名家推荐:李乃宙——以写生传承中国画“道法自然”

博宝资讯
TIME|2019-09-30 21:16:02
12336
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯





图片.png



——|| 李乃宙简介 ||——


李乃宙,1945年生于重庆,籍贯天津。中国美术家协会会员、中国画学会常务理事、中国艺术研究院中国画院硏究员、北京市文史馆馆员、上海中国画院院外画师。


 作品曾经参加73年全国连环画、中国画展。全国双庆美术作品展览。全国第六、七、九、十、十一、十二届美术作品展。巜小字辈》获得第六届全国美展优秀作品奖《苖嶺三月》获得第十届优秀作品奖及齐白石学术奖中国美术馆收藏。2016年创作《兰亭雅集》入编中华史诗美术大展作品集。参加国家博物馆中华文明历史题材美术创作工程美术大展。









   艺 术 评 论   


 以写生传承中国画“道法自然”


 写生传统不独属于西画,在中国画中,这样的传统被称之为“道法自然”,向自然学习。近日于上海中国画院美术馆揭幕的“道法自然———李乃宙写生画展”,汇集上海中国画院外聘画师李乃宙近年来于各地创作的写生作品共计80余幅,呈现并不为人熟悉的中国画写生。


  “表意性”并非中国画的全部。李乃宙就是一位崇尚具象写实的中国画家,他在国画领域探索50余年,往往用朴实的画笔描绘各地的湖山景色、人文风情。此次展出的作品中,既有平凡生活的普通劳动者,也有充满地域风情的少数民族同胞,还有平静致远的园林、山川景色,都是李乃宙以写生形式表现的创作心路。


  李乃宙坦言:“认识到自己不具备‘怪异’的灵感,也不具备追求时髦的气质,只能老老实实,循规蹈矩地做学问。”他的学画之路也正是从写生开始,如实地反映描写对象。以线为主的中国画造型方式,以及画家用笔用墨的个性化艺术语言的运用,使得李乃宙的写实性国画流淌出不同于西画的韵味,具有了独特的感召力。






作品欣赏






欢乐苗寨364x142cm.jpg





微信图片_20190709180703.jpg

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。