刘华年人物画作品赏析 | 鲜活的古代人物 生动的心理刻画【博宝·资讯】

博宝资讯
TIME|2019-06-18 09:46:14
12536
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



艺术家简介:


刘华年,1976年10月28日生。清华大学美术学院艺术学博士毕业,副教授,江苏省教育厅“青蓝工程优秀青年骨干教师”,国家社科基金项目《1851年以来西方设计理念的演变研究》课题负责人,导师为李砚祖教授,博宝艺品万家签约艺术家。现已在《文艺研究》、《民族艺术》、《装饰》等艺术类核心期刊发表学术论文20多篇。


扫码进入刘华年个人官网


作品赏析:



人物画生动展现着中华文化特有的审美意蕴,并且已经形成了一套成熟的表现技法,在当代水墨人物画有了很大的发展,呈现千姿百态、异彩纷呈的多元发展的姿态,画家们创作大批富有历史画卷感和豪迈英雄气韵人物画作品。刘华年老师的人物作品《雁南飞》,苍茫草原,大雁南飞。草原牧马人身骑骏马,手持套马杆,体态强健,红色的抹额随风飘舞,凝望着翱翔的大雁。牧马汉子的身后跟着的两匹马体现了人与动物的和谐气氛,增强了画面的动感和力量之美。此画以雁南飞为背景,体现了草原汉子思念远方亲人或向往远方的细腻柔情。



刘华年老师的写意人物作品《观音大士造像》,以细腻的工笔笔法刻画了观音大士的大慈大悲形象。让我们感受到了国画中所蕴含的深刻内涵。此幅中的观音,身着白色长袍,肘搭粉色飘带,左手托着净瓶,右手举着青稞,端坐于朵朵莲花的中央。头上手上的玉镯金冠和项链熠熠生辉。观音形象生动传神,充分表现出慈悲救世的胸怀。画家将人物的神韵都传神刻画,细腻精致,色彩对比强烈,人物与周围景物相结合,让我们感受到了一种禅意。堪称请佛典藏的艺术珍品。



国画人物画是中国画中的一大画科,是以人物形象为主体的绘画,力求人物个性刻画得逼真传神,气韵生动、形神兼备。刘华年老师另一幅人物画《博古图》,是一幅仿图。描绘了一个古代皇上坐在高高的木雕椅子上俯视两个宫女的情形。画面的背景是平坦的假山石,上有茶壶和墨砚等。两个身穿古典的服饰身材曼妙的美女摊开一幅画在欣赏。俩女子婉约的气质和艺术品位让坐在高处的皇上似乎得到了养心的满足感。作品构图严谨,笔墨生动,人物神情与姿态风情独具,人物面部纹路和服装褶皱线条清晰,凸显出浓浓古韵,展现了画家独特的艺术灵气。


作品欣赏:






扫码进入艺品万家



博宝艺品万家签博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

秋韵扑面 妙趣横生|宋海尚花鸟作品拍卖专场尽在7月19日18:00-19:00

秋韵扑面 妙趣横生|宋海尚花鸟作品拍卖专场尽在7月19日18:00-19:00

走进传统山水的意境——艺品万家推荐艺术家胡朝松,梁绪元

中国传统山水的十大构成关系: 1、笔墨 2、气韵 3、气势 4、境 5、写 6、散 7、玄虚 8、形 9、写意 10、空白

跟着画家刘帅在她的作品中来一次精神上的艺术之旅

收藏艺术品就应该从有潜力的青年艺术家入手,特别是从当代学院派的青年艺术家着手,因为学院派艺术家大多接受良好而全面的基础教育,基本功扎实,又集中精力深入传统,转益多师,功底就很不错。最重要的是他们还年轻,价格不高,对工薪阶层来说,也能接受,又处于创造力最佳时期,精力充沛,加上他们自己的悟性和勤奋,未来前途不可限量。每一个时代都会有很多优秀的艺术家出来,如何把握我们这个时代的艺术发展,捕捉有潜质的青年艺术家,是收藏艺术品的关键。

7月17日18:00-19:00 陕西省美术家协会会员 刘晓明 个人拍卖专场 即将上线

7月17日18:00-19:00 陕西省美术家协会会员 刘晓明 个人拍卖专场 即将上线

“最具潜力青年优秀艺术家拍卖专场” 7月18日 19:00 开拍

从当代学院派的青年艺术家着手,收藏一些同样有潜力的青年艺术家作品,对初入者是最好的选择。因为学院派艺术家大多接受良好而全面的基础教育,基本功扎实,又集中精力深入传统,转益多师,功底就很不错。最重要的是他们还年轻,价格不高,对工薪阶层来说,也能接受,又处于创造力最佳时期,精力充沛,加上他们自己的悟性和勤奋,未来前途不可限量。