【博宝展讯】王石染丨问·道——中国当代水墨邀请展

博宝资讯
TIME|2019-11-19 16:55:55
15304
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯





问·道

中/国/当/代/水/墨/邀/请/展




微信图片_20191119104417.jpg




前  言




在中国画水墨画发展史 “问道”主张天人合一,道法自然,自然与造物同为是一种大美境界。

老子曰:“道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和。”万物并育而不相害,道并行而不相悖,万物各得其和以生、各得其养以成,天地与我并生,而万物与我为一,这正是老庄所追求的“天人合一,道法自然”,也逐渐成为国画创作的最高境界。 

中国画的创作理念“外师造化、中得心源”即是由老庄思想发展而来,“造化”,即大自然,“心源”即作者内心的感悟。“外师造化,中得心源”也就是说艺术创作来源于对大自然的师法,但是自然的美并不能够自动地成为艺术的美,对于这一转化过程,艺术家内心的情思和构设是不可或缺的。 

如果说中国画承继了魏晋之风度,那么老庄思想即是它的源头,“问渠那得清如许?为有源头活水来。”正是因为老庄思想的经久不衰才造就了中国画的千年长青,至今,仍是有识之士的创作灵感来源,不管是工笔还是写意,无不源自老庄思想。国画大师黄宾虹先生的国画作品更是将老庄思想演绎的淋漓尽致,于空寂处见流行,于流行处见空寂,虚空中传动荡,神明里透幽深,超以象外,得其环中,一花一鸟,一树一石,一山一水,皆是其多年道法自然、天人合一的写照。 

为了更好地传承创新当前“水墨画”艺术,博宝艺术网推出《问·道——中国当代水墨画邀请展》。展览汇集了21位优秀水墨艺术家,他们从50后到80后不等,多是师出名门,或毕业于中国著名美术院校,或是来自大江南北的优秀艺术家!他们执着高古,注重笔墨守成,传承创造水墨新粉本;他们中更多的是偏好当代,强化水墨张力,打造水墨艺术新样式。通过此次展览展示的形式,试图与书画爱好者共同探索水墨艺术的传承与创新。



博宝美术馆

2019年10月25日




参展艺术家






     

参展艺术家:

赵澄襄 范澍宁 时振华 程翔宇 李晓明 徐晋平 左剑虹 赵际滦 孟旭耀 杨爱群 鲍铁雷 金增友 包洪波 王  莹 刘艺青 范一冰 孙良利 杨  声 王石染 谢增杰  康  康  (按年龄大小排序)

开幕时间:2019年11月24日下午15:00

展览时间:2019年11月24——2019年12月1号

展览地点:博宝美术馆(北京通州区宋庄镇潞苑北大街Y0号)

策 展 人:崔文君

主办单位:博宝艺术网   艺品万家          

支持单位:博宝艺术研究院   北京惠民文化消费季

战略合作:中国邮政    中华世纪坛






参展艺术家—王石染




王石染.jpg



    王石染,字大朴,毕业于北京矿业大学,修业于中央美术学院及北京画院高研班,清华大学美术学院李铁生工作室助理,中国教师书画院特聘教授兼副院长,《中国书画》杂志社书画院院聘画家,职业画家,出版个人画集十五种合集数种。




作品欣赏




《花鸟系列》(68×68)



微信截图_20191119164944.png

《花鸟系列》(68×45)



微信截图_20191119165113.png

《花鸟系列》(68×68)



花鸟系列五68x68_爱奇艺.jpg

《花鸟系列》(168×34)



花鸟系列 三68x45_爱奇艺.jpg

《花鸟系列》(68×45)






石染的山水是在朴素实在之中,使人感到言之有物,亲切自然。山川丘壑经过他笔下的冶炼变得含浑不尽而意味无穷,传统文人画种的那种天籁、率意、自在、朴拙被赋予一种新的构成形式,他同时还强化了画面自身的可读性这样既是对传统笔墨情趣的回归,也对写生的一种心的阐述。

——观王石染的画/李林











5da80eb2-0bb4-45ca-82e3-5c30ac10006a.jpg


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部