【展讯】参展艺术家介绍·第七期 | 她·艺术——中国当代女画家邀请展

博宝资讯
TIME|2019-03-06 15:56:07
89840
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯




她·艺术  中国当代女画家邀请展




参展画家

张桂徵 | 赵澄襄 | 孙玉敏 | 李   江 | 陈   阳

纪京宁 | 韦红燕 | 杨爱群 | 梅   琦 | 潘   缨 

刘丽萍 | 庄乾梅 | 王焕英 | 王德芳 | 张红燕 

李艳霞 | 陆   虹 | 段   皎 | 李传真 | 雪   心

张桂云 | 周文会 | 张玲丽 | 许   莹 | 田   娟

一   水 | 尹   伊 | 王   方 | 王秋艳 | 张莉萍

陈   茜 | 杜雨霞 | 王爱英 | 清   荷 | 田雅君

师   璠 | 代瑞雪 | 周   楠 | 樊   华 | 张   融

郝文静 | 张雅君 | 蒲玉杰 | 左圣楠 | 何冰歌

禚鹏志 (按参展艺术家年龄先后排序)


开幕时间

2019年3月8日15:00

展览日期

2019年3月8日 -- 14日

展览地点

国艺空间(北京西城区复兴门内大街49号 民族文化宫西配楼)

主办单位

博宝艺术网  中国工艺艺术品交易所有限公司 民族文化宫

北京德善智信文化艺术交流股份有限公司

支持单位

中共北京市海淀区委宣传部 北京海淀区文化发展促进中心 北京惠民文化消费季

战略合作

中国邮政 中华世纪坛

策展人

崔文君




前言

中国女性艺术家往往展示出一种不同于男艺术家的经验方式、感知方式及思维方式,这种性别差异成为建构女性艺术的基石,也正是在这种“基石”之上,当代的中国女性艺术才突出体现出一种独立的美学品格和精神指向。

 

在中国古代绘画史中,女性绘画一直处于低位,不为世人看重。清代汤漱玉所著的《玉台画史》可谓第一部专门记述女性画家的美术理论书籍,记录了自舜妹画嫘始至清代女性画家数百人,但是其中声望高、对美术史有影响的凤毛麟角。在记述中,对一部分画家泛泛而谈,且所记录的女性画家在绘画的题材上亦有很多局限,多以花鸟见长。自明末清初,在以袁枚的“性灵说”为首的一批学者所倡导的观念影响下,出现了一批闺阁画家,其中甚或有以创作山水画售卖为生者,但是绘画总体上都未脱离文人画的审美范畴。20世纪初的西风东渐中,潘玉良、李秋君、李青萍、孙多慈、等一批女性画家登上艺术舞台,这些艺术家在中国的近代绘画史中起到了一定的影响,她们教书育人、绘画创作、参展获奖、风格多样,但因社会环境、传统思想、生活环境和个人经历等,在创作上仍有一定的局限。1949年后,随着新中国的成立,女性地位随之得到显著提升,新的教育制度确立使更多的女性有了接受教育的机会。在此背景下,从事绘画的女性艺术家逐渐增多。由于社会环境的影响,这一时期至上世纪八十年代初,大多数艺术家的创作以现实主义绘画为主,讲究基本功,具象写实,题材风格较单一。自85’思潮以来,随着西方多样的艺术思想涌入,国内艺术创作思想与形式呈现多元化趋向,在过去的30多年艺术发展历程里,女性艺术家们逐渐在探索中,由起初的对传统一味传承或者对西方艺术的照搬、模仿,逐渐形成了继承与突破传统、吸收与借鉴西方艺术、具有较成熟多样的自我画风的总体特征,而女性艺术家亦成为了一个不可小觑的群体,她们有专职的艺术家也有就职于各类学校或者艺术研究机构,以女性特有的审美意识和创作精神影响着当代中国绘画的发展。虽然从事绘画的女性众多,但在多样的绘画风格中,总会显现出一些共性,如,题材选择上的偏向性,注重内心情感的表现,关注自身及身边的“小”世界、“小”生活,对于艺术的创新求索等等。 


本次《她·艺术——中国当代女画家邀请展》通过不同的表达形式,呈现女性在当下时代语境中的多维身份和社会问题。在当今多元化的时代里,女性身份在社会语境的变化中不断转换,已对自我的审视变得更为迫切,单一的身份已存在不能满足“她”的时代。在20世纪中叶的今天,我们关注女性艺术家,更关注她们能够在自尊、在内省的力量中表达自我、塑造自我、提升自我、再现升华。





参展艺术家介绍




陈茜 

笔名东西,江苏人,毕业于南京艺术学院,文学学士。师从贾平西老师、张晓星老师,江苏省美术家协会会员,中国流行色色彩协会会员,贾平西美术馆馆长,贾平西艺术研究院副院长,中国作家书画院艺委会委员,东北亚龙翔书画院理事,多次参加国内外大展并有获奖。



