敦煌之梦——裴开元作品欣赏

博宝资讯
TIME|2018-12-28 18:23:22
14256
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner.jpg

微信图片_20181228181911.jpg


裴开元 《凹地·生民》


178x96cm

2011年





艺术家简介


微信图片_20181228181927.jpg


裴开元

江苏省泗阳县人,先后毕业于解放军艺术学院美术系中国画专业和中央美术学院访问学者班。

现为中国美术家协会会员;中央国家机关美协常务理事;空军美术书法研究院创作员;东北师大、吉林艺术学院、山东大学艺术学院(威海)客座教授,中国人民大学继续教育学院裴开元工作室导师。





名家评论及作品欣赏



微信图片_20181228181908.jpg

《帕米尔之舞》

178x96cm

2011年






敦煌之梦——裴开元作品欣赏

文丨吴士新

(中国艺术研究博士)


生活在都市的人们,已经习惯了身处繁华盛世的钢筋混凝土的楼林里,习惯了忙忙碌碌的快速节奏,习惯了让权力、物欲、名利任意地占据我们这个世界的角角落落。也许,人们似乎已经忘却了人类几千年来所追问的这样的问题——精神为何物?


微信图片_20181228181833.jpg

《敦煌之梦》之一



在这个时代里,我们更喜欢游兴于山水,自娱自乐,来体验“山水精神”;我们更喜欢追问自己的存在,追求那个最富有人情味的词语“人文精神”;我们喜欢惊世骇俗,制造轰动,凸显所谓的“当代精神”。它似乎宛若魂精鬼魄,无所不在,纷纷绕绕。


微信图片_20181228181930.jpg

《敦煌之梦》之



然而,我们似乎已经忘记了那些曾经最让我们真切知道精神存在的那个世界,那是一个所有人都可以拥有、求助、向上并可以完全信赖的世界。我们也似乎已经忘记了在由时间、地点构成的经纬当中的另一个世界——精神的世界。在我们这个喧闹的都市当中,在我们这个目光短浅,思维狭隘的时代里,我们似乎更忘记了那些只是灵魂暂时的依托,忘记了灵魂的避难之所才是一个可以皈依精神的世界。


我相信,看过裴开元的画的人能够深刻地领悟到这一点。


微信图片_20181228181933.jpg

《敦煌之梦》之



裴开元,用他的画,向我们描述了这样的事实:在我们存在的这个世界里,还存在着只有靠我们的想象才能够维系的另一个世界,这个世界是真实的,真实的你能够亲眼所见;这个世界又是虚幻的,虚幻的只能让你觉得这是另一个世界,一个正在离我们远逝的世界,裴开元正是用这些细节向我们讲述了那个存在而又遥远的风情,讲述了永不磨灭的世界。正是这个世界使得裴开元走向了一种朴素而又模糊不清的境界当中,神秘而又幻奇。


微信图片_20181228181936.jpg

《敦煌之梦》之



裴开元的画,是叙事的。这些画向我们描述了一个又一个场景,能够让我们挥之不去,留存于心灵:朝圣,抚婴,洗浴,跪拜,诵经,打草......这些最为原始和最为朴素的场景,使我们感到我们似乎曾经经历过,体验过,记忆过,不能抹去。


微信图片_20181228181939.jpg

《敦煌之梦》之



裴开元的画,又是抒情的。这些场景之间并不存在必然的联系,也没有人为的雕琢,自然而然,信手拈来,使你无法捕捉。


微信图片_20181228181943.jpg

《敦煌之梦》之



如果单看裴开元的画,你很难想象这是一个生活在我们都市世界中的一个人,也很难想象,身处繁华的都市,遥想另一个世界是一种什么样的感觉,就像当年的《阿姐鼓》一样,寻找在现代都市中早已被遗忘的那种远古的感觉。于是,在寻找当中所夹杂的喜、怒、哀、乐都幻化成凤凰涅磐般的寂静和对苍生世界的感悟。





其他作品欣赏



微信图片_20181228181905.jpg

高原风情之一

136x68cm 2015



微信图片_20181228181902.jpg

高原风情之二

136x68cm 2015



微信图片_20181228181859.jpg

高原风情之三

136x68cm 2014



微信图片_20181228181855.jpg

高原风情之四

136x68cm 2014






博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。