【博宝展讯】问·道——中国当代水墨邀请展

博宝资讯
TIME|2019-11-20 16:01:39
17784
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯






问·道

中/国/当/代/水/墨/邀/请/展




微信图片_20191119104417.jpg




前  言




在中国画水墨画发展史 “问道”主张天人合一,道法自然,自然与造物同为是一种大美境界。

老子曰:“道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和。”万物并育而不相害,道并行而不相悖,万物各得其和以生、各得其养以成,天地与我并生,而万物与我为一,这正是老庄所追求的“天人合一,道法自然”,也逐渐成为国画创作的最高境界。 

中国画的创作理念“外师造化、中得心源”即是由老庄思想发展而来,“造化”,即大自然,“心源”即作者内心的感悟。“外师造化,中得心源”也就是说艺术创作来源于对大自然的师法,但是自然的美并不能够自动地成为艺术的美,对于这一转化过程,艺术家内心的情思和构设是不可或缺的。 

如果说中国画承继了魏晋之风度,那么老庄思想即是它的源头,“问渠那得清如许?为有源头活水来。”正是因为老庄思想的经久不衰才造就了中国画的千年长青,至今,仍是有识之士的创作灵感来源,不管是工笔还是写意,无不源自老庄思想。国画大师黄宾虹先生的国画作品更是将老庄思想演绎的淋漓尽致,于空寂处见流行,于流行处见空寂,虚空中传动荡,神明里透幽深,超以象外,得其环中,一花一鸟,一树一石,一山一水,皆是其多年道法自然、天人合一的写照。 

为了更好地传承创新当前“水墨画”艺术,博宝艺术网推出《问·道——中国当代水墨画邀请展》。展览汇集了21位优秀水墨艺术家,他们从50后到80后不等,多是师出名门,或毕业于中国著名美术院校,或是来自大江南北的优秀艺术家!他们执着高古,注重笔墨守成,传承创造水墨新粉本;他们中更多的是偏好当代,强化水墨张力,打造水墨艺术新样式。通过此次展览展示的形式,试图与书画爱好者共同探索水墨艺术的传承与创新。



博宝美术馆

2019年10月25日




参展艺术家






     

参展艺术家:

赵澄襄 范澍宁 时振华 程翔宇 李晓明 徐晋平 左剑虹 赵际滦 孟旭耀 杨爱群 鲍铁雷 金增友 包洪波 王  莹 刘艺青 范一冰 孙良利 杨  声 王石染 谢增杰  康  康  (按年龄大小排序)

开幕时间:2019年11月24日下午15:00

展览时间:2019年11月24——2019年12月1号

展览地点:博宝美术馆(北京通州区宋庄镇潞苑北大街Y0号)

策 展 人:崔文君

主办单位:博宝艺术网   艺品万家          

支持单位:博宝艺术研究院   北京惠民文化消费季

战略合作:中国邮政    中华世纪坛






参展艺术家介绍




赵澄襄照片_爱奇艺.jpg



    赵澄襄(笔名澄子),中国美术家协会会员、中国女画家协会理事、《中国书画》杂志社书画院工笔重彩创作研究员、中华文化促进会剪纸艺委会副主任、广东省中国画学会理事、广东省作家协会会员、汕头画院画师,原汕头市美协副主席。曾在北京画院王明明工作室深造,毕业于北京画院首届中国画高级创作班。作品入选第8、9、10届全国美展等几十次大型展览。曾赴英国出席奥林匹克美术大会。作品被中国美术馆、中国艺术研究院、浙江美术馆、湖北美术馆、云峰艺术馆、朵云轩艺术馆等海内外多家美术机构收藏。





和 风 68cmx136cm





    范澍宁(树林),中国美术家协会会员,四川省美术家协会人物画专委会副会长,成都人物画会副会长,副硏究馆员,成都师范学院美术学院兼职教授,四川墨华艺术研究会秘书长。



八月娇阳莲滿塘 97x91cm 2018




时振华生活照_爱奇艺.jpg



    时振华,中国美术家协会会员,山东中国画学会副会长,山东美协山水画艺委会副主任,山东画院院聘画家,曲阜师范大学兼职教授,潍坊美协名誉主席,潍坊同志画社社长,潍坊文化馆研究馆员。擅长山水、花鸟画。





