太行骋怀——著名山水画家吕大江个人作品展 / 2019年1月05日下午15:30开幕

博宝资讯
TIME|2018-12-24 15:49:04
81720
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



微信图片_20181228174027.png



/ 展览名称/

太行骋怀——著名山水画家吕大江个人作品展


 / 主办单位 /

天津美术家协会

天津中国画学会

博宝艺术研究院

博宝艺术网


 / 协办单位 /

天津美术学院

民盟中央美术院

民盟天津画院

首都博物馆画院


/ 承办单位 /

博宝美术馆


/ 支持单位 /

北京海淀区委宣传部

北京海淀区文化发展促进中心

北京惠民文化消费季

 

/ 战略合作 /

中国邮政

中华世纪坛

民族文化宫


/ 出品 /

博宝艺术网  艺品万家

 

/ 学术主持 /

于洋


/ 策展人 /

萧铭涵


/ 展览时间 /

2019年1月04至2019年1月11日


/开幕时间 /

2019年1月05日下午15:30


/ 展地点 /

博宝美术馆北京市海淀区北蜂窝3号




/ 前言 /


太行意蕴  壮写家山

——品读吕大江的山水意象


文/ 于洋

于洋:著名美术评论家、美术史学者,中央美术学院中国画学研究部主任、国家主题性美术创作研究中心副主任



在20世纪中国山水画发展与变革的历程中,笔墨与图式的衍变、结构形式与整体气象的统一,及山水意象与地域风貌的契合,是各个时代诸多山水画家共同面对的课题。这些课题在当代山水画家吕大江的创作实践中,都与其个人探索的方向相结合,溶入他的思考与践行。



《太行初春》 136×68cm


吕大江出生在太行山下燕赵之地的书画世家,其父乃山水画大家吕云所先生。他早年求学于天津美院,师从孙其峰、王学仲、孙克刚、何家英、霍春阳、白庚延、曹德兆等津门画坛名家,家学的承传加之后天的转益多师、勤奋深耕使其在艺术创作之路上得以愈走愈阔、愈阔愈远。



《天接云涛连晓雾》


太行山水的地域文化气质,及其所象征的崇高寓涵与英雄精神,成为其山水画创作与研究的重要资源,他亦在创作中融合渗透了北方文化精神之重、拙、壮、大的雄强气魄。在其多年来赴太行、西北山川的写生步履中,吕大江深研北方丘壑的地貌形质与结构气象,结合传统山水画皴擦勾染、渍写点积的笔法,以浓厚苍浑、气势开张的山水意象,将北方山水的苍茫粗粝、浑厚刚健展现于画幅。



《千秋风骨》


作为太行山水气象的书写者和承传者,吕大江在其迄今三十多年的创作之路上不懈登攀、从未停步。看到他的太行山水,我们常会自然想到其父吕云所在上世纪80年代中期闻名于山水画坛的积墨巨抅《黑色太行系列》,那种气势雄强的积墨风格至今仍然令人印象深刻。而吕大江的太行山水意象又在前辈名家太行画风的基础上,融入了自己的诸多思考与深层探索,在我看来主要体现在三个层面:

其一,图式章法经营布势的充满与整一。清人王原祁在其《雨窗漫笔》中言画有龙脉开合起伏,不仅有气势,而且有源头:“龙脉为画中气势源头,有斜有正,有浑有碎,有断有续,有隐有现,谓之体也。”对于山水意象之“龙脉”的营构,亦是吕大江山水画的重要特色。在笔墨的沉厚与粗浑之间,他十分注重山川结构的气息流荡,常以雾气、山涧等意象贯穿其间,解决画面的疏密课题,这也使其作品在构图饱满的同时,仍然葆有潇洒疏散的韵致。



《高山深处有人家》


其二,注重以线立骨,更为强化线性笔致的力量。他的作品多属密体一路,在相对厚重浓密的笔墨之间,更多运用披麻皴与侧锋横点的笔法,使画面整体在充满雄强壮气的同时,更添一分清雅朴素的春意盎然。同时作为一种创作智慧,以线性笔致与积墨甚至泼墨的手法相契合,也使画面打破了单一的浓密体格,富有透气感和生动性。如其《春潮涌动太行山》《太行清韵》《太行初春》等,皆属这一风格的典型之作。



《玉树蒙春》200×200cm


其三,强化题材风格的抒情意味与情境交融的意趣。太行主题的表现,既是写山,亦是写家,更是写人。正如石涛《苦瓜和尚话语录》所言,“山川脱胎于予也,予脱胎于山川也,搜尽奇峰打草稿也,山川与予神遇而迹化也,所以终归之于大涤也。”将“人烟”意象与自然山川相融合,注重天人之际的契合与融通,也是吕大江山水画的新意所在。如其《家山秋色》《家山晨雾》《山乡春色》《家山秋风》《高山顶上有人家》等作,都显现了作者的生态家园意识,及其对于故园山川的深沉挚爱。



