【博宝展讯】丨与山为友·以画会友——左剑虹写生近作选展

博宝资讯
TIME|2019-12-02 10:38:16
6768
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯







     


 

   先生/女士:


 “与山为友、以画会友——左剑虹写生近作选展”定于2019年12月3日至7日在广西艺术学院中国画学院掇英馆展出,敬请莅临指导。  





开幕式/OPENING


2019年12月03日 上午11:00
展期/DURATION


2019.12.03——2019.12.07


地址/ADDRESS


广西南宁市罗文大道

广西艺术学院·中国画学院·掇英馆


学术主持

王锐


策展方

无圣邕成


主办单位

广西艺术学院

中国画学院



 

微信图片_20191202101941.jpg



左剑虹,中国美术家协会会员,广西艺术学院教授、硕士生导师。中央文史馆书画院研究员、中国传媒大学文法学部艺术创作院导师、中国书画杂志社书画院画家,漓江画派促进会常务理事、副秘书长,广西作家协会会员,桂林致公画院院长。曾任广西艺术学院漓江画派学院院长、漓江画派研究院院长。
出版专著《漓江画派画家个案——黄格胜的艺术之路》、《美术家文艺随笔丛书——大道惟朴》;画集《左剑虹西藏纪游》、《中国画艺术家左剑虹画集》、《山水画名家左剑虹》、《剑虹小品》、《新中国美术家系列左剑虹卷》、《左剑虹写生作品选》等。





思维的碎片 




   

   
    总有两个我存在:一个在行为,一个在观看。
    精神是抽象的,所以对应的绘画形式语言也要提纯到不具象指事才能产生精神意味。阻断其说明、记录的功能,才能顺利引向精神的殿堂。思考符号的象征意义:符号是精神的入口;具象则强调与大众接受的联系,是与现实关系的联系;在具象与抽象之间、由具象渐变到抽象、 抽象元素的独立存在乃至被强调、  直至某种精神指向的显现。这就是笔墨的独立审美意义的理由。
    每一个细胞都是生命的组成部分。绘画的单元元素也一样。         
    略带生涩的线条是我内心的独白。如人饮食,嗜辣非甜。不喜欢打磨得很光滑很光滑的样子,就像不喜欢奶油小生的油头粉面。生涩的线条不拘一格,随性随心所欲,如庄子解衣盘礴。又如听颖师弹琴,观公孙大娘弟子舞剑,苏轼观王维吴道子画:当其下手风雨快,笔所未到气已吞。这就是我对线条质感的理解。
    一个画面应该是一个乐章。一种意象要从内心生成。
    现象、物象与心象:眼中的世界可称为现象世界。现象与物象的区别在于:物象多指单个的物体,现象则是物象的集合及集合构成的状态。现象之外是心象。佛教把心象称为“空”是他们的价值指向。现实中心理真实的存在、梦境、记忆、想象等都是心象世界。事实上心象更是人类的精神活动,是精神活动中的各种价值指向。道家说的“象外之象”,强调对现象世界的解脱而与佛家的禅宗融为一体。相比之下儒家则更注重现象世界的功利目的。艺术的创造是人类的精神活动,中国画和中国画家与道家、禅宗联系紧密,以文载道、以艺传道,对心象的探求更为迫切。
    规范和自由是一把尺子的两端。中点为中庸。一端是自由度,一端是规范度。且两端之间有不同刻度。不同刻度昭示各个画家的社会态度和生活态度。自由度大则规范度小,反之亦然。
    外形内心,形为体心为用。形实而心虚,是心以形为载体,灵以肉为身附。形无灵魂为行尸走肉,心无形附为孤魂野鬼,飘忽不定。是故铁拐李或何仙姑,美丑皆为虚妄,各擅一端而无伯仲之分。






/ 部分选展作品赏析 /










































                                                   


5da80eb2-0bb4-45ca-82e3-5c30ac10006a.jpg

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

返回顶部