名家推荐:包洪波—— 苍古空灵 恰美怡情

博宝资讯
TIME|2019-10-09 18:39:46
5600
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯






——|| 包洪波简介 ||——


包洪波,字一冉,1964年出生,山东临沂人。现为中央国家机关美术家协会艺术顾问,副主席。首都博物馆书画院副院长。民革中央画院培训部部长,民革中央画院理事。中国美术家协会会员,国家一级美术师。中国·水墨艺术研究院首席研究员。中国人民解放军国防大学书画院副院长,文化部全国青联委员。临沂市美术家协会副主席。

毕业于山东艺术学院,中央美术学院中国画系。黄格胜先生中国山水画方向研究生。2013年最受书画市场欢迎与关注的中国画名家年度人物。中国文联,中国美协授予“中国画坛百杰”,“中国画300家”称号。21世纪最具收藏升值潜力的中国山水画名家36人。   作品在 “第三届当代中国画山水大赛”获铜奖;“当代扇面大展“获银奖”;“黄河魂”艺术大赛获铜奖;中国美协主办的“中亨杯”全国书画大赛获银奖;“丹青翰墨庆回归”大赛获铜奖;“跨世纪,庆回归”大赛获金奖;第七届中国美术家协会会员精品大赛获优秀奖。 “纪念辛亥革命100周年”全国书画大赛获银奖。










   艺 术 评 论   


 苍古空灵   恰美怡情

文/杨延文



  看包洪波的作品,分明渗透着传统笔墨营养,作品中笔墨酣畅淋漓,浑厚华滋,空灵飘逸,浓淡疏密布局适宜。重笔墨,诗言志,画写心,使他的山水画在可观性与可读性两个方面都显示出独特的艺术魅力与文化含量。




他的山水作品反映出画意的追求,像诗一样抒情的田园风光和可游可居的精神家园,包含着浓郁的生活激情与时代气息。且在落墨中呈书写性的一波三折,节奏韵律,流畅自然,以一当十,精神规范的特点,显示出自己的艺术才能,反映出他较全面的文化素养,正是洪波艺术上成熟的表现。既有较扎实的传统绘画底蕴,亦有当代文化的综合素质,这种优势成就了他的绘画。不难看出,他的作品深处仍然体现着中国物我两忘,自然和谐的本质精神.特别是元四家,尤其是王蒙对画家的深刻影响,使他在处理形式,语言,笔情,墨韵,,线,,虚实,浓淡,疏密,干湿等关系时都获益匪浅。在包洪波的山水作品中,不似有些人那样,一味地质疑传统,他采用的是自荐自审的态度,而不是讥讽伐挞的态度。因为,当传统在历史的岁月中已经成为经典时,必然存在着超越时空的永恒结构。我们从画家的作品中追索历代经典的线索时,还能看到米芾,龚贤,董源,巨然以及近代黄宾虹等山水大师笔墨精神对他的影响。他作为一个创新的画家,极擅于把握自己的艺术创作独立方位的选择,去另劈出属于自己的蹊径。在写意画法上,锐意求新的审美追求,通过大胆概括的笔墨,以质朴的形式语汇,营造了一种精神氛围,突破了以往古人反映山水题材绘画的某些程式。体现了他对美感的强烈追求与表现。构成了“天人合一”,“物我两忘”的精神家园,表现了一种宁静,和平的心态,创造了和谐含蓄的美感。正是由于画家不浮不躁地借鉴传统,审视传统,就使他能有选择地吸收传统,为我所用,成就他山水画的新画貌。包洪波的山水画,一个突出的特点就是十分虚灵,意在表现心中意象,其结构,笔墨,境界都服从内心表现的要求,而形式,符号深处的禅宗等哲学意味与境界,则是在笔情墨趣中流露出来的。因而,包洪波的山水意象是顿悟通神的表达,是内心意念的符号外化,显示出一种不同于他人的文化气质与审美取向。在从传统向现代的过渡过程中,他获得了传统与现代之间自由徜徉的得天独厚的优势。




细读包洪波作品,无不被他那全景式的构图与技术的精致所折服,而构成意识与章法结构则成为画家的形式语言特点.他恰倒好处地汲取中国文化“和谐圆满”,“山水清音”的理念,将山水画的符号,笔墨“转译”为“新家园”的图式,语言,并力求达到一种局部精致与整体浑然的完美与统一。包洪波极重以时代虚的手法,虚实相同,营造亦幻的空间氛围,恰如其分地进行轻度渲染与留白,墨色交织。具有独特与别开生面的意义。从整体看来,包洪波的山水作品结构严谨不乏空灵,气韵古雅不乏清新。他所作构图以“满”,“密”为主,虽然“极端”,却赢得了荒率之法,直追古雅之韵的艺术取向。他的笔墨,极重笔势,以笔势去构筑重山叠水整体气势,活化和深化了饱满的神情意蕴,让人感受到一种高层次的主观精神状态,一种精神视野与境界追求。洪波画风朴实,率直,在人品和画品统一结合上使画作平添了人格美的意蕴,闪烁着灵性之光彩。我喜欢他的人品,更喜欢他的画品及沂蒙山人的朴实与豪放。山水之道,在于精神,有了精神,笔墨方有意味,作品才能张力弥漫,才能大气扑人,所谓精、气、神、才能使笔墨,符号得到活力,获得生命力。这正是我们在青年画家包洪波的山水作品中感受到的。








图片.png


图片.png




微信图片_20190709180703.jpg



热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。