【展讯】参展艺术家介绍·第四期 | 她·艺术——中国当代女画家邀请展

博宝资讯
TIME|2019-03-05 16:30:23
199064
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯




她·艺术  中国当代女画家邀请展




参展画家

张桂徵 | 赵澄襄 | 孙玉敏 | 李   江 | 陈   阳

纪京宁 | 韦红燕 | 杨爱群 | 梅   琦 | 潘   缨 

刘丽萍 | 庄乾梅 | 王焕英 | 王德芳 | 张红燕 

李艳霞 | 陆   虹 | 段   皎 | 李传真 | 雪   心

张桂云 | 周文会 | 张玲丽 | 许   莹 | 田   娟

一   水 | 尹   伊 | 王   方 | 王秋艳 | 张莉萍

陈   茜 | 杜雨霞 | 王爱英 | 清   荷 | 田雅君

师   璠 | 代瑞雪 | 周   楠 | 樊   华 | 张   融

郝文静 | 张雅君 | 蒲玉杰 | 左圣楠 | 何冰歌

禚鹏志 (按参展艺术家年龄先后排序)


开幕时间

2019年3月8日15:00

展览日期

2019年3月8日 -- 14日

展览地点

国艺空间(北京西城区复兴门内大街49号 民族文化宫西配楼)

主办单位

博宝艺术网  中国工艺艺术品交易所有限公司 民族文化宫

北京德善智信文化艺术交流股份有限公司

支持单位

中共北京市海淀区委宣传部 北京海淀区文化发展促进中心 北京惠民文化消费季

战略合作

中国邮政 中华世纪坛

策展人

崔文君




前言

中国女性艺术家往往展示出一种不同于男艺术家的经验方式、感知方式及思维方式,这种性别差异成为建构女性艺术的基石,也正是在这种“基石”之上,当代的中国女性艺术才突出体现出一种独立的美学品格和精神指向。

 

在中国古代绘画史中,女性绘画一直处于低位,不为世人看重。清代汤漱玉所著的《玉台画史》可谓第一部专门记述女性画家的美术理论书籍,记录了自舜妹画嫘始至清代女性画家数百人,但是其中声望高、对美术史有影响的凤毛麟角。在记述中,对一部分画家泛泛而谈,且所记录的女性画家在绘画的题材上亦有很多局限,多以花鸟见长。自明末清初,在以袁枚的“性灵说”为首的一批学者所倡导的观念影响下,出现了一批闺阁画家,其中甚或有以创作山水画售卖为生者,但是绘画总体上都未脱离文人画的审美范畴。20世纪初的西风东渐中,潘玉良、李秋君、李青萍、孙多慈、等一批女性画家登上艺术舞台,这些艺术家在中国的近代绘画史中起到了一定的影响,她们教书育人、绘画创作、参展获奖、风格多样,但因社会环境、传统思想、生活环境和个人经历等,在创作上仍有一定的局限。1949年后,随着新中国的成立,女性地位随之得到显著提升,新的教育制度确立使更多的女性有了接受教育的机会。在此背景下,从事绘画的女性艺术家逐渐增多。由于社会环境的影响,这一时期至上世纪八十年代初,大多数艺术家的创作以现实主义绘画为主,讲究基本功,具象写实,题材风格较单一。自85’思潮以来,随着西方多样的艺术思想涌入,国内艺术创作思想与形式呈现多元化趋向,在过去的30多年艺术发展历程里,女性艺术家们逐渐在探索中,由起初的对传统一味传承或者对西方艺术的照搬、模仿,逐渐形成了继承与突破传统、吸收与借鉴西方艺术、具有较成熟多样的自我画风的总体特征,而女性艺术家亦成为了一个不可小觑的群体,她们有专职的艺术家也有就职于各类学校或者艺术研究机构,以女性特有的审美意识和创作精神影响着当代中国绘画的发展。虽然从事绘画的女性众多,但在多样的绘画风格中,总会显现出一些共性,如,题材选择上的偏向性,注重内心情感的表现,关注自身及身边的“小”世界、“小”生活,对于艺术的创新求索等等。 


本次《她·艺术——中国当代女画家邀请展》通过不同的表达形式,呈现女性在当下时代语境中的多维身份和社会问题。在当今多元化的时代里,女性身份在社会语境的变化中不断转换,已对自我的审视变得更为迫切,单一的身份已存在不能满足“她”的时代。在20世纪中叶的今天,我们关注女性艺术家,更关注她们能够在自尊、在内省的力量中表达自我、塑造自我、提升自我、再现升华。





