刘继红花鸟画作品赏析 | 笔墨写意 赋色清新 别具一格【博宝•资讯】

博宝资讯
TIME|2019-06-10 12:21:07
8136
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



艺术家简介:


刘继红,法名觉宏,1955年生,安徽阜阳市人,毕业于安徽阜阳师范学院美术系,1997年-2000年就读于中央民族大学美术学院研究生班。国家一级美术师,中国美术家协会会员,清华大学美术学院中国画高研班导师,中国金融美术家协会主席团成员,中央国家机关美术家协会顾问。



扫码进入刘继红个人官网


作品赏析:



开拓花鸟画的新境界,是花鸟画的精神内涵。优秀的花鸟画家都善于发现花鸟的自然属性与人的生活遭遇思想情感的审美联系,并赋予自然物象人格化审美理想。画家刘继红这幅国画花鸟作品《长寿图》,描绘了鲜艳的寿桃的艺术形象。画面上绿色的桃枝,片片桃叶脉络毕现,一枚枚红艳艳的寿桃点缀其间,硕果累累,芬芳四溢。画家在对花鸟意境的呈现上则体现出了国画艺术注重意境的特点,展现了画家极其深厚的功底。作品构图精美而简洁,造型雅致,寓意美好,极具审美感染力。



中国花鸟画的立意往往关乎人事,它不是为了描花绘鸟而描花绘鸟,不是照抄自然,而是紧紧抓住动植物与人们生活遭际、思想情感的某种联系而给以强化的表现。画家刘继红另一幅花花鸟作品《蕉荫图》,以黑白笔墨为主,以淋漓的墨彩,描绘了芭蕉树下两只凫水的黑鹭的艺术形象。画面上芭蕉叶硕大而浓郁,水草与竹枝缠绕其间,两只黑鹭在水中嬉戏,探头探脑,扭头观瞧。画家通过墨彩的强力渲染,以绝妙的想象力,使画面充满了蓊郁的色彩。作品呈现出用墨考究,造型生动,线条流畅等艺术特征。



国画花鸟作为一门绘画艺术,用绚丽多姿的笔墨色彩为我们展现了精彩纷呈的大千世界,带给我们的绝不仅仅是视觉上的冲击和震撼,还让我们透过作品,感悟到大自然丰富的内涵。画家刘继红的这幅《春色》,以竖幅条屏的形式入画,墨彩艳美,描绘了生机盎然的满园春色。画面上翠叶含黄,茂密生长,绿色的水仙,洁白的花朵,一只憨态可掬的黑鹭站在斑驳的石块上探头望着下方。画家在造型上,重视形似而不拘泥于形似,追求"不似之似"与"似与不似之间",借以实现对象的神采。作品构图严谨,赋色清新,别具一格,天然自成。


作品欣赏:





扫码进入艺品万家



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。