解刚山水画作品赏析 | 追求洒脱的创作风格 营造虚静的艺术之美【博宝·资讯】

博宝资讯
TIME|2019-06-20 09:27:00
130064
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



艺术家简介:


解刚,笔名尔刚,字冷汲,精进斋主,1973年生于山西太原。太原师范学院毕业后,从事多年美术教育工作。2000年研修于中国美术学院国画山水、花鸟专业。师从何加林、韩璐、张伟平、范晓文。作品多次入选国家、省、市美术展览。有多幅作品被美国、加拿大、台湾等地收藏家收藏。现为山西省美术家协会会员、太原市美术家协会副秘书长、山西省工笔画协会理事、山西清峰书画院副院长、博宝艺品万家签约艺术家。


扫码进入解刚个人官网


作品赏析:



中国山水画是中国人审美情感中最为厚重的沉淀,历代山水画家竭力将“天人合一”的思想淋漓尽致地体现在画中,让山水画产生了无穷韵味和巨大魅力。解刚老师的这幅《溪山云起》,以竖幅条屏的形式入画,描绘了溪山险峻、云雾苍茫的景色。画面上石峰高耸,峭石嶙峋,高天与远山淡墨虚写,沟谷间云雾涌动,波诡云谲;溪水自山底迴曲流淌,流向远方;岩上石阶盘桓,树木掩映处,几间白墙黄瓦的小屋赫然入目。纸间水墨酣畅,意韵清雅,色墨交融,呈现出恬淡宁静的艺术情境。作品构图严谨,气韵苍茫,意象深远,一派气势恢宏的山水气象。



国画大师李可染曾说过:“意境是中国山水画的灵魂。”“境”是通过“势”给人的一种艺术体悟。解刚老师的这幅《江渚烟树图》,色彩淡雅,虚实相映,留白磅礴,意境横生。画面上高天苍茫,山环水绕,山峦叠黛,奇石突兀,松柏苍劲,老树古雅。远景处江渚之上,两间白墙黄瓦的屋舍在苍松翠柏的映衬下,古朴幽静,错落有致。这幅充满禅意的山水画,透着画家对国画山水艺术的追求。作品构图严谨,意境幽远,表现出自然质朴的画意,呈现出气韵生动的山水景色,令人心旷神怡。



这幅《白云生处》,描绘了高山仰止,白云浮动的景色,充满了一种深邃莫测的色彩。作品题款不禁让人想起唐代杜牧的《山行》:“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”画面上山势高耸,地形险峻,飞瀑流泉,苍松翠柏,点缀山间;山脚下白墙黄瓦的屋舍隐约可见,白云生处有人家,呈现出一派幽深景色。画家的作品笔墨简练清逸、构思新颖、墨色恬淡,格调高雅,追求自然洒脱的艺术风格,营造虚静空灵之美,增强了主题的生动性和艺术感染力。作品构图严谨,笔法写意,墨彩淋漓,表达了画家对自然最美好的情感。


作品欣赏:






扫码进入艺品万家



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

名家推荐——易峰·大美之境

今观易峰先生笔下之境,宁静、淡雅、细腻、含蓄、苍茫、悠远,温文尔雅而又蕴含强健中正。唐代诗人王维曾云:“夙世谬词客,前身应画师。”王维以诗鸣世,但却自认为前身乃画家也。其诗秀雅淡远,禅味新惬,画意弥满,信然其言也。易峰先生则反之,可谓“今生称画客,往世乃诗人”,其画境之成、诗意之美,虽不无博览精读、迁想妙得之功,然其荦荦大者,皆自天性、气质中来。宋代诗人苏东坡云:“诗画本一律,天工与清新。”而易峰先生秉承诗人气质,以诗入画,潜修默玩,锤炼笔墨,诗画共融,可谓成就斐然矣。

平台给您放漏 每日最低

为了更好的推动中国艺术的发展,也为了更好的践行艺品万家让艺术品走进千家万户的理念!震撼推出艺品万家“每日最低”特惠板块!每20分钟更新一波名家精品力作全平台最低价!

给中国所有艺术家的一封信

拥有互联网优势,广大客户群体的艺品万家平台,已经成为广大艺术家最适合的选择。一个好的平台,可以成为一个画家绽放自己的舞台。

外师造化一一中国艺术研究院文学艺术创作研究院洪潮新山水画研修班写生作品展

本次展览于2019年12月9日在中国艺术研究院高碑店艺术创作区二楼展厅拉开帷幕。

意·彩——首都师范大学美术学院汪港清韦红燕工作室教学研究作品展

这亦是一次在当代艺术教育环境下对传统艺术文脉创新发展的总结; 不仅展现出线性时间上对自身学脉的回顾,(此句可根据需要删减) 更传达出我们对传统的尊重、反思与发展, 而这种对待传统的态度,正是对“京派”工笔精神的继承。 传承“京脉”,开拓“新象”,我们砥砺前行!

返回顶部