中国美术馆研究馆员,收藏部副主任 王雪峰 “一叶一菩提”系列零元起拍

博宝资讯
TIME|2019-07-09 12:21:21
7096
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



2019年07月11日     08:00:00  零元起拍

锁定“名家王雪峰精品“拍卖专场



王雪峰

  中国美术馆研究馆员,收藏部副主任,中国美术家协会会员,中国评论家协会会员,中国工笔画学会理事,中国美术馆展览评审委员会委员。主要从事中国画创作、展览策划与中国近现代艺术史研究工作,出版研究专著两部,发表论文50余篇。





拍   品   详   情


https://img.art138.com/merchant/2019/07/03/UeK8gX0wK7x33sqOS97JoCKd.jpeg

点击图片 查看拍品详情

中国美术馆王雪峰博士作品  高士图 
作品规格:37*37




https://img.art138.com/merchant/2019/07/03/mwi9Ls1p4ONuACozN4EKCFMe.jpeg

点击图片 查看拍品详情

中国美术馆王雪峰博士 红衣罗汉
作品规格:45*36





https://img.art138.com/merchant/2019/05/26/yHwO9XnW4ShrUd3TQjUtlxWd.jpeg

点击图片 查看拍品详情

中国美术馆博导 王雪峰涉水图
作品规格:34*68




https://img.art138.com/merchant/2019/07/03/l8M2wyNqfzLRed1Ud2pKqosc.jpeg

点击图片 查看拍品详情

中国美术馆王雪峰博士 出山图
作品尺寸:36*45



https://img.art138.com/merchant/2019/07/03/HhF48wPlZiUM4UFaZrK6LjVB.jpeg

点击图片 查看拍品详情

中国美术馆王雪峰博士 策杖行吟图
  作品尺寸:45*36



https://img.art138.com/merchant/2019/07/03/Z9i2Gz5Vu9GAq6vRjfxa6XjF.jpeg

点击图片 查看拍品详情

中国美术馆王雪峰博士 高士
作品尺寸:32*32



https://img.art138.com/merchant/2019/07/03/FtgrC7R0WlyyOTzVowATI0tv.jpeg

点击图片 查看拍品详情

中国美术馆王雪峰博士 高士图
作品尺寸:37*37




艺术评论


 雪峰硕士毕业,即入职江苏省文联,策划中国百家金陵画展,在策展的过程中阅读中国当代艺术这部大书,同时考入东南大学,师从著名艺术史学者张道一先生攻读博士学位,博士论文《文人画观影响下的工笔人物画》,体现了雪峰对中国画特质的深入思考,文人画的观念也给予雪峰以深刻影响。雪峰在博士论文中对宋代著名文人画家李公麟的绘画有重要理解并有深入阐述,这对其日后的绘画创作产生深刻影响。李公麟绘画以佛道人物见长,人物白描,淡毫轻扫,线质美妙,如幽人胜士,不染凡尘。受其影响,佛道人物也成为雪峰日后绘画的重心所在,且与写意山水结合,佛道人物置于山水背景中,形成一系列“问道”主题的山水人物画,富有人文内涵。如“林泉问道”系列,在高山流水、乔松野鹤的背景中,一清隽老者拄杖问道,对面高士背手仰天,似在沉思,其身后二童子面有笑意,亲密私语……白云皑皑,清流潺潺,画面纯净而安和,温润而松灵,令人悟入一无言而静谧的世界,灵魂为之净化。

  “圣人以神法道而贤者通,山水以形媚道而仁者乐”,山水之美通于仁智之乐,澄怀观道以悟造化之机,这也是雪峰绘画的精神指向吧。

  博士毕业以后,雪峰来到中央美院做博士后工作,合作导师为著名美术考古专家郑岩先生。郑岩先生学术功力深厚,对汉唐墓室壁画的研究尤为精深,且其学术格局具有国际视野,这让雪峰受益匪浅。雪峰的博士后出站报告即为汉唐墓室壁画研究,这一研究既开拓了雪峰的学术视野,也开拓了其艺术视野,使其道艺更趋精深。

  雪峰曾说:“中国文化中最为核心的词汇为道,千百年来,读书人都以求道为立身处世的第一要义……对我而言,亦是茫茫众生中的一个求道者,绘画只是我求道的一种手段,在尺幅绢素之间经营宇宙生命的意象进而体验万物的规则。我认为悟道并非求道的终极目的,将悟道的体验落实于生命之中,让精神走向更高级的自由才是修道的价值所在。”

【评论】澄怀观道——解读雪峰绘画的精神指向(节选)



长按二维码进入

微信图片_20190709122029.jpg


2019年7月11日 08:00

请锁定“王雪峰拍卖专场


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。