【博宝展讯】孙良利丨问·道——中国当代水墨邀请展

博宝资讯
TIME|2019-11-19 16:28:30
15200
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯





问·道

中/国/当/代/水/墨/邀/请/展




微信图片_20191119104417.jpg




前  言




在中国画水墨画发展史 “问道”主张天人合一,道法自然,自然与造物同为是一种大美境界。

老子曰:“道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和。”万物并育而不相害,道并行而不相悖,万物各得其和以生、各得其养以成,天地与我并生,而万物与我为一,这正是老庄所追求的“天人合一,道法自然”,也逐渐成为国画创作的最高境界。 

中国画的创作理念“外师造化、中得心源”即是由老庄思想发展而来,“造化”,即大自然,“心源”即作者内心的感悟。“外师造化,中得心源”也就是说艺术创作来源于对大自然的师法,但是自然的美并不能够自动地成为艺术的美,对于这一转化过程,艺术家内心的情思和构设是不可或缺的。 

如果说中国画承继了魏晋之风度,那么老庄思想即是它的源头,“问渠那得清如许?为有源头活水来。”正是因为老庄思想的经久不衰才造就了中国画的千年长青,至今,仍是有识之士的创作灵感来源,不管是工笔还是写意,无不源自老庄思想。国画大师黄宾虹先生的国画作品更是将老庄思想演绎的淋漓尽致,于空寂处见流行,于流行处见空寂,虚空中传动荡,神明里透幽深,超以象外,得其环中,一花一鸟,一树一石,一山一水,皆是其多年道法自然、天人合一的写照。 

为了更好地传承创新当前“水墨画”艺术,博宝艺术网推出《问·道——中国当代水墨画邀请展》。展览汇集了21位优秀水墨艺术家,他们从50后到80后不等,多是师出名门,或毕业于中国著名美术院校,或是来自大江南北的优秀艺术家!他们执着高古,注重笔墨守成,传承创造水墨新粉本;他们中更多的是偏好当代,强化水墨张力,打造水墨艺术新样式。通过此次展览展示的形式,试图与书画爱好者共同探索水墨艺术的传承与创新。



博宝美术馆

2019年10月25日




参展艺术家






     

参展艺术家:

赵澄襄 范澍宁 时振华 程翔宇 李晓明 徐晋平 左剑虹 赵际滦 孟旭耀 杨爱群 鲍铁雷 金增友 包洪波 王  莹 刘艺青 范一冰 孙良利 杨  声 王石染 谢增杰  康  康  (按年龄大小排序)

开幕时间:2019年11月24日下午15:00

展览时间:2019年11月24——2019年12月1号

展览地点:博宝美术馆(北京通州区宋庄镇潞苑北大街Y0号)

策 展 人:崔文君

主办单位:博宝艺术网   艺品万家          

支持单位:博宝艺术研究院   北京惠民文化消费季

战略合作:中国邮政    中华世纪坛






参展艺术家—孙良利




孙良利2009年在太行山1_爱奇艺.jpg



    孙良利,1966年生于山东冠县,中国美术家协会会员,中国徐悲鸿画院书画院副秘书长,《中国书画》杂志社书画院特聘画家,中国现代原创美术研究院研究员,先后深造于中国美术家协会首届中国画高级研修班、中央美术学院中国画系、中国艺术研究院贾又福山水画工作室硕士研究生课程班及唐秀玲艺术工作室。




作品欣赏




微信截图_20191119161919.png

《拜石图》(34×34)



微信截图_20191119162055.png

《秋山萧寺图》(136×68)



微信截图_20191119162230.png

《万古清音图》(50×50)



微信截图_20191119162345.png

《秋山幽居图》(138×68)



微信截图_20191119162453.png

《临流觅诗图》(50×50)






孙良利性豪宕若磐石之稳。他喜欢范宽、王蒙、石涛等艺术巨匠,更苦追当代名硕贾又福、李铁生等贤达的山水之风范。长期地浸淫传统又师法自然,形成了他怀抱寒山梦锁上水的果敢用笔之风。纯刚性的皴擦渲染中奋扬着生命的律动,望之肃然如亲登他塑造的艺术圣境。他笔墨的厚度堆积着他深不可测的哲理思辨。他的画面内敛新奇,动人心魄,设色质朴雅尚,常常令人如对君子、如歌秦颂。一草一木、一山一水,举重若轻,华美庄严。气息若太极生风,传神于丹田,运用乎张弛有度,黑白之间,昏晓割断,骨气铮铮有若其人!他的画作充满神秘与灵动的精神,这是他关照生命,不折不扣投身艺术历尽苦涩不悔的回报!因此,他的画耐品,令人回味不尽。

——笔随身俱远 墨逐心潮高/陈文轩











5da80eb2-0bb4-45ca-82e3-5c30ac10006a.jpg


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部