马健人物画作品赏析 | 个性笔墨写民族风情【博宝•资讯】

博宝资讯
TIME|2019-05-15 10:04:37
7760
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



艺术家简介:


马健,中国美术家协会会员、博宝艺品万家签约画家。山东艺术学院工笔重彩艺术硕士。民主同盟盟员。1973年生于山东平原县。1995年毕业于德州学院。1998年入北京画院中国画研修班,师从石齐先生。2006年入中国国家画院张江舟首届人物画工作室。现任教于德州学院。


马健.png

扫码进入马健个人官网


作品赏析:



现当代中国少数民族题材的人物画取得了辉煌的艺术成就,涌现出了许多优秀的作品,少数民族人们独特的服饰、欢庆节日的愉快场面和民族女性勤劳善良、质朴美丽和纯洁的内心世界等,这些生动的生活瞬间和感人的精彩画面无不触动着艺术家的创作欲望。这幅马健老师的国画人物《卓玛》,身着民族服装的藏族姑娘,静静站立,面带微笑,眼神清澈,眺望远方,粉红的春花静静绽放,高原的春天已经到来,画中人虽不言不语,却足以动人心怀,呈现出丰富的文化内涵和人文精神。



这幅马健老师的国画人物作品《西双版纳风情》,水墨为主,淡彩为辅,笔墨生动写意,身着短衫长裙的少数民族姑娘,面庞秀美,体态婀娜,一手撑着伞,一手触摸着脸颊,眼神似有所思,不知为了何事在此停步沉思,翩翩的墨竹迎风摇曳,两只水墨写出的孔雀,寥寥几笔栩栩如生,呈现出这般自然温馨的场景,令人不禁沉醉于这南国风情中,流连忘返。整幅作品里那淡雅的水墨,巧妙渲染出了南国那种温柔的情韵,虚实相间的手法更体现出深远的意境,充溢着老师对少数民族的深厚感情。



惠安女以奇特的服饰,勤劳的精神闻名海内外,她们是一群特殊的民间风情女人,也是惠安一道靓丽的风景,深深吸引着人们的目光。这幅马健老师的国画人物《惠安女》,戴着斗笠和头巾的惠安女子,静静站在海岸边,上身穿着短小的衣服,下身穿着宽大的裤子,花色的腰带扎在肚脐下面,斗笠上的红花和绿色的玉镯相映成趣,不管生活多艰辛,也挡不住爱美的少女心,再看那手中的篮子和淡淡的浅笑,又体现出几分丰收的喜悦感,给我们留下了深刻的印象,彰显笔墨功力和个性画风。


作品欣赏:






扫码进入艺品万家



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

QQ图片20180929141655.gif

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

名家推荐——易峰·大美之境

今观易峰先生笔下之境,宁静、淡雅、细腻、含蓄、苍茫、悠远,温文尔雅而又蕴含强健中正。唐代诗人王维曾云:“夙世谬词客,前身应画师。”王维以诗鸣世,但却自认为前身乃画家也。其诗秀雅淡远,禅味新惬,画意弥满,信然其言也。易峰先生则反之,可谓“今生称画客,往世乃诗人”,其画境之成、诗意之美,虽不无博览精读、迁想妙得之功,然其荦荦大者,皆自天性、气质中来。宋代诗人苏东坡云:“诗画本一律,天工与清新。”而易峰先生秉承诗人气质,以诗入画,潜修默玩,锤炼笔墨,诗画共融,可谓成就斐然矣。

平台给您放漏 每日最低

为了更好的推动中国艺术的发展,也为了更好的践行艺品万家让艺术品走进千家万户的理念!震撼推出艺品万家“每日最低”特惠板块!每20分钟更新一波名家精品力作全平台最低价!

给中国所有艺术家的一封信

拥有互联网优势,广大客户群体的艺品万家平台,已经成为广大艺术家最适合的选择。一个好的平台,可以成为一个画家绽放自己的舞台。

外师造化一一中国艺术研究院文学艺术创作研究院洪潮新山水画研修班写生作品展

本次展览于2019年12月9日在中国艺术研究院高碑店艺术创作区二楼展厅拉开帷幕。

意·彩——首都师范大学美术学院汪港清韦红燕工作室教学研究作品展

这亦是一次在当代艺术教育环境下对传统艺术文脉创新发展的总结; 不仅展现出线性时间上对自身学脉的回顾,(此句可根据需要删减) 更传达出我们对传统的尊重、反思与发展, 而这种对待传统的态度,正是对“京派”工笔精神的继承。 传承“京脉”,开拓“新象”,我们砥砺前行!

返回顶部