山水系列一  68x68cm 




程翔宇_爱奇艺.jpg



    程翔宇,祖籍河北,居北京,先后毕业于河北理工大学艺术学院、中国美术学院中国画系山水专业。曾入北京画院、中国艺术研究院第三届名家班、中国画研究院龙瑞工作室研修学习。现为文化部中国美术创作基地主任,中国美术家协会会员,中国国际书画艺术研究会理事,英国维卡东西方艺术联盟荣誉主席,大美术报主编,翔宇美术馆艺术总监,中国书画杂志社画院画家。



春风一夜吹乡梦又逐春风到徽州 129cm×248cm




李晓明2_爱奇艺.jpg



    李晓明,1959年出生,祖籍河北任丘。久居唐山,现居北京。中国艺术研究院艺术创作院研究员,中国画创作研究院研究员,中国美术家协会会员。


微信图片_20191119140644.jpg

芭蕉 137x35cm




徐晋平照片_爱奇艺.jpg



    徐晋平,中国美术家协会会员。山西省美术家协会副主席,山西省文联委员,山西省人民政府文史馆馆员、山西省中国画学会驻会副会长、山西省美术家协会花鸟画艺委会副主任、中国水墨艺术研究院首席研究员、北京凤凰岭书院名师助教班张立辰工作室助教。山西大众书画院常务副院长、秘书长。





花鸟 180×96cm




微信图片_20191120161451.jpg



    左剑虹,湖南湘阴人。中国美术家协会会员。研究生毕业,广西艺术学院教授、硕士生导师,中央文史馆书画院研究员、中国传媒大学艺术创作院左剑虹工作室导师,漓江画派促进会常务理事、副秘书长。广西作家协会会员,桂林致公画院院长。曾任广西艺术学院漓江画派学院院长、漓江画派研究院院长、科研创作处副处长、桂林市政协常委。



崇左1.JPG

崇左写生 68x45cm




赵际滦-1_爱奇艺.jpg



    赵际滦,现为中国美术家协会会员,山西省美术家协会副主席,清华大学吴冠中艺术研究中心研究员,山西省中国画学会副会长,民盟山西省委书画艺术委员会副主任,山西大众书画院副秘书长,云冈画院名誉院长,三晋报刊传媒集团艺术总监,名作欣赏杂志社副总编兼美术总监。



吉象系列一 68×68cm




个人照片 (2)_爱奇艺.jpg



    孟旭耀,中国美术家协会会员、国家一级美术师、山西省美术家协会副主席、山西省中国画学会副会长,山西省诗书画印艺术家联合会副主席、全国书画院百佳画家、北京凤凰岭书院赵建成工作室助教,太原市美术家协会副主席、太原画院创作部主任。山西中华文化促进会理事,山西大众书画院副秘书长。享受市政府津贴专家。





苗岭早晨 136x68cm.jpg

苗岭早晨 136x68cm




3_爱奇艺.jpg



    杨爱群,祖籍四川成都,副教授职称,就读于中央美术学院国画系,中央美术学院壁画系研究生课程班。任职经济日报国家艺术核心期刊《中国书画》杂志社特约编审及中国书画杂志社书画院秘书长。中央电视台老故事频道《传承与开拓》当代书画名家大型学术片特约编审。个人美术作品多次参加中国名家邀请展获奖并被收藏。



微信图片_20191120160417.jpg

品果图系列 33x25cm




鲍铁雷_爱奇艺.jpg



    鲍铁雷,浙江瑞安人,现居北京。中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、浙江省美术家协会会员。现为文化部老干部书画学会理事,中国人民公安大学外聘教师、中国国家画院何加林工作室助教、雪域西藏艺术研究院研究员、中国书画杂志社书画院院聘画家、中关村艺术研究院研究员。





1_爱奇艺.jpg

香格里拉所见 138x68cm 




微信图片_20191120160457.jpg



    金增友(临清金郝庄人),中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,山东美术家协会会员。1987年毕业于山东师范大学美术学院,1993年毕业于天津美术学院研究生班,被国家人事部授予“中国画杰出人才”。现为山东聊城大学美术学院教授,硕士研究生导师。



