刘华年人物画作品赏析 | 鲜活的古代人物 生动的心理刻画【博宝·资讯】

博宝资讯
TIME|2019-06-18 09:46:14
62472
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



艺术家简介:


刘华年,1976年10月28日生。清华大学美术学院艺术学博士毕业,副教授,江苏省教育厅“青蓝工程优秀青年骨干教师”,国家社科基金项目《1851年以来西方设计理念的演变研究》课题负责人,导师为李砚祖教授,博宝艺品万家签约艺术家。现已在《文艺研究》、《民族艺术》、《装饰》等艺术类核心期刊发表学术论文20多篇。


扫码进入刘华年个人官网


作品赏析:



人物画生动展现着中华文化特有的审美意蕴,并且已经形成了一套成熟的表现技法,在当代水墨人物画有了很大的发展,呈现千姿百态、异彩纷呈的多元发展的姿态,画家们创作大批富有历史画卷感和豪迈英雄气韵人物画作品。刘华年老师的人物作品《雁南飞》,苍茫草原,大雁南飞。草原牧马人身骑骏马,手持套马杆,体态强健,红色的抹额随风飘舞,凝望着翱翔的大雁。牧马汉子的身后跟着的两匹马体现了人与动物的和谐气氛,增强了画面的动感和力量之美。此画以雁南飞为背景,体现了草原汉子思念远方亲人或向往远方的细腻柔情。



刘华年老师的写意人物作品《观音大士造像》,以细腻的工笔笔法刻画了观音大士的大慈大悲形象。让我们感受到了国画中所蕴含的深刻内涵。此幅中的观音,身着白色长袍,肘搭粉色飘带,左手托着净瓶,右手举着青稞,端坐于朵朵莲花的中央。头上手上的玉镯金冠和项链熠熠生辉。观音形象生动传神,充分表现出慈悲救世的胸怀。画家将人物的神韵都传神刻画,细腻精致,色彩对比强烈,人物与周围景物相结合,让我们感受到了一种禅意。堪称请佛典藏的艺术珍品。



国画人物画是中国画中的一大画科,是以人物形象为主体的绘画,力求人物个性刻画得逼真传神,气韵生动、形神兼备。刘华年老师另一幅人物画《博古图》,是一幅仿图。描绘了一个古代皇上坐在高高的木雕椅子上俯视两个宫女的情形。画面的背景是平坦的假山石,上有茶壶和墨砚等。两个身穿古典的服饰身材曼妙的美女摊开一幅画在欣赏。俩女子婉约的气质和艺术品位让坐在高处的皇上似乎得到了养心的满足感。作品构图严谨,笔墨生动,人物神情与姿态风情独具,人物面部纹路和服装褶皱线条清晰,凸显出浓浓古韵,展现了画家独特的艺术灵气。


作品欣赏:






扫码进入艺品万家



博宝艺品万家签博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

水墨重彩 情绘草原——草原画家孙志钧笔下的艺术世界

我们根据数据,选出了艺术家最佳人气排行榜。 让本来默默无闻的画家闪耀在这个艺术的舞台、让万千喜爱艺术品的大众以一种更便捷的方式接触到自己喜欢的作品。

充满童真童趣的回味——艺术家席军作品赏析

艺术家最佳人气排行榜,让本来默默无闻的画家闪耀在这个艺术的舞台、让万千喜爱艺术品的大众以一种更便捷的方式接触到自己喜欢的作品。

苍郁沉雄 墨韵天成——画家雍进成作品赏析

我们根据数据,选出了艺品万家艺术家销售额排行榜,艺术家销售量排行榜,艺术家最佳人气排行榜。 让本来默默无闻的画家闪耀在这个艺术的舞台,让万千喜爱艺术品的大众以一种更便捷的方式接触到自己喜欢的作品。

于笔墨中见情怀——领略画家范治斌的艺术世界

范治斌具有扎实的人物画造型基本功和极好的笔墨写实能力,作品注重绘画的质感和情趣品味的追求。艺术直觉敏锐,处理手法细腻、丰富、多样。

积贤为道——中国书画名家邀请展

庆祝中华人民共和国建国七十周年,推动创建全国文明城市,建设协同发展示范区,打造高端文化艺术展会品牌,加强同全国著名书画家的学术交流,繁荣德州市美术创作,提升德州市文化艺术市场的知名度和美誉度,活跃文化节期间社会大众的精神文化生活,在“第十届中国·德州董子文化旅游节”期间,特举办“积贤为道”全国书画名家作品邀请展。