让爱扩散——博宝艺品万家走进德钦采风写生汇报展暨书画公益捐赠活动侧记

博宝资讯
TIME|2019-02-28 16:15:24
29672
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



让爱扩散

——博宝艺品万家走进德钦采风写生汇报展暨书画公益捐赠活动侧记


文/ 田地




2019年2月22日下午,博宝美术馆灯火辉煌、欢声笑语,来自北京、河北、云南等地的艺术家与参观的嘉宾们,都沉浸在一片欢乐祥和的气氛中,他们不停地游走在美术馆展板之间,非常投入地去欣赏每一幅作品,因为这组以云南德钦自然风貌和普通人物为主的画作,一下子把他们拉回了去年9月的情境,熟悉的人、熟悉的景,都切入了画面。触景生情,每个人都追寻曾经的往事,显得那么亲切,因为每一幅作品的背后都有一段感人的故事。一幅幅写实的定格画面,都是德钦生活的写照。他们不停地竖指点赞,不停地拍照留念。每个艺术家们有些稍许的癫狂与兴奋,与室外春寒料峭的气温,形成强烈反差,到处洋溢着春天般的温暖,尤其是来自云南的三位艺术家,更是欣喜若狂。






看得出艺术家们十分开心




走南闯北、见多识广的艺术家们,为何没了往日的矜持,却拥有孩童般的癫狂?是什么原因刺激了他们敏感的神经?

原来,这次活动不仅仅是“博宝艺品万家走进德钦采风写生汇报展”,还有因此衍生出的“书画公益捐赠活动”。因为,去年9月的德钦采风活动,因天公作美、突降喜雨,意外地增加了校园的写生场景。这样的例外,虽是生活中的一个插曲,却让艺术家们走进了德钦孩子的内心世界。于是,便由此演绎出了一串精彩的故事。这次后续的捐赠活动,便是艺术家们对德钦孩子的一个承诺,也让艺术家们有些忐忑的心得到了释怀。





缘起,斯朗伦布先生的一个淳朴的想法



从北京到德钦,距离不会低于2500公里,一个是名扬天下的国际大都市,一个是人口只有6万人的山区小县。按理说,位居北京的博宝艺术网和远在云南的德钦县,二者之间没有任何交集,但是却因为一个人的朦胧想法和一场精心设计的采风活动,给这个原本就十分精彩的世界,又增添了一段难忘的佳话。




美不胜收的德钦




最初的想法,源于云南省德钦县县委宣传部的斯朗伦布先生,作为一名艺术家的他,对脚下那片美丽又贫瘠的土地有着很深的感情。他经常用自己的画作,来唤起世人对德钦的关注。但他总感觉,他以及当地的艺术家们在绘画经验和表现手法上都有局限性,还不能淋漓尽致地将德钦之美完全呈现给世人。如果能让一些有名的艺术家到此写生,带来的不仅仅是艺术家之间的艺术碰撞和灵魂荡涤,更多的是通过知名艺术家的神奇之笔,将德钦的人文之美和自然之美昭告天下。因为德钦有以梅里雪山、明永冰川、雨崩景区、白茫雪山为主的自然风光,以及各族群众在漫长的历史时空中积淀下来的绚丽多彩的民族文化。这些纯天然、高品位的生态文化,在带给世人美的享受的同时,也必定会带来旅游的升温。倘若这一美好愿望能够实现的话,那么受益的将是整个德钦。当斯朗伦布先生把这一最初的想法告诉一位上海的艺术家时,得到了响应,并向他大力推荐在整个中国书画界颇具影响力和热衷社会公益活动的博宝艺术网。就这样,在这位艺术家的撮合下,远在云南山区小县的斯朗伦布,便和立足北京、辐射全国的博宝艺术网有了跨越时空的链接。令人欣喜的是,双方的想法一拍即合。因为近年来,博宝艺术网一直响应国家号召,以自己的影响力持续开展惠民文化,并将“扶贫助困,奉献爱心”作为企业的理念,在整个艺术界有口皆碑,甚至还被西安美术家协会当做“精准文化扶贫”的典范。尽管这需要一笔不少的费用,可是,当云南德钦有此需求时,博宝艺术网还是当仁不让,欣然接受,并迅速依托博宝艺品万家签约艺术家组建写生团队,并在云南省教育厅、迪庆州德钦县委宣传部等相关单位的配合下,正式组建了由博宝艺术网艺术家部负责人张腾予、崔文君带队,包括博宝艺品万家签约艺术家王莹、钟鸣、马健、徐丽霞、吴立伟王雪峰李小成栾长征等人组成的写生团队,与云南师范大学美术学院的王秋艳、王爱英、颜代波,以及迪庆的省书法美术家协会以及德钦本地的艺术家们跨区汇集。正式开启“精准扶贫 美丽德钦——国内知名画家德钦采风写生、画展活动”。





