陈忠良花鸟画作品赏析 | 捕捉生活情趣,艺术效果盈目,画面美感凸显【博宝•资讯】

博宝资讯
TIME|2019-05-14 09:41:58
5304
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

顶部banner_爱奇艺.jpg



艺术家简介:


陈忠良,1951 年出生,职业画家,湖南省美术家协会会员,艺品万家签约艺术家。


陈忠良.png

扫码进入陈忠良个人官网


作品赏析:



画家陈忠良一生自强不息,笔耕不止,擅长中国画花鸟、动物等。他的画作题材源于熟悉的生活,善于将捕捉生活的情趣与笔墨的技巧韵味融合一体,产生出中国画笔墨酣畅的独特艺术美感。画家陈忠良的这幅国画花鸟作品《邀约梅花喜迎春》,以竖幅条屏的形式入画,描绘了栖息于梅枝上的两只孔雀的艺术形象。画面上梅枝古雅,白梅点点,冰肌玉骨,一对孔雀相依相偎,雄孔雀头顶翠绿,羽冠蓝绿而呈尖形;尾上覆羽呈现绿翡翠色,形成很长的尾屏,鲜艳美丽;翅羽很短,呈黑褐色;两只孔雀在梅枝的映衬下,美轮美奂。作品笔墨流畅,造型准确,笔法精湛,形成朴实自然的艺术风格。



“荷花”寓意着纯洁、坚贞、吉祥,中国古代民间就有春天折梅赠远,秋天采莲怀人的传统,经常以荷花作为和平、和谐、合作、合力、团结、联合等的象征,它纵使是在污浊的环境中也能洁身自好,保持自己高尚的品德,这也是一种君子行为的象征。画家陈忠良的这幅国画花鸟作品《荷》,以黑白笔墨为主,描绘了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的荷塘景色。画面上荷叶硕大如伞,浓淡相映,水草舒展向上,一支红荷蓓蕾初绽,红晕盈目,一只绿色的蜻蜓飞来,立于荷蕾之上,整个画面给人感觉灵动传神,寓意深刻,艺术美感凸显。作品构图精美,渲染生动,别出心裁,给观赏者的感觉意境横生,表现出与众不同的艺术魅力,将荷塘意境展现得淋漓尽致。



国画描绘雄鸡的作品很多,画家对鸡的偏爱,表达了对如诗如画的田园生活的向往之情。陈忠良老师的这幅花鸟画作品《富贵吉祥》,描绘了牡丹花下一群鸡的艺术形象。画家描绘的雄鸡白羽黑翎,体型健硕,双脚矫健,头戴红冠,神态逼真,颇具灵气;陪伴在旁边的母鸡与小鸡雏亦是活灵活现,栩栩如生。在画家的眼中鸡代表了一种吉祥和美好,意为吉庆有余,大吉大利。画家将自己的美好愿望寄托于雄鸡之上,用画笔展示了一种自然状态,抒发了心中美好的情怀。作品构图严谨,墨线流畅,笔墨简括,浓淡有致,以形写神,形神兼备,艺术气息浓郁,将鸡群相亲相爱一家亲的画面生动逼真地凸显出来。


作品欣赏:






扫码进入艺品万家



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。