侯泓良国画作品赏析 | 寻求墨与色的和谐,以物喻意,借物咏情【博宝•资讯】

博宝资讯
TIME|2019-04-24 09:31:11
6488
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner_爱奇艺.jpg



艺术家简介:


侯泓良,字文清,号净明、 弘良居士。1971年生人,1993年于人民美术出版社《连环画报》编辑部,学连环画创作。1995-1996年,在北京画院进修,师从赵志田。1995-1996年,在中央美院进修油画。2000年,在中央工艺美院进修装璜设计。2014-2016年在进修于中央美院姚鸣京教授山水高研班。2016年1月参加福建李可染画院开幕展。2016年参加中国北京世界月季花洲际大会作品展暨李可染画院第三届写生展。现为中国画院专业画家、福建李可染画院副秘书长、博宝艺品万家签约艺术家。


侯泓良.png

扫码进入侯泓良个人官网


作品赏析:



花鸟画的创作,既要坚持发扬民族传统艺术的优势,又要使其作品与时代的审美需要相吻合,较之人物、山水、花鸟画的情感表达更注重以物喻意,借物咏情。画家侯泓良的这幅国画花鸟作品《瘦竹如素人》,以古朴典雅的色彩,描绘了奇石与绿竹喜鹊相映成趣的画面。画面背景是淡淡的灰白色,正中一尊奇雅的山石,造型崎美,质地斑驳,罅隙通透,一丛舒展的竹子立于一侧,灵动的竹叶染上浓郁的绿色,一只喜鹊落在竹干上,仿佛在向观赏者传递着一种平安祝福的讯息。作品线条流畅,设色精准,笔墨精湛,妙趣横生。



以物传意,以物达意是花鸟画家借以表达性情的间接方法。这种间接的表达形式,更要求画家有高度的想象力、艺术表达能力和情趣美的绘画语言,只有这样,才能创作出引人入胜的作品。画家侯泓良的这幅国画花鸟作品《碧芦华老鳜鱼肥》,以浑然一体的色彩,描绘了两只鱼的艺术形象。画家在描摹鳜鱼时注意芦草与流水的映衬关系,使得画面显得生动自然,充满了动感。我国民俗讲究供鱼,取年年有余之意,鱼之吉利,则是对鱼的一种图腾崇拜。这幅作品艺术审美价值和思想内涵极其丰富,寻求墨与色的和谐,视觉效果极佳,画面物象形态逼真,把水底世界的精彩尽情地传达出来。



马在4000年前被人类驯服,在古代曾是农业生产、交通运输和军事等活动的主要动力。画家很喜欢画马,把它作为寓意吉祥的题材。侯泓良老师的这幅《并驾齐驱步骤不凡》,画面上的两匹骏马曲线尽显,绷紧的肌肉,飘逸的鬃毛,抖动的长尾,给人以一种力量之美。画家以充满写意的、概括的笔墨,表达丰富的内容和无穷的意味,营造出笔酣墨畅的节奏美,调动画面的情趣,从而再现骏马奔腾的姿态,不仅“形似”,更具“神似”之美。这幅作品构图严谨,笔墨生动,两匹骏马那刚劲矫健,剽悍的身姿,是自由和力量的象征,鼓舞人们积极向上,寓意深刻美好。


作品欣赏:




微信截图_20190424111405.png






专场推荐:

2019年4月22日16:38 至4月26日06:00

侯泓良国画名家专场



侯泓良个人专场.png

点击图片或扫码进入专场



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

全民艺术新时代来临——平台开放艺品万家数据带你来看

全民艺术时代的来临!让你感受最真实的艺术市场。近十年来,中国的艺术品市场在飞速发展,这是中国的消费实力和消费者的个性化需求的必然所趋。

北京文化艺术基金2018年度资助项目——清华大学中国工笔画高端创新人才交流培养平台展览在清华大学美术学院隆重开幕

2019年4月 22日下午,北京文化艺术基金2018年度资助项目,清华大学中国工笔画高端创新人才交流培养平台展览在清华大学美术学院美术馆举办开幕式。

大震撼 !艺品万家平台开放!“开启全民艺术新时代” 等待您的加入!

艺品万家将打造中国艺术品的全民热销时代,想推广您自己的艺术作品,选艺品万家! 无限制,无门槛,您创造艺术,上传作品,让您的作品通过艺品万家走近千家万户。 艺品万家已经打破传统的中间商加高价的传统模式,客户直接对接艺术家,顺丰包邮,系统自动派件上门取货,您只需要安心创作,上传作品照片,我们将您的艺术送到千家万户。

艺品万家签约艺术家——雍进成青岛个人邀请展即将在青岛崔子范美术馆开展

由博宝艺术网、崔子范美术馆主办,博宝艺品万家青岛旗舰店承办的“艺品万家签约艺术家——雍进成青岛个人邀请展”即将在青岛崔子范美术馆开展。艺品万家青岛旗舰店自2018年6月加盟后,得到博宝·艺品万家的大力支持,在2018年6月曾在崔子范美术馆举办过“艺品万家签约大写意名家赵钲个展暨全国100位名家联展”,展览获得商业与学术上的成功。此次在飘香4月,又受到博宝·艺品万家的支持,举办艺品万家签约艺术家——雍进成青岛个人邀请展,邀请艺品万家签约艺术家,山水、花鸟名家雍进成举办展览。

4月17日20:00,“艺品万家人物名家拍卖专场”即将开拍!

此次拍卖汇聚了来自中美协以及各大美术院校的艺坛名家,中美协会员王定锁、吴立伟、王雪峰!也不乏天津大学教授朝鸿,中国艺术研究院张亮这样的学院派名家!此次拍卖均是人物题材作品,仕女人物、道释人物、高士人物、现代人物,藏族题材,童子画,各具特色!4月17日20:00,敬请关注! https://img.art138.com/data/files/old_shop/gh_0/store_0/ypwj/1554780820/a/40179636.jpg 中国美术家协会会员 陈敬友 人物 国画