一场大雨,浇灌出德钦孩子心中的圣洁



这些来自天南海北的艺术家,因为对艺术有着共同的爱好,使他们在相见的一刹那间,就消除了彼此的隔阂,也尽管还无法准确地叫出相互的名字,但他们却在心灵上已经融为了一体,这就是艺术的魅力。在他们到达德钦的第一天,就成了心灵契合的朋友,并一同见证了德钦的自然之美和人文之美。德钦独特的地理风貌和璀璨的民族文化,让这些充满好奇的艺术家感受到了极大的震撼。特别是白登老人一家的真诚与好客、朴实与坦荡,让他们感到了心灵的震撼,尽管在交流上因发音的差异还无法准确地理解对方的意图,但彼此的配合与敬畏都得到了很好的诠释,尤其是一生致力于锅庄舞蹈的传承者——白登老人及其妻子做模特的画面,就这样永远地定格在艺术家的心目中。同样,在迪庆第二大寺院——东竹林寺,僧人们制作酥油花的场景,以及随后的活动,也同样感染了艺术家,让他们大为感动。




给艺术家们做模特的白登老人(右一)是锅庄舞蹈的传承者




但最震撼的,却是在艺术家们到达德钦的第3天,即2018年9月4日的校园采风。按照事先安排,所有的艺术家将到室外写生,去近距离地观察德钦的自然风貌,但这一天的下午,却突降大雨,所有的室外活动将被迫中止。在不甘寂寞的艺术家们都心急火燎之时,德钦青年女画家李远英和卓玛拉初,就建议大家到学校与孩子们做艺术交流,立即得到了艺术家的一致赞同,并得到了德钦县第二小学的积极配合。





2018年9月4日,艺术家们到达德钦第二小学




学校位于奔子栏镇,是全日制寄宿学校,学生均来自奔子栏镇和羊拉乡。在校生858人,在职美术老师有3位,此次活动是专门辅导30名美术特长班的学生。这里由于山高路远,交通闭塞,尤其是受绘画条件所限,学生们还没有接触过中国水墨画,当他们得知一批全国著名艺术家要来学校教他们画画时,每个孩子都情绪高昂、激动万分。从他们欢迎艺术家热烈的掌声中就可以感触到,这些孩子对艺术的渴望,尤其是艺术家们展示出的艺术功底,更是让孩子们惊叹不已,从他们一双双渴求的目光中,也让艺术家们感受到了孩子们对艺术那种发自心底的呼唤。艺术家们甚为感动,都亮出了自己的看家本事,画出了一幅幅精彩的力作。为了鼓励孩子们,艺术家们当场决定,将现场创作的所有作品全部捐赠给学校。





艺术家全情投入  孩子们全神贯注






瞬间定格永恒




时间虽然短暂,但却给孩子们的心里种下了一颗美好的种子,也为孩子们的未来发展带来了深远的影响。到学校做艺术交流,看似意外,却是纯粹的天作之合,是上苍成就了这次采风的完美,并由此衍生出一连串感人肺腑的故事。





