雷奇俊花鸟画作品赏析 | 笔墨流畅,潇洒含蓄,高度概括,逸趣横生【博宝•资讯】

博宝资讯
TIME|2019-01-10 09:30:19
3080
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

博宝题图.png



艺术家简介:


雷奇俊 ,字祺竣,室号由心堂,现居北京。曾就读于清华美术学院中国画研究生班,曾任职湖北美术出版社,2015年发起创立“后写意画会”。现为《画品》主编、《当代美术》杂志副主编、河北省美术家协会会员、博宝艺品万家签约艺术家。主要从事中国画写意花鸟创作与研究,兼艺术策展、编辑及评论。多幅作品被博物馆、美术馆等相关艺术机构及外国友人收藏。


雷奇俊.png

扫码进入雷奇俊个人官网


作品赏析:



画家雷奇俊的没骨花卉,追求淡雅、空灵、简洁,以小品为主,追求文人画书卷气。其笔下的牡丹、荷花,用色温润,艳而不俗,不火、不浮。画兰、竹、水仙,更是散淡、疏朗、轻松、自然,别有韵味。这幅国画花鸟作品《三千年之桃》,以极具写意的笔墨,描绘了一枝寿桃与白头翁的艺术形象。画面上一棵古雅斑驳的桃树,几只诱人的寿桃红艳可人,一只白头翁鸟落在枝桠上左顾右盼。画家用笔潇洒含蓄,笔墨流畅、高度概括,形成奔放雄健、朴实自然的艺术风格。作品技法娴熟,笔力精湛,画面中蕴涵着传统文化的底蕴。



写意画讲求随意、随心而为,横涂竖抹,生宣纸上变幻万千,意想不到的画面,随情而至。雷奇俊老师作为80后的青年画家,对中国画艺术的追求有着不一般的执着与投入。他的这幅国画花鸟作品《硕果累累》,以黑白笔墨为主,以竖幅条屏的形式入画,描绘了一蓬葡萄的艺术形象。画面上葡萄枝蔓缠绕,浓郁茂盛的叶片下一堆堆,一串串的葡萄晶莹剔透,芬芳四溢,以丰富的姿态而引人注目。作品构图精美,墨彩淋漓,留白考究,超凡脱俗,充满意境。



雷奇俊老师的中国画作品,多以折枝的方式来布局,讲究以少胜多,不刻意去精雕细琢,而是有意勾勒重要部位,做到有的放矢、言简意赅。这样既做到细节刻画,也保留余地让观众有足够的想象空间。这幅《出水荷风露》,画家采用淡雅的墨彩表现荷叶的清雅,一朵红荷悄悄从荷叶后面探出头来,像娇羞的少女,亭亭玉立,楚楚动人;清清的水中,水草摇曳,有小鱼在游动。荷花的洁净、鲜活、灵动,沐风绽放,令观赏者顿觉馥郁花香,生动气韵跃然纸上。


作品欣赏:









扫码进入销售专场



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

“对话”——90青年艺术家交流展 即将开展

当下的中国画左右为难,山头林立。左而左者守古不渝,右而右者毁师弃祖。对于大多数不明缘由就被无辜站队到“中国画”旗下的90后青年从业者来说,中国画的问题是不可回避的。面对未来,甚至是无比尖锐的。正是这个时代、这个环境让中国画处在了这个既充满无限可能、又充满无限尴尬的地步。

铿锵玫瑰唐俊雅

本文的重点是陆续推出王刚董事长麾下“横刀立马”“开疆裂土”的功勋战将之一——“铿锵玫瑰唐俊雅”。

1月15日晚八点!名家拍卖热度持续

此次拍卖汇聚了中国美术家协会会员、中央美院教授 刘荣,中国美协会员 画猴名家 赵钲,广西艺术学院教授、硕士研究生导师 蔡智、中国教师书画院特聘教授兼副院长 王石染,中国美术家协会会员 山水名家赵小海等名家之作,他们有着深厚的学术功底,作品独具特色,未来升值空间可期。

第八届水墨心意中国书画名家名作邀请展在北京北海公园阐福寺展厅开幕

2019年1月12日,由北京皇家园林书画研究院主办;北京市北海公园管理处承办的《再逐前路--第八届水墨心意中国书画名家名作邀请展》在北海公园阐福寺展厅开幕。

博宝艺术网:为何成了艺术家捧在手里的“香饽饽”?——从《太行骋怀——著名山水画家吕大江个人作品展》谈起

来自北京、天津、河北等地的嘉宾们步履匆匆,从四面八方赶来。先后抵达“太行骋怀——著名山水画家吕大江个人作品展”现场。