参展艺术家介绍




李艳霞 

中国美协会员。2011年3月—2011年6月山东理工大学唐秀玲高研班; 2011年10月—2012年6月现代工笔画院工作室;2013年9月—2014年6月中国人民大学画院唐秀玲工作室;2014年9月—2015年6月中国人民大学画院苗重安工作室。



花鸟 136x68cm


李艳霞 花鸟 136x68cm.png

花鸟 136x68cm


李艳霞 花鸟一 136x68cm.png

花鸟 136x68cm







陆虹 

水墨画家,美术评论家。《中国画艺术年鉴》副主编,人民铁道书画院理事,清华大学美术学院美术史系毕业,北京大学访问学者,师从新文人画代表画家胡石先生。曾任《藏画导刊》杂志主编,竹轩雅集学术主持。



花鸟四条屏 136x34cmx4


陆 虹 一夜清风 136x68cm.png

一夜清风 136x68cm


陆 虹 暮秋 136x68cm.png

暮秋 136x68cm







段皎 

生于川南,中央美术学院国画系2003 级硕士研究生毕业,四川美术家协会会员, 四川省工艺美术学会会员,《中国书画》杂志社书画院聘画家,执教于重庆邮电大学。



花开时节 66x66cm


段 皎 暗香50x50cm.png

暗香50x50cm


段 皎 暗香 66x33cm_副本.png

暗香 66x33cm







李传真 

生于湖北江陵。2003年湖北美术学院研究生毕业,获硕士学位。现中国艺术研究院中国画院画家,中国美术家协会会员, 一级美术师, 硕士生导师,中国工笔画学会理事,中国画学会理事。第三届全国中国画作品展最高奖;中国金陵百家金奖;2014APEC 最杰出女性奖等多项全国大奖,作品多次被中国美术馆及私人艺术馆收藏。



桃花依旧开 115x95cm


李传真 藏族妇女 58.5x42.5cm.png

藏族妇女 58.5x42.5cm


李传真 藏族老人 59x45cm.png

藏族老人 59x45cm








雪心 

江苏太仓人,研修于中央美术学院中国画学院、中国美术学院国画系,先后师从邢少兰先生、新文人画代表画家胡石先生、张伟平教授。江苏省美术家协会会员,中国画院画师,一级美术师,婁東畫派傳承者。幼承家学,喜琴棋诗书画,出版有《新娄东山水画派作品集——王慧山水画选辑》等。



山林 136x68cm


雪心 松石岁寒图一 136x34cm_副本.png

松石岁寒图一 136x34cm



雪心 松石岁寒图三 136x34cm.png

松石岁寒图三 136x34cm






她·艺术 

中国当代女画家邀请展




  展览地点  

国艺空间(北京西城区复兴门内大街49号 民族文化宫西配楼)





博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

扫描下方二维码关注我们


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

【博宝展讯】陈雅丹丨传承·展望——中国水墨当代名家邀请展 暨博宝美术馆开馆展

《传承·展望——中国水墨当代名家邀请展 暨博宝美术馆开馆展》2019年10月26日下午于博宝美术馆新馆开幕!

【博宝展讯】李宝林丨传承·展望——中国水墨当代名家邀请展 暨博宝美术馆开馆展

《传承·展望——中国水墨当代名家邀请展 暨博宝美术馆开馆展》2019年10月26日下午于博宝美术馆新馆开幕!

名家推荐:赵际滦——“吉象”系列图式的审美诉求与笔墨构想

赵际滦,1962年生于山西省大同市。1984年毕业于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院),师从吴冠中、张仃、刘巨德、钟蜀珩等先生。现为中国美术家协会会员,山西省美术家协会副主席,清华大学吴冠中艺术研究中心研究员,山西省中国画学会副会长,民盟山西省委书画艺术委员会副主任,山西大众书画院副秘书长,云冈画院名誉院长,三晋报刊传媒集团艺术总监,名作欣赏杂志社副总编兼美术总监。

名家推荐:易峰——从海派画学到明清笔墨的转化

易峰以大写意花鸟作品来体现画家的人文关怀与精神诉求,其实质是在回归传统的过程中避开了现当代花鸟画的陈旧模式与固定思维,更好地体现出传统文人画在笔墨与思想上的修炼和修为。

【博宝展讯】赵锦龙丨传承·展望——中国水墨当代名家邀请展 暨博宝美术馆开馆展

《传承·展望——中国水墨当代名家邀请展 暨博宝美术馆开馆展》2019年10月26日下午于博宝美术馆新馆开幕!