【展讯】参展艺术家介绍·第五期 | 她·艺术——中国当代女画家邀请展

博宝资讯
TIME|2019-03-06 15:30:38
178088
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯




她·艺术  中国当代女画家邀请展





参展画家

张桂徵 | 赵澄襄 | 孙玉敏 | 李   江 | 陈   阳

纪京宁 | 韦红燕 | 杨爱群 | 梅   琦 | 潘   缨 

刘丽萍 | 庄乾梅 | 王焕英 | 王德芳 | 张红燕 

李艳霞 | 陆   虹 | 段   皎 | 李传真 | 雪   心

张桂云 | 周文会 | 张玲丽 | 许   莹 | 田   娟

一   水 | 尹   伊 | 王   方 | 王秋艳 | 张莉萍

陈   茜 | 杜雨霞 | 王爱英 | 清   荷 | 田雅君

师   璠 | 代瑞雪 | 周   楠 | 樊   华 | 张   融

郝文静 | 张雅君 | 蒲玉杰 | 左圣楠 | 何冰歌

禚鹏志 (按参展艺术家年龄先后排序)


开幕时间

2019年3月8日15:00

展览日期

2019年3月8日 -- 14日

展览地点

国艺空间(北京西城区复兴门内大街49号 民族文化宫西配楼)

主办单位

博宝艺术网  中国工艺艺术品交易所有限公司 民族文化宫

北京德善智信文化艺术交流股份有限公司

支持单位

中共北京市海淀区委宣传部 北京海淀区文化发展促进中心 北京惠民文化消费季

战略合作

中国邮政 中华世纪坛

策展人

崔文君






前言

中国女性艺术家往往展示出一种不同于男艺术家的经验方式、感知方式及思维方式,这种性别差异成为建构女性艺术的基石,也正是在这种“基石”之上,当代的中国女性艺术才突出体现出一种独立的美学品格和精神指向。

 

在中国古代绘画史中,女性绘画一直处于低位,不为世人看重。清代汤漱玉所著的《玉台画史》可谓第一部专门记述女性画家的美术理论书籍,记录了自舜妹画嫘始至清代女性画家数百人,但是其中声望高、对美术史有影响的凤毛麟角。在记述中,对一部分画家泛泛而谈,且所记录的女性画家在绘画的题材上亦有很多局限,多以花鸟见长。自明末清初,在以袁枚的“性灵说”为首的一批学者所倡导的观念影响下,出现了一批闺阁画家,其中甚或有以创作山水画售卖为生者,但是绘画总体上都未脱离文人画的审美范畴。20世纪初的西风东渐中,潘玉良、李秋君、李青萍、孙多慈、等一批女性画家登上艺术舞台,这些艺术家在中国的近代绘画史中起到了一定的影响,她们教书育人、绘画创作、参展获奖、风格多样,但因社会环境、传统思想、生活环境和个人经历等,在创作上仍有一定的局限。1949年后,随着新中国的成立,女性地位随之得到显著提升,新的教育制度确立使更多的女性有了接受教育的机会。在此背景下,从事绘画的女性艺术家逐渐增多。由于社会环境的影响,这一时期至上世纪八十年代初,大多数艺术家的创作以现实主义绘画为主,讲究基本功,具象写实,题材风格较单一。自85’思潮以来,随着西方多样的艺术思想涌入,国内艺术创作思想与形式呈现多元化趋向,在过去的30多年艺术发展历程里,女性艺术家们逐渐在探索中,由起初的对传统一味传承或者对西方艺术的照搬、模仿,逐渐形成了继承与突破传统、吸收与借鉴西方艺术、具有较成熟多样的自我画风的总体特征,而女性艺术家亦成为了一个不可小觑的群体,她们有专职的艺术家也有就职于各类学校或者艺术研究机构,以女性特有的审美意识和创作精神影响着当代中国绘画的发展。虽然从事绘画的女性众多,但在多样的绘画风格中,总会显现出一些共性,如,题材选择上的偏向性,注重内心情感的表现,关注自身及身边的“小”世界、“小”生活,对于艺术的创新求索等等。 


本次《她·艺术——中国当代女画家邀请展》通过不同的表达形式,呈现女性在当下时代语境中的多维身份和社会问题。在当今多元化的时代里,女性身份在社会语境的变化中不断转换,已对自我的审视变得更为迫切,单一的身份已存在不能满足“她”的时代。在20世纪中叶的今天,我们关注女性艺术家,更关注她们能够在自尊、在内省的力量中表达自我、塑造自我、提升自我、再现升华。







参展艺术家介绍







张桂云 

满族,生于辽宁省绥中县。毕业于清华大学美术学院工艺美术设计专业。后专修中国工笔花鸟画,师从于王玉良,张桂徵教授,学习研究传统花鸟画技法。近年其多用没骨、渍水、渍色结合水彩,壁画等技法,借鉴融合了于花鸟画创作中,取得了独特的表现效果。作品受到业内同行的赞许。