2015霜冷露华浓70.180.jpg

霜冷露华浓 70x180cm


2016黑美人68.68.jpg

清纯 68x68cm


清纯 68x68cm







杜雨霞 

籍贯山东烟台。2002 年山东艺术学院美术系毕业,获硕士学位。2005年深造于中央美术学院中国画系胡伟工作室。现工作于中央财经大学文化与传媒学院, 北京市美协会员、北京工笔重彩画会会员,《中国书画》杂志社书画院院聘画家, 中国画创作研究院院聘画家,长期致力于中国画创作及理论研究。



如烟过往 140x68cm



2杜雨霞·红衣·2006·110x120cm.jpg

红衣 110x120cm


3杜雨霞·路过·2009·180x90cm.jpg

路过 180x90cm







王爱英 

中央美术学院国画系水墨人物专业本科毕业,中央美术学院中国画学院材料与表现专业艺术硕士,中央美术学院中国画学院访问学者(中国人物画写生与创作研究)。



碧羽晴沙(1)纸本彩墨190厘米×89厘米2016年.jpg

碧羽晴沙 190×89cm


《山薮物鬽》纸本彩墨190厘米×267厘米2017年.jpg

山薮物鬽 190×267cm


《盛宴》纸本彩墨190厘米×177厘米2017年.jpg

盛宴 190×177cm







清荷 

新华书画院副秘书长、人民铁道书画院副院长、无锡太湖陶刻研究院副院长。毕业于北大中文系(文史哲实验班),自幼喜爱诗书画,师从于中国艺术研究院研究员、新文人画代表画家胡石先生。



清荷 国香春霁138.5x66cm 纸本设色 2018.jpg

国香春霁 138.5x66cm


清荷 天无为以之清 138.5x66cm 纸本设色 2018.jpg

天无为以之清 138.5x66cm


今以万物为师 50x99cm








田雅君 

中国美术家协会会员,中国女画家协会常务理事,黑龙江省美术家协会会员,美术学硕士研究生,文学硕士学位。中国国家画院孔紫工作室画家。



攀   200cmX240cm 2017年纸本.jpg

攀   200X240cm


秋染兴安 180x220cn


秋雨润秋塘180cmX98cm2018年纸本.jpg

秋雨润秋塘 180X98cm








她·艺术 

中国当代女画家邀请展


  展览地点  

国艺空间(北京西城区复兴门内大街49号 民族文化宫西配楼)






博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

扫描下方二维码关注我们


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

全民艺术新时代来临——平台开放艺品万家数据带你来看

全民艺术时代的来临!让你感受最真实的艺术市场。近十年来,中国的艺术品市场在飞速发展,这是中国的消费实力和消费者的个性化需求的必然所趋。

北京文化艺术基金2018年度资助项目——清华大学中国工笔画高端创新人才交流培养平台展览在清华大学美术学院隆重开幕

2019年4月 22日下午,北京文化艺术基金2018年度资助项目,清华大学中国工笔画高端创新人才交流培养平台展览在清华大学美术学院美术馆举办开幕式。

大震撼 !艺品万家平台开放!“开启全民艺术新时代” 等待您的加入!

艺品万家将打造中国艺术品的全民热销时代,想推广您自己的艺术作品,选艺品万家! 无限制,无门槛,您创造艺术,上传作品,让您的作品通过艺品万家走近千家万户。 艺品万家已经打破传统的中间商加高价的传统模式,客户直接对接艺术家,顺丰包邮,系统自动派件上门取货,您只需要安心创作,上传作品照片,我们将您的艺术送到千家万户。

艺品万家签约艺术家——雍进成青岛个人邀请展即将在青岛崔子范美术馆开展

由博宝艺术网、崔子范美术馆主办,博宝艺品万家青岛旗舰店承办的“艺品万家签约艺术家——雍进成青岛个人邀请展”即将在青岛崔子范美术馆开展。艺品万家青岛旗舰店自2018年6月加盟后,得到博宝·艺品万家的大力支持,在2018年6月曾在崔子范美术馆举办过“艺品万家签约大写意名家赵钲个展暨全国100位名家联展”,展览获得商业与学术上的成功。此次在飘香4月,又受到博宝·艺品万家的支持,举办艺品万家签约艺术家——雍进成青岛个人邀请展,邀请艺品万家签约艺术家,山水、花鸟名家雍进成举办展览。

4月17日20:00,“艺品万家人物名家拍卖专场”即将开拍!

此次拍卖汇聚了来自中美协以及各大美术院校的艺坛名家,中美协会员王定锁、吴立伟、王雪峰!也不乏天津大学教授朝鸿,中国艺术研究院张亮这样的学院派名家!此次拍卖均是人物题材作品,仕女人物、道释人物、高士人物、现代人物,藏族题材,童子画,各具特色!4月17日20:00,敬请关注! https://img.art138.com/data/files/old_shop/gh_0/store_0/ypwj/1554780820/a/40179636.jpg 中国美术家协会会员 陈敬友 人物 国画