清华教授戴顺智——画牛记(下篇)【博宝•资讯】

博宝资讯
TIME|2019-06-17 17:39:22
32160
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



微信图片_20190617113140.jpg


艺术家简介:


戴顺智,1952年生,北京人。1988年毕业于中央美术学院国画系研究生班,获硕士学位。现任清华大学美术学院教授、中国美术家协会会员、中国艺术研究院研究员。


微信图片_20190619120036.jpg


人和牛之间的这种重构关系,是中华民族世世代代都非常喜爱,而且是乐于传承的一种品格,这种内在美是没的说的,那么讲究形式的时候,就体现出艺术规律,在他的作品里边,可以看出学院派的艺术家,他的强项,他的优势,画面上的疏和密,浓和淡,墨和色,这些之间的对比关系,组合构成关系,这是艺术规律,这是艺术技巧,他在这一方面,是用心研究的,经得起推敲的,他在用色,他在构图等方面,包括造型等方面的探索是非常大胆的,都有很大的突破,他的画既来自传统,取法宋元,同时又极具现代感,他的牛,和李可染,黄胄的牛截然不同,相比之之下,他的牛生活气息更浓,画面气氛更真实,更细腻,也更感人。


微信图片_20190619120059.jpg


在审美情趣上,戴顺智的艺术追求与我们常见的一般的画家不同之处就在于他真实地面对着自己的艺术理解与表达方式。如果让他去画一些常规意义上的高士、仕女图,凭借其基本功夫定然不在话下,然而我们知道一种艺术形式存在的价值往往就在于艺术家如何通过借鉴传统的资源发展出属于自己的艺术面貌,也就是所谓的艺术个性。正是因为此,画家才具备了艺术上存在的意义与价值,对于评论家与美术史研究者才可能具备被关注与研究的可能——这一点正是我们不得不去关注戴顺智的理由。


微信图片_20190617122203.jpg


微信图片_20190617122153.jpg


戴顺智作为一位当代的画家,必然在他的艺术作品中隐含着“当代性”的影子,这是有别于古人近人的特征所在,也是戴顺智作为一名有意义的画家存在的价值所在。我们看看他画的这批牧牛图,可以从如下角度进行一些形式分析找到“当代性”的特征。


微信图片_20190619120014.jpg


一、造型性。在造型上,画家强化了笔墨形式的符号性特征,如牛毛的画法每每有芒刺在背的感觉,强化了一种象征性与“苍厚”感;这一点画家已经形成了画家较为形式化的表现手法,同时也具有了象征性的色彩。当然,画家写生多,速写积累经验丰富,也就使得在表现人物动态、神势等方面灵活自然,各种趣味的场景随处生发。


微信图片_20190619120027.jpg


二、画面布局。强化了“线”与“面”的对比关系,注重气氛的渲染。正如画家所说:“明清以来的人物画,会感到苍白无力,缺乏艺术作品应有的艺术效果。……(作品)在遵守中国画艺术规律及技法特点的同时,在画面的整体效果上……注重淡墨的渲染,在黑白灰的分布上,都有起到好处的处理。整个画面丰富耐看,墨色层次分明……”。可见,作为经受了当代艺术的视觉熏染的画家在观念上已经具有了绘画性的直觉性,这一点是传统画家不曾有的意识。


微信图片_20190619120052.jpg


三、师造化。画家的这一题材来源于儿时生活的强化感受。在画家生活的年代里,正是中国社会特殊的历史时期,对于农村生活的体验这一点是当代年轻画家无法比拟的,所以单纯凭借记忆,就可以塑造出不少这一生活场景的深刻多元表现。加上画家现在依然喜欢深入生活,更为其艺术创作提供了不少深入表现的素材。这也使得画家的这一题材能够走向深入并更为有情趣,也使得艺术表现性的丰富多元成为可能。我们期待戴顺智先生更为精彩的佳作不断问世。


微信图片_20190619120107.jpg


纵观戴顺智的水墨画,就会发现牧牛题材的作品在其中占有较为重要的份量,这些牧牛题材的作品中,很容易感受到来自大自然乡土的气息以及浓浓的田园情怀,表现內容返璞归真,有血有肉,有情有趣,让人回味无穷。


微信图片_20190619120119.jpg


戴顺智老师现在依然喜欢深入生活,更为其艺术创作提供了不少深入表现的素材。这也使得画家的这一题材能够走向深入并更为有情趣,也使得艺术表现性的丰富多元成为可能。


博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

扫描下方二维码关注我们



微信图片_20190523103307.jpg

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。