【博宝展讯】谢增杰丨问·道——中国当代水墨邀请展

博宝资讯
TIME|2019-11-19 17:09:37
16056
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯






问·道

中/国/当/代/水/墨/邀/请/展




微信图片_20191119104417.jpg




前  言




在中国画水墨画发展史 “问道”主张天人合一,道法自然,自然与造物同为是一种大美境界。

老子曰:“道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和。”万物并育而不相害,道并行而不相悖,万物各得其和以生、各得其养以成,天地与我并生,而万物与我为一,这正是老庄所追求的“天人合一,道法自然”,也逐渐成为国画创作的最高境界。 

中国画的创作理念“外师造化、中得心源”即是由老庄思想发展而来,“造化”,即大自然,“心源”即作者内心的感悟。“外师造化,中得心源”也就是说艺术创作来源于对大自然的师法,但是自然的美并不能够自动地成为艺术的美,对于这一转化过程,艺术家内心的情思和构设是不可或缺的。 

如果说中国画承继了魏晋之风度,那么老庄思想即是它的源头,“问渠那得清如许?为有源头活水来。”正是因为老庄思想的经久不衰才造就了中国画的千年长青,至今,仍是有识之士的创作灵感来源,不管是工笔还是写意,无不源自老庄思想。国画大师黄宾虹先生的国画作品更是将老庄思想演绎的淋漓尽致,于空寂处见流行,于流行处见空寂,虚空中传动荡,神明里透幽深,超以象外,得其环中,一花一鸟,一树一石,一山一水,皆是其多年道法自然、天人合一的写照。 

为了更好地传承创新当前“水墨画”艺术,博宝艺术网推出《问·道——中国当代水墨画邀请展》。展览汇集了21位优秀水墨艺术家,他们从50后到80后不等,多是师出名门,或毕业于中国著名美术院校,或是来自大江南北的优秀艺术家!他们执着高古,注重笔墨守成,传承创造水墨新粉本;他们中更多的是偏好当代,强化水墨张力,打造水墨艺术新样式。通过此次展览展示的形式,试图与书画爱好者共同探索水墨艺术的传承与创新。



博宝美术馆

2019年10月25日




参展艺术家






     

参展艺术家:

赵澄襄 范澍宁 时振华 程翔宇 李晓明 徐晋平 左剑虹 赵际滦 孟旭耀 杨爱群 鲍铁雷 金增友 包洪波 王  莹 刘艺青 范一冰 孙良利 杨  声 王石染 谢增  康  康  (按年龄大小排序)

开幕时间:2019年11月24日下午15:00

展览时间:2019年11月24——2019年12月1号

展览地点:博宝美术馆(北京通州区宋庄镇潞苑北大街Y0号)

策 展 人:崔文君

主办单位:博宝艺术网   艺品万家          

支持单位:博宝艺术研究院   北京惠民文化消费季

战略合作:中国邮政    中华世纪坛






参展艺术家—谢增杰




微信图片_20171030112751_爱奇艺.jpg



    谢增杰,1973年生于广东。2014年毕业于中国艺术研究院,获硕士学位。现为文化和旅游部艺术发展中心专职画家、中国画创作研究院研究员、国家二级美术师,中国画美术馆副馆长、中华诗词学会会员、内蒙古呼和浩特民族美术馆研究员。




作品欣赏




1游春图 45cm×180cm_爱奇艺.jpg

《游春图》(45×180)



《且听秋藤十里风》(68×34)



谢增杰 山高万千重 50cmx50cm 2017_爱奇艺.jpg

《山高万千重》(50×50)



谢增杰 烟雨空濛野三坡 68cmx34cm 2017_爱奇艺.jpg

《烟雨空濛野三坡》(68×34)



谢增杰 云锁野三坡 34cmx68cm 2017_爱奇艺.jpg

《云锁野三坡》(34×68)






谢增杰的金石大写意创作,除了远袭传统文人写意花鸟的符号化、隐喻化题材,还更多地从日常生活所见选材炼意,同时结合了自己在大自然中的写生所得,南国北地的嘉木异卉,田头阡陌的寻常小景,无不成为其创作粉本。谢增杰痴迷于绘画,并且是一个生活的有心人,他很早就养成了“身所盘桓,目所绸缪”的观察习惯,无论身处何时何地,他都会对身边的一草一木乃至日常物什进行一番“品头论足”式的观赏或把玩,甚或意犹未尽,他还会将其拍摄下来,不断揣摩,直至获得某种艺术启发。他诉诸其在习画过程中因博采众长、取精用弘而形成的独特审美眼光,去观照天地万物的形态、结构、色彩以及阴阳晦明的变化规律。

对于谢增杰而言,生活与自然既是寻找创作灵感、突破画法藩篱的艺术源泉,又是造就诗意化心灵、复归于写意真源的精神圣地。故其写生,既以视觉为圭臬,复以心源为洪炉,饱游饫看,冥思遐想,悟万物之生机,穷造化之蕴理,究宇宙之奥秘。清画家戴醇士曰:“画以造化为师,何谓造化,吾心即造化耳。”此言道尽造化心源一如之理,比况于谢增杰花鸟写生,可谓妙合无垠。

——笔夺化权意转奇/ 王先岳











5da80eb2-0bb4-45ca-82e3-5c30ac10006a.jpg



热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部