名家推荐:孟旭耀——驰骋于“自由”的笔墨间

博宝资讯
TIME|2019-10-10 13:04:53
7024
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



微信图片_20191010150743.jpg





孟旭耀,中国美术家协会会员、国家一级美术师、山西省美术家协会副主席、山西省中国画学会副会长,山西省诗书画印艺术家联合会副主席、全国书画院百佳画家、北京凤凰岭书院赵建成工作室助教,太原市美术家协会副主席、太原画院创作部主任。山西中华文化促进会理事,山西大众书画院副秘书长。享受市政府津贴专家。
个人简介




“自由”而也“氤氲”

——读孟旭耀的画作

郑岗



孟旭耀有张画耐人寻味。这是幅以描绘车类比赛,或者只是某一些爱好骑行者的形象而组合的作品。画面中人与车的组合出人意料的好——车与人交织,色与彩交合,块面与点线的碰撞,看上去很驳杂,但其中有种律动稳定有秩序。笔触与块面,似乎被骑行者动作中的情节调和成一种情绪,别有一番意趣——运动的审美被固定在稳健的造型里;而又让画面的里人,情志风发。



之后,和孟旭耀多次聊及此画,并认真系统地研读了他的艺术行状。我一直认为,一幅画在一般情况下,首先让我们感兴趣的是画面呈现出的色彩,再就是构图。这二者都应当是给我们最初那种绘画感觉的要素。所以,我们总会用大感觉去筛选映入眼帘的千万作品。尽管每一幅画作都呈现着画家的期望——无论画家劳作呈现着何种姿态,都归于一意——要打动你、感动你,以最快的吸引,引你的瞩目。

孟旭耀的画作,首先你会先被他的感觉吸引到,打动到。虽然对孟旭耀因为先前熟悉,但每次读起来依然先被他的《飞跃》打动。强烈地感受到,也能够自如地去理解他的绘画用意。



如果说,在大感觉上孟旭耀的倾向是表现生活,他坚持的技术方式也是依赖于写实的出发,但是这里面隐约着有一种意念的表达。他的精神是高扬一种真实情感的表达,重写实意义的锤炼,当然这是由于他开始之初的专业学习是油画。在那时打下的扎实基础充分发挥着他的表达。因而他的作品里能够最大限度地体现出一种与写意笔墨不同的气质。

譬如《拼搏》《飞跃》这样的作品,大感觉呈现出细致的情调,而没有在似与不似的问题上纠缠。那些笔墨的写意性安排,既有实在的追求,也不失随机而得的结果。



读孟旭耀的作品从绘制的角度,艺术的效果来看,他是“ 诗以言志” 理念的拥趸。他的《阳光· 兄弟》《当代愚公——李双良》《青纱帐》……都在以一种把人物的意志、心灵、气质、趣味以及细腻涵盖其中的表达、保持对鲜活的生命的诗性解读,所以他的绘画大感觉是费着心血的布局,看上去有激情,更有气势……这是产生他的作品里那种鲜活灵动之美感,酣畅淋漓之功韵审美之所在。



“是生活赋予我无限的情感,激励我全身心地投入激情的创作中。”孟旭耀这样告诉我们这就是他的绘画之初心。我也把他的这种情感分析到细处,以此感受到他把自己的每一分感受切入进他的作品当中的努力,有多么的睿智。譬如,他要将普通工人群众的真实形象艺术化的同时,会将感情凝练为扑面而来的情绪,诉诸于众。这种情感饱含浓浓的时代气息,当然更有鲜活的生活情趣。所以我们可以体会到他那击拨于方寸咫尺间的节奏, 铿锵有力, 自然而然迸发出力与美的旋律。

这是艺术创作中技术与美感互为生发的审美作用。



如果单从文化的角度上我们看艺术创作,方式是多样性的。细化到个人的绘画的艺术方式、方法上去解读一个人的技术处理与审美意趣的关系,同样也不会是单一的。追求个性的复杂表现,这是当代画家走向成熟的基本素质,也是作品能引人入胜最直接原因——我们可以看到画家的能力,也能感到长久打动心灵的艺术的魅力所在。

孟旭耀作品既包含了他对生活的思考和感受,也能准确地感受到他以艺术方式理解生活的能力。一个人把追求作品的鲜活,升华生活之美当作是生命的追求,我以为这就是他诗情的所在,更是其追求创作之内在的意义的凸显。



当然,孟旭耀的小品也不会例外地表现出这样的心智。看他的《觅句图》我们能够察觉出他有与他人不同描绘女性的优处——他笔下的女性之雅是当下的,尽管画中之美是古装的, 但眼神里透出的是当下女性美眸——个性审美之下的艺术与事物都映衬着时代意义,审美有道统更在于个性。

因于此,读他的这类绘画是不能以小品的意味,或者古意而定义。他在描绘古人里尽是当代情绪。换句话说,古人也曾是鲜活的那个时代的当代人,他显然深能释解此意。



孟旭耀驰骋于“自由”的笔墨间,而且也氤氲于文才的尺度里——如看他描绘的古人之像——回眸之间,从此,旧味退去,心仪涌来。



(作者系山东师范大学当代水墨艺术研究中心副主任、山东省美术家协会理论委员会副主任、山东美术馆编辑部主任。)




作品赏析


















博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。







注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。