博宝风云对话录之二——财务“大咖”李丹

博宝资讯
TIME|2019-01-28 17:09:48
8128
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯




在人们的传统思维定势中,财务人员,不过是掌控工资发放、审核报销凭证之类的“账房先生”,充其量只是一个负责“吃喝拉撒”的“后勤部长”,与冲锋陷阵的一线,尤其是成果颇丰的销售人员的身份相距甚远。假如,今天对财务人员的认知,仍停留在这样的刻板状态,那就真的大错而特错了。因为,在现代企业管理中,财务总监这个岗位是董事长和总经理的垂直下属,不但要有较高的业务素养,还要有上通下达的综合协调能力,特别是为公司董事会科学决策和危机管控,以及为经营班子加强管理提供战略思考和创新模板,因此,不但是企业的重要高管,还应当是企业的首席谋士和核心智囊。

但大多数人,包括一些知名的企业,却往往忽视这一点,甚至在认知上存在盲区。但真正让人们对财务总监这个职位刮目相看的,则是伴随着孟晚舟事件的持续发酵,财务总监的重要性才一下子凸显出来,高分贝地走进公众的视野,且牵动了国人的敏感神经。原来作为华为副董事长、首席财务官孟晚舟的岗位是如此的重要。目前,竟然成为中美加三个国家在外交、法律和舆论博弈中不断发力的超级引擎,整个世界都为之哗然。虽然,这是美加两国长臂管辖、滥用司法的霸凌行为所致,但也从侧面佐证了财务总监的特殊性和重要性。

而李丹,在博宝艺术网就处在这样的关键岗位上。




博宝风云对话录之二


——财务“大咖”李丹


采访人/ 田地




博宝艺术网副总经理兼财务总监:李丹



熟悉博宝的人都知道,李丹是一个说话滴水不漏,办事注重原则的人。不苛言笑的外表下,蕴含着一颗火热的心。套句当下颇为时髦的话来说,就是一个非常“靠谱”的人。多年的职业历练,不但造就了她眼明心亮、洞察秋毫的财务智慧,还孕育了她海纳百川的胸襟雅量。作为资深财务经理人,李丹有着十几年高新技术及大型IT企业财务管理经验。在来博宝之前,李丹曾先后在爱国者数码科技、用友软件工程、大唐电信集团等公司任高级财务管理职务。因此,这些十分珍贵的职业历练,都为博宝建立科学财务管理制度奠定了坚实的理论和实操基础。更重要的是为博宝有效管控财务风险、做出科学决断发挥了重要作用。

为了更多地了解博宝是如何通过财务调控助推企业发展,走出了一条个性化的发展道路,我们不妨听一听李丹这位“高人”的理性见解。




一、博宝,企业的发展张弛有度



任何一家公司,要想持续保持良好的经济效益,至少要确保拥有一个或多个好的产品项目;要想维持团队高昂的士气,必须要有管理者高远的创业情怀。但如何才能开发出好的产品项目和提振员工旺盛的士气,这就需要掌舵者拥有超前的战略眼光和非凡的人格魅力。除此之外,财务总监对项目的介入力度,也不容小觑,尤其是在创收方面,将会发挥核心作用,也只有这样,才能维持企业的基业长青。



博宝艺术网副总经理李丹盛装出席单位活动



采访人:李总,从您职业履历看,您是一个财务管理经验丰富的人,如何看待企业发展与社会效益的关系?请结合博宝艺术网的发展路径谈一下。


李丹企业经营,首先要考虑如何持续性发展。如果一个处于长期亏损、现金流频频告急,连生存都无法维持的企业,何谈发展与壮大,又何谈会贡献经济和社会效益。企业追求利润,无可指责,但一个企业必须有自己的价值追求和企业文化特质。目前,博宝正在推“财务管理与服务并举,共同创造财务价值”的财务管理理念,即用科学的管理方法进行财务管理,用专业的财务知识提供财务服务。鼓励员工加强专业知识学习和职业素养,摒弃以财务核算为主和闭关自守的传统财务体系思想,走出部门壁垒、深入公司业务,走出公司、了解行业发展信息和前瞻性知识,从而提升财务管理体系在公司和业务面前的专业威信和满意度,财务管理的创新手段和方法才能逐渐被公司和业务接受和得到支持配合,财务管理体系在这样良性循环下才能不断的创造出价值。

我认为,一个运营良好的企业,首先要有一个或者多个好的发展项目,和一帮愿意为此付出的人。正如孵化小鸡,第一,要有好的种蛋;第二,要有良好的孵化环境和时间周期,这样才能心想事成。倘若想用鹅卵石孵小鸡,即便是再好的环境也于事无补。所以,一个企业,要想发展壮大,必须有好的项目,和一帮愿意付出的人。正如博宝艺术网,在推出“艺品万家”项目时,恐怕没有多少人看好,但也正是因为董事长王刚等人的坚持,不但实现了“让艺术品走进千家万户”的梦想,更重要的是让无数个家庭畅享到了艺术的滋养。当然,为了开辟这一大众市场,博宝当初30万幅书画作品的开仓大放送,展现的就是与众不同的格局。但别人往往只欣赏博宝今天的成就和效益,尤其是近期创造的单日销售超过200万的业绩,确实让很多业内的同行变得不再淡定,直接表态想参与进来,和博宝共同将“蛋糕”做大。说实话,博宝从来不排斥合作,但绝对不会盲目迎合,王刚董事长更是一针见血,给那些想投机取利的同行们泼了不少的冷水,因为这样的规模扩张,不是所有人都能玩得起的。因他们眼里只盯着效益,却往往忽视博宝人当初的情感投入,他们根本无法理解博宝人是如何穿越青涩岁月的。更无法准确理解博宝经历过的纠结与挣扎,尤其是在“艺品万家”项目的启动初期,受整个市场环境的影响,士气十分低落,但王总给大家描述了独角兽企业发展的规律,用“看不上,搞不懂,追不上”进行了三个阶段的形象描述,号召大家用“要把青春赌明天”的激将法,调动了大批高才,鼓舞了士气,从而激发出了攻坚克难的勇气和斗志。至于,今天的士气,就更不用解释,只从大家主动加班的工作氛围上看就可以看出来。因为,所有的员工都已经明白,博宝已经迎来同行“追不上”的时代,都将博宝引以为豪,因博宝的艺术情结早已远超经济效益,带来的是精神层面的溢出,既感恩与骄傲。





