,一直向前。庆幸的是,总有目标在前方呼唤,而我一直都在朝着理想的方向走去……(本文为节选)




艺术简历





主要个展


2017  “纸上的徒步与回眸——杨平水墨作品展“ 798感叹号艺术空间  北京  中国

2017 “随心.虚境——杨平水墨作品展”  山东威海富城艺术馆  山东 中国

2016 “和.生——杨平水墨艺术作品展”  山东临朐华建艺术中心 山东 中国

2015 “心象——杨平水墨艺术作品展”   山东滨州 时.杰美术馆  山东 中国

2013 “水墨清韵——杨平中国画书法作品展”山东潍坊国人美术馆山东 中国

2013 “水墨清韵——杨平中国画书法作品展”山东威海美术馆   山东 中国

 

主要群展


2018   无微不至——2018中国艺术品博览会小微作品大展   上上国际美术馆  北京

2018   学院之光——当代优秀青年艺术家学术邀请展第二回  千年古宣艺术中心 北京      

2018   青春的约绘——当代中国水墨青年画家提名展   博宝美术馆    北京

2018   “多彩.2018”全国女画家作品展     济南美术馆   济南  山东

2018   “她.时代”2018中国当代女画家提名展   博宝美术馆    北京

2018  “墨.生——2018当代水墨艺术巡展”  上上美术馆龙成国际艺术空间 北京 中国

2018  “墨.境——中央美术学院优秀青年艺术家推介展”  博宝美术馆  北京  中国

2017  中国徐悲鸿画院成立25周年作品展   北京国艺美术馆   北京  中国

2017 “墨境相生——袁武师生作品展   北京山水美术馆    北京  中国

2017 “山东推荐——最具升值潜力艺术家学术邀请展”潍坊鲁台国际展览中心北京 中国

2017 “学院之光——当代青年画家学术邀请展”  李可染画院美术馆  北京 中国

2016 “水墨新境——中央美术学院优秀青年艺术家学术邀请展  京华美术馆 北京 中国

2016  中央美术学院研究生毕业作品展  中央美术学院美术馆  北京  中国

2015 “研墨雅集——中央美术学院中国画学院研究生作品集萃展”中国国家画院国展中心  北京  中国

2015 “相生——中央美术学院研究生作品展”北京炎黄艺术馆  北京  中国

2015 第三届“吉祥草原.丹青鹿城全国中国画作品展”内蒙古包头  内蒙古  中国

2015 全国“第二届——朝圣敦煌全国美术作品展览”优秀奖  甘肃敦煌  甘肃  中国

2015 “墨域——当代学院中国画研究生学术邀请展” 北京大韵堂美术馆   北京  中国

2014 “吴冠中艺术馆第二届全国中国画作品展”优秀奖  江苏宜兴    江苏  中国

2014  第十二届全国美展山东展区优秀作品展  山东济南   山东  中国

2012  中国书协主办的“首届赵孟頫书法艺术作品展”    湖州   中国

2012  中国书协主办的第五届全国妇女书法艺术作品展    广州   中国

2014  中国美协主办的“重温经典,娄东太仓全国中国画作品展   江苏太仓

2014  中国美协主办的“全国第四届线描艺术作品展”  日照   山东  中国

2013  中国书协主办的“全国首届书法临帖作品展”   广州   广东  中国

 

 

作品收藏


分别被吴冠中艺术馆、未来四方集团、时.杰美术馆、中国美协培训中心、中国国人美术馆、威海档案馆,以及私人藏家收藏。

作品及理论文章多次发表于《艺收藏》、《艺术品投资与交流》、《中国当代艺术文献2015提名艺术家作品集》、《美术报》、《收藏参考》、《中国书画报》、《青少年书法》等专业刊物,并与法国、韩国、美国、日本等艺术家进行学术交流。

出版物:

2013年6月出版《中国书画百杰作品集——杨平》(天津人民美术出版社)

2014年出版《融合.意境——杨平水墨写生新象》(天津人民美术出版社)

2014年出版《收藏参考——杨平书法作品集》(天津人民美术出版社)

2016年出版《走过——杨平水墨系列作品集》

2017年出版《收藏参考——杨平水墨作品集》(天津人民美术出版社






博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。