“全球水墨大展”载誉回归 五百水墨佳作明年5月荟萃香港

博宝资讯
TIME|2019-10-24 15:59:54
12744
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯




全球水墨画大展

中国 北京

全球水墨画大展”载誉回归,五百水墨佳作明年5月汇萃香港,现正展开作品征集,全新展区展出水墨多媒体创作。



微信截图_20191024153210.png


(北京‧2019年10月23日)水墨画蕴含丰富的中华文化、古典哲学、精神内涵等,既是中国艺术的灵魂所在,亦是世界艺术宝库中重要的文化遗产。香港艺育菁英基金会自2017年起首次举办“全球水墨画大展”,展出全球15个国家共500名水墨名家的优秀作品,吸引逾10万人次到场参观。承接过去佳绩,“全球水墨画大展”即将载誉归来,再度向全球征集水墨作品,热烈邀请内地艺术界、水墨画家及艺术爱好者积极参与。评委将从中精选500张优秀佳作,于2020年5月17日至6月15日假香港中央图书馆展览厅全馆展出,届时公众可免费入场参观。此外,“全球水墨画大展2020”更增设多媒体专区,邀请新世代将传统水墨画结合现代科技,以提升市民对水墨艺术的兴趣。


微信截图_20191024153546.png


微信截图_20191024153603.png


微信截图_20191024153628.png


出席今天北京发布会的主礼嘉宾包括:

中国美术家协会主席范迪安先生艺育菁英基金会主席方黄吉雯女士全球水墨画大展策展人郭浩满博士。

另外还有多位艺术界杰出人士,包括:

中国美术家协会副主席杨晓阳先生中国工笔划学会名誉会长冯大中先生中国著名艺术家石齐先生中国国家画院常务副院长卢禹舜先生中国画学会会长田黎明先生、中国汉画学会会长陈履生先生、北京画院副院长及北京画院美术馆馆长吴洪亮先生等,一众第一届全球水墨画大展入选画家亦有出席。


微信截图_20191024154247.png


近二十位艺坛人士组成评审团,现正全球征集水墨佳作。由即日起至明年115日,全球水墨画大展2020”向全球征集水墨佳作,经评审后将选岀500幅出类拔萃的佳作展出,让公众有机会欣赏多位大师的神来之笔。全球水墨画大展2020”共邀得近二十位在艺坛有公信力的人士组成评审团,除艺育菁英基金会主席方黄吉雯女士全球水墨画大展策展人郭浩满博士,亦会邀请来自五湖四海的艺术大师,包括前香港艺术馆总馆长邓海超博士香港康乐及文化事务署艺术推广办事处总监刘凤霞博士、美国加州大学中国研究中心主任沈揆一教授,以及王无邪、朱达成、王秋童、林湖奎、何百里、黄孝逵、沈平、江立峰、陈成球、高杏娟熊海及林天行等一众特邀画家代表组成星级评审团

主办机构艺育菁英基金会主席方黄吉雯女士表示:承蒙艺坛多位大师的鼎力支持,特别是内地画家的热烈回响及积极参与,全球水墨画大展两年来吸引了超过10万名艺术爱好者来访参观。接下来我们决定再接再厉,再次向全球征集水墨作品,预计全球水墨画大展2020’将有超过十万人次参与。我们特地选择在北京举行发布会,诚意邀请内地艺术界参与,希望让全球水墨画大展成为艺术界年度盛事,提升中国当代水墨艺术的发展,同时推动香港成为亚洲水墨之都,透过艺术凝聚不同团体。希望大家向身边的水墨画家及爱好者广传,我相信透过今次作品征集,可以发掘更多水墨画界的明日之星,让他们的作品与水墨大师之作同场展出,达致薪火相传,让水墨艺术蔚然成风。

  

微信截图_20191024155154.png


精选500幅明年5月展出,有意参展者可于网站递交作品。全球水墨画大展策展人郭浩满博士表示全球水墨画大展展出500张来自世界各地的优秀水墨画作品,旨在透过作品反映出当代水墨艺术的各类风格、题材和技法,展示中华文化艺术的水平,让东方水墨画艺术得以重新定位和发扬光大。全球水墨画大展评审团的专业性获得肯定,既有画坛代表、政府代表,亦有艺术馆馆长、学术界主任等,我们不论参加画家身分背景,只以画论画,是一个以公开、公平、公正的原则从全球征集作品并进行作品评审的展览。去届展览除了征集得大量大师级作品,亦有不少艺坛后起之秀获评审赏识,作品得以与水墨大师的作品同场大放异彩,我呼吁一众年轻画家踊跃投画参展,发挥才华。

摄影:樊文军


作品征集即日起开始接受报名,截止日期为2020年1月15日。有兴趣参加的画家可透过大会网站上的系统提交画作;每位参加者可递交1-3幅作品,最终入围作品最多一幅。参展作品尺寸统一为六尺整宣(96.5x178cm,面积约1.5平方米,横直皆可)或方形作品含装裱后尺寸为120x120cm。报名详情可参考www.inkglobal.org,结果将于明年3月内公布。






5da80eb2-0bb4-45ca-82e3-5c30ac10006a.jpg






热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。