花好月圆系列三164x66cm.JPG

花好月圆系列三 164x66cm 




微信图片_20191119154959.jpg



    包洪波,字一冉,山东临沂人,毕业于山东艺术学院,中央美术学院中国画系,2013年毕业于广西艺术学院获硕士学位,黄格胜先生中国山水画方向研究生。

   现为:中国美术家协会会员、国家一级美术师、中央国家机关美术家协会艺术顾问、副主席、首都博物馆书画院副院长、民革中央画院副秘书长、世界非物质文化遗产艺术百年组委会执行主席、文化部全国青联委员、中华儿童文化艺术促进会副理事长、美国书画艺术研究院艺术总监、世界和平大使、享受国务院政府特殊津贴专家。



山水写生(局部) 




王莹1_爱奇艺.jpg



    王莹,现任山西师范大学美术学院副教授、硕士研究生导师、曾任山西师范大学美术学院副院长。现为中国美术家协会会员、中国画学会理事、文化部艺术发展中心中国画创作研究院研究员。山西省美术家协会理事、山西省中国画学会常务理事、山西省画院外聘画家、天津画院签约画家、博宝艺术网艺品万家签约画家。



水墨人物一 136x68cm 




刘艺青1_爱奇艺.jpg



    刘艺青,中国美术家协会会员,中国美术家协会蒋兆和研究会会员,北京市西城区美术家协会理事,北京市怀柔区美术家协会顾问。





《山河》2011年入选金陵百家中国画展(200×200)创作时间 :2009年9月.JPG

《山河》(200×200)




个人照片常用_爱奇艺.jpg



    范一冰,又名范国荣。现为中国美术家协会会员,中国女画家协会常务理事,中国女子书画会研究会副主席,中国新水墨书画研究会副会长,新水墨书画院副院长,北京市海淀区美协副主席,国家机关美协理事,中国金融美术家协会理事,北京金融美协副主席,北京女美术家联谊会理事。



冬日阳光 180.90 2017_爱奇艺.jpg

《冬日阳光》(180×90)




孙良利2009年在太行山1_爱奇艺.jpg



    孙良利,1966年生于山东冠县,中国美术家协会会员,中国徐悲鸿画院书画院副秘书长,《中国书画》杂志社书画院特聘画家,中国现代原创美术研究院研究员,先后深造于中国美术家协会首届中国画高级研修班、中央美术学院中国画系、中国艺术研究院贾又福山水画工作室硕士研究生课程班及唐秀玲艺术工作室。



微信截图_20191119161919.png

《拜石图》(34×34)




杨声.JPG



    杨声徽芜湖人,2002年毕业于中央美术学院国画系水墨人物研究生课程班,师从李少文教授。2009年毕业于中央美术学院中国画学院工笔人物画工作室,获硕士学位,导师唐勇力教授。先后任教于安徽安庆师范学院、东北师范大学、中央美术学院,现为中央美术学院城市设计学院教育推广与合作中心副主任,中国画工作室导师,当代水墨人物画家,宁波大学潘天寿艺术学院客座教授,山东当代人物画院副院长,中国美术家协会会员。



《迷失》(135×68)




王石染.jpg



    王石染字大朴,毕业于北京矿业大学,修业于中央美术学院及北京画院高研班,清华大学美术学院李铁生工作室助理,中国教师书画院特聘教授兼副院长,《中国书画》杂志社书画院院聘画家,职业画家,出版个人画集十五种合集数种。



《花鸟系列》(68×68)



微信图片_20171030112751_爱奇艺.jpg


    谢增杰,1973年生于广东。2014年毕业于中国艺术研究院,获硕士学位。现为文化和旅游部艺术发展中心专职画家、中国画创作研究院研究员、国家二级美术师,中国画美术馆副馆长、中华诗词学会会员、内蒙古呼和浩特民族美术馆研究员。





微信图片_20191120160514.jpg

《游春图》(45×180)






头像_爱奇艺.jpg



    康康,1976年出生于陕西,1997年毕业于陕西宝鸡文理学院艺术系,从事美术教育工作。2005年——2010年在中央美术学院进修,师从宋黎明 、张垦、袁元、贺羽。2019年进入中央美术学院教授李铁生山水工作室高级研修班学习。





广西三江写生  68x45











5da80eb2-0bb4-45ca-82e3-5c30ac10006a.jpg



热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部