秋喜 136x68cm


灿烂秋色映珠玑136x68纸本.jpg

灿烂秋色映珠玑 136x68cm


秋实秋声50x50纸板.jpg

秋实秋声 50x50cm











周文会 

(周文慧)毕业于鲁迅美术学院中国画系,进修于鲁迅美术学院赵奇中国人物画工作室。现为中国美术家协会会员,中国艺术教育研究院研究员,中国乡土艺术协会水墨画创作研究院副院长,辽宁省美术家协会会员,辽宁省工笔画学会理事,盘锦市美术家协会副秘书长,盘锦工笔画学会副秘书长,盘锦辽河美术家协会副主席。




春江初雪240x125cm


春归 125-240我爱丹青全国中国画展获优秀奖.jpg

春归 125×240cm



静观 125-240cm入选第三届吉祥草原.jpg

静观 125×240cm










张玲丽 

中国美术家协会会员,中国壁画学会会员,中国工笔画学会会员, 1995年毕业于河南大学美术系,2009年毕业于中央美院壁画系获艺术硕士学位,中原文化艺术学院副教授。2011年被河南省美术家协会授予“河南省优秀青年美术家”称号, 2017年参加中国艺术研究院国家艺术基金“中国古代壁画人才培养”项目。




张玲丽 清影 175x90cm


张玲丽《惊梦》纸本软片 175×90(2012年创作).jpg

惊梦 175×90cm


张玲丽《《江岸春意浓》》纸本软片170cmx45cm(2015年创作).jpg

江岸春意浓 170x45cm











许莹 

1993 年毕业于中央美院附中1997 年毕业于中央美院国画系获学士学位, 2004 年考取中央美院田黎明先生研究生,2007 年获硕士学位考取中央美院李少文 先生博士研究生,2013 年成爲中国少年留守儿童文化艺术基金会爱心大使,2014 年荣获中法建交50 年巴黎卢浮宫“东西方美术年展”银奖,2014 年跟随蒋采苹先 生学习重彩画,2015 年委任法国书画家协会副主席,2015 年获得中央美院博士学位, 师从李少文和罗世平先生,2018 年荣获博鳌国际峰会“乡村振兴书画公益大使”称号, 现任教于广州美院。




十二生肖本生佛龙 168x98cm


十二生肖本生佛猪 168x98cm 2017.jpg

十二生肖本生佛猪 168x98cm



十二生肖本生佛鼠 168x98cm 2017.jpg

十二生肖本生佛鼠 168x98cm











田娟 

(田春娟)别署老田尚上。中国美术家协会会员,中国煤矿北京画院画家,中国当代华夏艺术报副主编,中国水墨研究院院士,李可染画院青年画院画家。




女王 - 复件.jpg

女王 136X68cm


女神 - 复件.jpg

女神 136X68cm


女汉子.jpg

女汉子 136X68cm









她·艺术 

中国当代女画家邀请展


  展览地点  

国艺空间(北京西城区复兴门内大街49号 民族文化宫西配楼)






博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

扫描下方二维码关注我们


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

水墨重彩 情绘草原——草原画家孙志钧笔下的艺术世界

我们根据数据,选出了艺术家最佳人气排行榜。 让本来默默无闻的画家闪耀在这个艺术的舞台、让万千喜爱艺术品的大众以一种更便捷的方式接触到自己喜欢的作品。

充满童真童趣的回味——艺术家席军作品赏析

艺术家最佳人气排行榜,让本来默默无闻的画家闪耀在这个艺术的舞台、让万千喜爱艺术品的大众以一种更便捷的方式接触到自己喜欢的作品。

苍郁沉雄 墨韵天成——画家雍进成作品赏析

我们根据数据,选出了艺品万家艺术家销售额排行榜,艺术家销售量排行榜,艺术家最佳人气排行榜。 让本来默默无闻的画家闪耀在这个艺术的舞台,让万千喜爱艺术品的大众以一种更便捷的方式接触到自己喜欢的作品。

于笔墨中见情怀——领略画家范治斌的艺术世界

范治斌具有扎实的人物画造型基本功和极好的笔墨写实能力,作品注重绘画的质感和情趣品味的追求。艺术直觉敏锐,处理手法细腻、丰富、多样。

积贤为道——中国书画名家邀请展

庆祝中华人民共和国建国七十周年,推动创建全国文明城市,建设协同发展示范区,打造高端文化艺术展会品牌,加强同全国著名书画家的学术交流,繁荣德州市美术创作,提升德州市文化艺术市场的知名度和美誉度,活跃文化节期间社会大众的精神文化生活,在“第十届中国·德州董子文化旅游节”期间,特举办“积贤为道”全国书画名家作品邀请展。