二、博宝,拥有科学有序的财务管理机制


公司的财务管理是否科学,将直接决定这家公司的运营状况。为了保证财务管理活动的科学推进,建立有效的财务管理机制,除了积极履行国家有关财务规章制度外,博宝还结合自身的发展规律进行了卓有成效的探索,不但调动了员工的积极性,也极大地推动了艺术家的成长,为我国书画事业的发展,探索出了一个独特的发展模式。



博宝艺术网副总经理李丹在画展上



采访人:李总,现代的价值型财务体系与传统型财务管理体系相比有哪些提升?您是如何运用价值型财务管理体系及相关制度助力博宝健康有序发展的?


李丹:现代的价值型财务管理体系,与传统型财务管理体系相比,早已发生了质的变化。价值型财务管理体系是以企业价值最大化为出发点,通过参与企业运营的全过程,包括事前规划、事中监控和事后总结以实现企业价值的可持续发展。与传统财务管理体系的相比,传统财务管理体系更多的是事后对业务的核算和总结;从功能的角度来看,价值型财务管理体系突破了传统财务体系的核算功能,同时衍生形成了决策支持、风险防范、经营服务、监督控制等多个系统。我们结合博宝作为艺术品的电商平台的特殊性,建立起了适合博宝自身业务特点的务管理约束机制,我们按照有关政策、法策和条例,自觉规范财务行为,把提高经济利益和完成社会责任有效结合起来的机制,涵盖利益约束、规范约束、责任约束和权力约束等几个要素。比如,为了调动艺术家的创作激情,创作出更多更好的优秀作品,我们会在财务政策上适度倾斜。对那些人品好、作品优的艺术家,我们基本上采用即付采购政策,价格高度透明,从而扫除了艺术家的后顾之忧。使艺术家更加安心地从事艺术创作。我们的这一做法,深受艺术家的欢迎。甚至还被西安美术家协会誉为“艺术家精准扶贫”的典范。再如,我们通过激励书画经纪人的方法,博宝累积了不少的粉丝。特别是我们提出的“有钱大家赚,风险我来担”的口号,吸引了不少从事艺术品经营者的参与。这都为博宝的健康发展发挥了重要作用。而有为数不少的艺术品电商平台,则采用拿来主义,既“空手套白狼”的方法,至于花样和手段则不断翻新,归根结底就是套取作品,搞所谓的联合销售、卖掉分成,但真正到艺术家手里的报酬已是微乎其微,结果使艺术家大呼上当,严重地伤害了艺术品电商平台的信誉。与此相反,博宝则一直秉承将艺术家的利益和成长放在企业发展的第一位。

这也正是博宝保持高人气的原因之一。





 三、博宝,有一群追逐梦想的人


人生,有时就像攀登一座高山,因为最美的风景往往在高处。在博宝,就有不少这样追逐梦想、努力攀登的人。经常会有人发出这样的感慨:有缘和博宝相识,是一生的荣幸,因为这里,都在追逐和实现各自的梦想,正在绽放绚烂多彩的生命之花。



博宝艺术网副总经理李丹在年度成果展上为嘉宾颁奖


采访人:一个人事业成功与否,在世俗者的眼里往往会从一个人手里拥有的财富多少来衡量。李总,您做为博宝财务总监,能否谈一下财富与事业成功的关系?以及个人价值最大化与企业发展有何关联?


李丹:博宝是一个富有战斗力的团队,每个人作为独立的个体都有各自的专长,因此,还不能用目前财富的多少过早地下结论!但我相信,每个人都有极高的增值空间。因为,我们共同搭乘了博宝这个潜力股的快车。所以,一群有梦想的人聚合在一起,想不创造奇迹都很难!当然,当一个人的谋生手段,又恰好地和兴趣爱好有效地结合在一起的时候,就会极大地激发一个人的积极性。而在博宝这个团队,就有一大批这样的人,而且每个人都喜爱艺术,且是无条件地喜爱。也正是喜爱,而对工作有了全身心的投入,也正是这样的全情投入,才有了相应的经济回报,从董事长到普通员工,都是这样的人,因此,累,并快乐着!让我颇感欣慰的是,在博宝这个群体里,每个人都有一种超越金钱之上的精神追求,都把各自的工作视为神圣的职责,也许这是书画艺术的熏陶所致。每个人都有一种蓬勃向上的阳光心态,也都在追逐着各自的梦想,这才是博宝最大的财富!

当然,为了敦促每个人早日达成财富自由的目标。同时,利用公司的知识管理平台实现知识的积累和共享。让每个人都成为理财的高手,真正享受财富自由带来的快乐!因此,我认为能在一个洒满阳光的公司里,和一批有梦想的人共同做最快乐的事,这是人生中的一大幸事!众所周知,小成功靠个人,大成功必须靠团队!因为,我们已经迎来了抱团取暖、资源共享的时代,通过成就公司,来成就自己,这才是人生中真正的快意!





博宝艺术网副总经理李丹(前排左二)等出席年度成果展活动




点击图片或扫描下方二维码进入博宝艺品万家




博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

扫描下方二维码关注我们


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。