名家推荐:徐晋平——清雅世界

博宝资讯
TIME|2019-09-29 19:32:49
11104
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯




徐晋平照片.jpg



——|| 徐晋平简介 ||——


徐晋平,中国美术家协会会员。山西省美术家协会副主席,山西省文联主席团委员,山西省人民政府文史馆馆员、山西省中国画学会驻会副会长、山西省美术家协会花鸟画艺委会副主任、中国水墨艺术研究院首席研究员、北京凤凰岭书院名师助教班张立辰工作室助教。山西大众书画院常务副院长、秘书长。











   艺 术 评 论   

徐晋平笔下的清雅世界

文/王镛(节选)



徐晋平的作品用笔不俗,用墨也不俗,形成他自己的风格。他无论画什么,画荷花也好,画玉兰也好,画其它的花卉和鸟也好,都透着一种苍润清雅的韵味,一种笔墨的韵味,这一点是很难得的。而且使用笔墨不单纯是一个技术问题,它实际上反映了一个画家的全部修养和心理情感。所以,徐晋平能够在笔墨上以清雅的方式来营造一个清雅的意境,这是他花鸟画最突出的特色。


6月 春来幽谷水潺潺  179X97CM.jpg


徐晋平的另外一个绘画特色体现在中国画笔墨的本体语言的表达上。应该说他下了很大的功夫。他画的荷花,首先造型比较独特。荷花本身是一种气质雅致的植物,人们把它比喻成君子,像徐晋平自己说的一样,荷花像仙子,冰清玉洁,具有很高雅的一个形象。我看他有一幅作品叫《梦回故里》,这个《梦回故里》是把花卉和他故乡山西的景色融合在一起,形成了一个整体的氛围,这实际上也是一个大花鸟的概念。总的来说,徐晋平的花鸟画就是苍润,清雅,格调不俗。

 

—作者系中国艺术研究院著名美术评论家、博士生导师












微信图片_20190709180703.jpg

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。