博宝艺术网:凭什么让上门“找茬者”心悦诚服?

博宝资讯
TIME|2019-01-09 16:36:48
7824
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

2018年12月29日——2018年最后一个工作日,博宝艺术网,到处洋溢着欢乐祥和的迎新气象。

上午10时许,中国传媒大学艺术学部党委书记彭文祥一行10人先后抵达。彭书记语带玄机,称他们此行的目的,就是想近距离地观察一下博宝艺术网都有哪些特点?要睁大眼睛看一下这个被誉为艺术品电商平台的领航者,为什么说自己的模式不可复制?


因为彭文祥书记,在前不久参加了由人民日报社人民论坛网组织的对博宝的调研。因当时时间仓促,对博宝艺品万家的了解只停留在表层,但却对“不可复制的模式”印象深刻。但他认为,仅凭一场介绍,还不足以让其接受这样的观点,至少没有让其心悦诚服。这次,他挂帅亲征,就是要多角度地了解一下博宝,看一看博宝“模式不可复制”的底气究竟来自何处?为了多角度地搜集佐证,他不仅亲自赤膊上阵,而且还钦定七位博士、两位讲师组成强兵劲旅。客观地讲,这个团队真的不好惹,他们个个身怀绝技,都是“鸡蛋里挑骨头”的高手,都是活跃在各个媒体或者文艺界的职业批评家,且有官方背景背书。因为,他们是由国家艺术基金资助,由中国传媒大学专门培养的“网络文艺批评人才”,在文艺圈内拥有较高的话语权,显然,也有很大的“杀伤力”和“震慑力”。


说实话,一开始由博宝派出的以副总经理李丹、储运部总监王蔓等为首的接访团,并不是十分清楚来者的意图,因为掌握的相关信息仅仅是“中国传媒大学的师生来博宝搞社会调研”。而博宝艺术网,每年都会有许多类似的活动,早已习以为常。因而,只是仿照一般的参访规格照章办事,按部就班地履行东道主的职责。但直到参访者在留影时打出了“北京文艺基金资助项目——网络文艺批评人才培养”的条幅,才瞬间醒悟“来者不善”,原来彭书记他们不是普通的参访者,也不是他们号称的“为了一个学术课题”来调研的,更不是虚心求教的取经人,实际上是隐忍不露的“微服私访”,是“无事不登三宝殿”的挑战者,还多少有点“踢场”的意味,具体讲就是专门针对艺品万家文宣中“博宝模式不可复制”来“横挑鼻子竖挑眼”的,更是集中优势兵力的“找茬者”。但所幸还好,博宝艺术网,不施粉黛的素颜示众,却让他们惊喜连连,尤其是在经历了下午举办的类似于针锋相对的“答记者问”环节之后,他们对博宝更是刮目相看,并且奇迹般地成了博宝的粉丝,留号码,加微信,询问博宝的网络经纪人模式等,忙的不亦乐乎。显然,他们不虚此行,收获满满,找到了各自想要的答案!这让博宝人多少有些意外,细想,也在情理之中,因为博宝确实是有足够的例证,来证明自己的实力,能够经得起任何考验的艺术品电商平台!


素颜示众:博宝从来不设防


上午,9点40左右,由中国传媒大学组成的调研组,已有3位先期到达博宝美术馆。作为先头部队,据其介绍,他们都是住在博宝附近的。在融洽的氛围中,他们不时地抛出一些有关博宝的话题,虽然不乏对艺术的无限好奇,但更多地是求解,希望知道博宝更多的相关咨询,负责接待的博宝艺术网副总经理李丹和储运部总监王蔓,从不同的角度均给予了精准诠释。10时许,后续部队——中国传媒大学艺术学部党委书记书记彭文祥一行7人如期抵达,胜利会师。根据约定流程,参展正式开始。




“北京文艺基金资助项目——网络文艺批评人才培养”一行在博宝美术馆观看画展




博宝美术馆,是一个有着永不谢幕展览的艺术场馆,因为所有的活动都是在几个月前敲定,档期排满,轮番上演。于是,参访的流程便从参展画展正式开始。储运部总监王蔓,带领大家在由“回”字型组成的展板前慢慢巡回,并不时地回答大家提出的问题,尤其是对艺术家的造诣非常钦佩。可是,当他们巡视到博宝美术馆西北角的时候,所有的参访者都愣住了。因为,他们分明看到了员工们正在清点堆积如山的作品,数量之多超出了他们的想象。尤其是在进入小库房后,看到更多的作品,简直不可思议。可王蔓总监却告诉他们,这只是近两天刚到的作品,与我们的大库房相比,只是冰山一角,几乎所有的人都瞪大了眼睛,面面相觑,但很快冷静下来,开始用手去摸一摸这些作品,并留心翻看,显然是在辨别真伪,但瞬间就频频点头。继而话题被一连串地提出,你们从哪里弄来这么多作品?又是如何加工的?通过什么渠道销售出去的?王蔓总监一一解答,并带领大家来到了压画室。当他们看到博宝人正在井然有序地忙碌着,压画、拍照、电脑输入、编排“户口”等环节,让参访者欣喜异常,并不时地发问正在忙碌的员工。显然,每个人的回答,对参访者来说,都是一份惊喜。当参访者有人提出想看制作好的作品时,于是,王蔓总监就带领大家来到了后面的6搂大库房。当大家进入房门的刹那间,一个洋洋大观的艺术品天堂,呈现在众人的面前,他们被震撼了。有人甚至发出尖叫,他们无法想象,这里竟然藏有如此之多的艺术品。并不时地抽查或者翻看各种特色的艺术品,对艺术家们赞不绝口,尤其是对油画和马章乘老师的心经等,更是频频点首。他们也意识到,这样的场景生活中很难遇到,因此看得比较仔细,并试探着询问能否拍照留念。在征得王蔓总监许可后,大家开心极了,将内心的喜悦全部展现在脸上,旨在为了难得的好照片。他们不但有了集体合影,并且打出了团队的横幅。并且为了不留遗憾,又回头到博宝美术馆和压画室补拍了很多照片。显然,他们触摸到了博宝跳动的脉搏,且产生了共振。