艺术家在捐赠活动上吐心声



对于博宝艺品万家签约艺术家们来说,每个人都会经常参加一些采风写生活动,但德钦之行,却让他们感慨万千,除了感叹德钦自然和人文之美外,更多的是牵挂那些孩子们的成长。在返回途中,他们就萌发了要为孩子做点什么的想法。于是,在博宝艺术网的组织下,便发起了以德钦采风艺术家为主的捐赠活动,并得到了其他艺术家的响应,因此,便有了“博宝艺品万家走进德钦采风写生汇报展暨书画公益捐赠活动”的启动,共收到艺术家捐赠各种作品70多幅,已经拍卖出了16000元的善款,将用于德钦第二小学美术特长班的孩子们。在捐赠活动上,艺术家们也用不同的方式表达了各自的心声。




博宝艺术网艺术家部经理张腾予(右)将已拍卖出的16000元善款捐赠给德钦县






博宝艺术网对外执行总监乔冉(左一)为本次公益捐赠艺术家代表颁发荣誉证书






博宝艺品万家签约艺术家、中国美术馆收藏部副主任王雪峰出席活动




王雪峰:“作为一名艺术家,如果不是亲临德钦,仅靠想象,是无法感知德钦的人文之美和自然之美,更无法感知德钦的人性光辉。尤其是那些远在南疆的孩子们,成了我的牵挂,我始终无法忘记孩子们那一双双对艺术渴求的目光,是他们的真诚,再次点燃了我的创作激情,让我感受到了什么叫质朴与纯真。德钦之行,看似只是一个人生的擦肩,但对我今后的创作将会产生深远的影响。那些孩子们,不但很质朴,也很幸运,因其特殊的民族习俗,使他们从一降生,便获得了崇高的人生智慧,再加上他们对艺术的向往,倘若施以科学的辅佐,必将成为社会的栋梁。这次捐助活动,虽然只是一个引子,但我相信,必将发酵,我愿意在今后的艺术生涯中,持续关注这些孩子们,因为,他们已经融入了我的生活。”





博宝艺品万家签约艺术家、中国人民解放军海军文化中心美术创作员李小成出席活动




李小成:“首先,要感谢博宝艺术网,给我们搭建了这样的一个交流平台,从而有了德钦之行,让我们每个艺术家都收获满满,不但提供了大量的创作素材,更重要的是,让我们见证了德钦这片神奇的土地,看到了勤劳质朴的德钦人民,他们得天独厚的自然风景和人文景观,都会给我们今后提供源源不断的创作素材。当然,最让我感慨的是,在那样一个风景优美、交通闭塞的环境下,竟然有那么一群挚爱艺术的孩子,他们对艺术的渴求,他们身上散发出的淳朴,深深地打动了我们,并成为我们捐助活动的动力。今后,我会一如既往的关注这些孩子。”





迪庆州德钦县委宣传部斯朗伦布先生在出席活动




 斯朗伦布:“作为德钦宣传部的一员和一名艺术家,我才是最大受益者,因此,我要借此机会,代表德钦的父老乡亲,向对我们提供大力支持的社会各界,尤其是博宝艺术网以及艺术家们表示衷心的感谢!是博宝艺术网让我‘传播家乡之美’和促进艺术交流的梦想变为了现实,并且带来了意外的惊喜。我们不但和博宝的艺术家成了朋友,还促成了这次捐赠活动,让我们体现了人间的大爱。来之前,德钦的孩子们托我传话,他们真的很感谢你们,并因为拥有你们而自豪,如果有可能,非常渴望博宝艺术网能再次组莅临德钦,孩子们将以优秀的作品欢迎你们的到来!”





德钦采风参与者、本次活动主持人崔文君




这是一次爱的传递,也是一场爱的接力。博宝点起的火种,将会熊熊燃烧。一滴水,可以折射出太阳的光芒,无数滴博爱的水,则可以汇集成大爱的海洋,让我们从一点一滴开始,共同托起明天的太阳!





点击图片或扫描下方二维码进入博宝艺品万家





博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

扫描下方二维码关注我们


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。