《春消息》


自古山水,有含蓄幽淡的虚写,有气势宏阔的壮写。吕大江的山水显然属于典型的后者,这份壮气既源于他对故乡家山的深刻体悟,也得自他多年以来在艺术创作的漫漫征途上不断积淀的自省与自信。正因如此,他笔下的太行山水意象才会随着岁月的沉积,而愈发深醇、精到与感人。


于洋

戊戌岁尾冬至写於京城




/ 艺术家简介 /


吕大江



吕大江.jpg


吕大江简介


吕大江,现为中国美术家协会会员,国家一级美术师,首都博物馆画院执行副院长、山水画创作部主任,中国人民大学吕大江山水画工作室导师、教授,民盟中央美术院理事,民盟中央美术院天津分院副院长,民盟天津画院副院长、中国水墨画院专职画家、中国艺术教育研究院艺术委员会委员,文化部文化艺术人才中心创作委员,中国长城画院常务理事,河北美术学院特聘导师、教授!清华大学吕云所山水画工作室助理导师、天津美协理事,天津中囯画学会常务理事、天津美协山水画专业委员会副秘书长,荣获天津十佳青年美术家称号,新加坡星中国际美术学会副会长,天津市河北区政协委员,博宝艺品万家签约艺术家。





/ 作品欣赏 /




《山乡春色图》



《山居图》68×136cm



《疏林远致生云烟》



《秋韵图》



《秋水有情》



《仰观轿顶山》



《太行秋水》 136×68cm



《奇峰出奇云》136×68cm



《山水》68×136cm



《南太行途中》



《太行绝壁》



《归牧图》68×136cm



《太行溪瀑》68×136cm



《大岳天风图》





太行骋怀——著名山水画家吕大江个人作品展



/ 展览时间 /

2019年1月04至2019年1月11日


/ 展地点 /

北京市海淀区北蜂窝3号博宝美术馆







博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

扫描下方二维码关注我们


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

全民艺术新时代来临——平台开放艺品万家数据带你来看

全民艺术时代的来临!让你感受最真实的艺术市场。近十年来,中国的艺术品市场在飞速发展,这是中国的消费实力和消费者的个性化需求的必然所趋。

北京文化艺术基金2018年度资助项目——清华大学中国工笔画高端创新人才交流培养平台展览在清华大学美术学院隆重开幕

2019年4月 22日下午,北京文化艺术基金2018年度资助项目,清华大学中国工笔画高端创新人才交流培养平台展览在清华大学美术学院美术馆举办开幕式。

大震撼 !艺品万家平台开放!“开启全民艺术新时代” 等待您的加入!

艺品万家将打造中国艺术品的全民热销时代,想推广您自己的艺术作品,选艺品万家! 无限制,无门槛,您创造艺术,上传作品,让您的作品通过艺品万家走近千家万户。 艺品万家已经打破传统的中间商加高价的传统模式,客户直接对接艺术家,顺丰包邮,系统自动派件上门取货,您只需要安心创作,上传作品照片,我们将您的艺术送到千家万户。

艺品万家签约艺术家——雍进成青岛个人邀请展即将在青岛崔子范美术馆开展

由博宝艺术网、崔子范美术馆主办,博宝艺品万家青岛旗舰店承办的“艺品万家签约艺术家——雍进成青岛个人邀请展”即将在青岛崔子范美术馆开展。艺品万家青岛旗舰店自2018年6月加盟后,得到博宝·艺品万家的大力支持,在2018年6月曾在崔子范美术馆举办过“艺品万家签约大写意名家赵钲个展暨全国100位名家联展”,展览获得商业与学术上的成功。此次在飘香4月,又受到博宝·艺品万家的支持,举办艺品万家签约艺术家——雍进成青岛个人邀请展,邀请艺品万家签约艺术家,山水、花鸟名家雍进成举办展览。

4月17日20:00,“艺品万家人物名家拍卖专场”即将开拍!

此次拍卖汇聚了来自中美协以及各大美术院校的艺坛名家,中美协会员王定锁、吴立伟、王雪峰!也不乏天津大学教授朝鸿,中国艺术研究院张亮这样的学院派名家!此次拍卖均是人物题材作品,仕女人物、道释人物、高士人物、现代人物,藏族题材,童子画,各具特色!4月17日20:00,敬请关注! https://img.art138.com/data/files/old_shop/gh_0/store_0/ypwj/1554780820/a/40179636.jpg 中国美术家协会会员 陈敬友 人物 国画