名家推荐:熊晓东——写生札记

博宝资讯
TIME|2019-09-29 23:00:02
11784
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



个人介绍
°

熊晓东,生于河南郏县,先后毕业于中央美术学院贾又福工作室硕士研究生班。中国艺术研究院中国书法院研究生班。中央美术学院李洋写意人物导师制高级创作班。现为:河南省美协山水画艺委会委员。河南省书画院特聘画家。首都师范大学艺术中心中国画院原执行院长。中国美术家协会会员。


                    

 写 生 札  

文/熊晓东 

           

神奇而美丽的西双版纳是花鸟画家写生的摇篮,那里的奇花异卉丰富多彩,各种植物交织纷呈,是花鸟画家搜集素材最佳去处。花鸟画的写生不仅局限于传统题材的梅、兰、竹、菊及虫、鱼、鸟、兽,而且还有更多生动、鲜活、别致的题材可以汲取。

西双版纳是我向往已久的地方,早在2001年3月,我在中央美院学习时就有心随师去那里写生,因故未能如愿。后来,随贾又福工作室的李铁生教授带队去了甘肃天水,画了一个多月的山水写生。今年正月初,我才有机会随美院研究生、本科生由于光华教授带队从北京出发飞往我心仪已久的西双版纳



初来此地,走进茂密的热带雨林中,奇花异草随处可见,只身在花草中漫步,扑面而来的是花的芬芳,听到的是各种鸟雀在欢唱,美丽而朴实的傣家山寨依山傍水,在雾中时隐时现。白丝带一样的罗梭江环绕着热带雨林植物园,江面平静而宽,犹如一面镜子,江山打鱼的傣族渔民划着竹筏消失在雾中,神仙般在云中隐现。晚上,师生们共享着本地的土家酒和烧烤,江边的微风把酒的醇香轻拂到各个角落,时而还可听到傣家山寨里传出来的傣家姑娘的歌声,清脆悦耳,动听之极,颇有助兴之感。



置身在雨林中,扑面而来的是温暖湿润的空气和淡淡的清香,烂漫的花草扰乱你的视线。雨林深处有一大片野生竹林,打破常规的生长着,漫无目的地向空中延伸,杆与杆、叶与叶之间相互交错,在蔚蓝的天空映衬下交织成一面大网。走过竹林,无数根枯藤,像盘龙一样交织着、缠绕着,枯树在藤中挣扎着消亡,新的生命又在枯树中寄生,长出另外的奇花异草,还有很多叫不出名字。这些都是那样和谐,那样神奇。



写意花鸟画的写生过程是物与我交融的过程,是把打动你的物象加上你个人的想象,通过用笔、用墨、用色体现到宣纸上形成一幅完整的作品。古人云:“外师造化,中得心源。”这心源是在悟性中得到深化的,面对大自然中一草、一木、一花,要有“对花做画将人意”之感,也就是即心、即物,物我交融之境,在对物象本体语言上升华出自己心中的物象,但此物象必须建立在了解物体本质结构、环境、生态的基础上方可放笔直取。通过写生,可以和大自然对话,进而提高本人的理性思维和感性认识,对一花一草进行第二或第三次造型,把具体的形象转化成抽象符号,这是大写意花鸟画写生的最终目标。

                  


 2006年8月写于抱竹斋灯下









博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。





                       

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。