“北京文艺基金资助项目——网络文艺批评人才培养”一行对马章乘老师的《心经》赞不绝口





“北京文艺基金资助项目——网络文艺批评人才培养”一行在博宝库房调研




“北京文艺基金资助项目——网络文艺批评人才培养”一行在博宝压画室调研




反客为主:客人设宴要真相


说实话,彭书记带的这个博士团队,真的有很多让人颇让人费解。他在考察的前一天,就郑重提出,他们自己安排工作餐。而根据以往惯例,都是由博宝出面招待。

果真,上午考察结束后,彭书记再次提出自行解决中午工作餐,并且诚恳地邀请陪同他们考察的博宝副总经理李丹、储运部总监王蔓等一同就餐。对于这样反客为主的盛情,博宝人实在无法抗拒。可是,在真正入座之后,方知,这是彭书记事先设计好的“一场大考”。在彼此正式介绍自己的身份之后,便开始了并不轻松的话题交流。他们在谈了对博宝的初步印象后,更多的是提了一些相对“刁钻”的问题,且在双方力量严重失衡的情况下,容不得过多的思考,就必须回答。好在,王蔓等并不怯场。尤其是,王蔓总监在回答“博宝模式为何不能复制”时说出的“技术可以复制,但博宝独特的企业文化和内涵不可复制”,获得了彭书记等的高度认可,显然博宝名不虚传。

不过,彭书记也事后透露,他们之所以自行解决工作餐,不是为博宝省钱,而是,作为媒体人,或者发声者,不能陷入“吃人嘴短”的羁绊,一旦受“人情绑架”,在报道时就会失去公允,而媒体人的权威性就在于,能站在公正客观的立场上,准确报道事实真相,特别是网络批评人,更要坚守这样的职业操守。至于反客为主,请博宝人一同吃饭,就是想多角度地了解博宝,而远离工作平台的饭场,往往是人最不设防的地方,而话也相对“口无遮拦”,这样,也更能触及事实真相的内核。

好一个用心良苦的博士团队!



剑拔弩张:犹如“答记者问”


如果说上午的调研和午餐,是“故意找茬”和“温柔一刀”的话,那么下午的交流和则是充满火药味的“两军对垒”和“针锋相对”。

博宝虽然占据主场优势,但在人数上却是3比10的结构。没有想到在系统地介绍完博宝的有关情况后,来自中国传媒大学的这些原本很绅士的彭书记等几位男士,却瞬间火力全开,成为“铁嘴钢牙”的战士,一个比一个问得犀利。就连几位原本很淑女的美女,也瞬间变脸,露出了“狰狞面目”,问题之老道超越了她们年龄。博士团队果然不是一群普通的战士,而是一帮攻城夺寨的“虎狼之师”,各个手持快刀利刃,且嘴不留情。

当然,博宝出场的也是几员悍将,按照“兵来将挡水来土掩”的规则从容迎战,类似于“答记者问”,虽然还做不到妙语连珠,但也不乏智慧之语。因为,博宝凭借在业内建立起来的绩效,无需刻意渲染和粉饰,只需将“过去进行时”直言相告即可,这也正是中国传媒大学博士团队抽丝剥茧想要达到的效果,因为他们不仅要告诉世人一个真实的博宝,还要探索中国书画未来发展的脚步。尤其是,博宝副总经理李丹如数家珍的一连串的精准数字,以及有着文物鉴别学历背景的储运部总监王蔓,其专业水平得到了很好的工作诠释,获得了彭书记等人的高度认可。

正如彭书记的最后总结:“自我上次参加完人民论坛网主办的对博宝的调研后,我一直在思索,博宝难道真的这么神奇?模式真的无法复制?说实话,我是有一些想法的,我们这次来,就是要亲自验证一下博宝到底神奇在哪里?通过这一天的调研了解,你们说出了,我们也看到了,博宝确实具备不可复制的合理性!尤其是‘文化惠民’‘让艺术家成长’‘让艺术品走进千家万户’‘不以次充好,不以假乱真’等理念都得到了有效的落实,以及你们独特的文化内涵和企业文化,获得了我们的认可!我们今后也会融入你们的在线铁粉,共同为我国的艺术事业增砖添瓦、摇旗呐喊!”




“北京文艺基金资助项目——网络文艺批评人才培养”一行调研结束前留影



掌声如雷,当然,大家没有忘记再拍一张合影,并且要求博宝人和彭书记坐在前排,以此昭示对博宝电商平台辛苦劳作和智慧经营者的钦佩!



—— 博宝艺术网品牌部  田地






扫描下方二维码进入博宝艺品万家




博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

扫描下方二维码关注我们


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。