刘景光墨竹图:一挥而就 浑然天成

TIME|2017-04-27 11:23:57
5
   

刘景光

刘景光,1960年10月出生於北京,现任北京西山国家森林公园画师,1978年拜著名书法家戴晓峰先生学习书法,绘画。1982年毕业于北京西城艺术学校中国画专业。1984年进入中央工艺美术学院进修。艺品万家签约画家。

作 品 赏 析

墨竹画自唐代开始盛行,宋以后更是名家辈出。由宋入元,中国画由“院体”画渐渐蜕变入“文人写意”的时代,而墨竹画也渐渐由“双钩”写真演变为书法写意。画竹,看着容易画着难,画好尤难,画出新意更难。画家刘景光这幅墨竹图《清影摇风》,可谓一挥而就,浑然天成,别具一格。画家笔下的墨竹,枝挺叶繁、苍劲高洁、气韵不俗。看画家的墨竹,是一种美得享受,令人陶醉其中。作品结构布局,自然天成,用高贵的品质为他的竹画赋予了神韵,用人格颜色为他的竹画注入了特有的情操。

画家刘景光擅长中国传统花鸟画,其作品不仅传承了我国书画传统技艺的精髓,同时构图多变,笔墨奇肆,意境苍茫,画面简约明快,富有独创性。这幅墨竹《竹报平安》,古朴潇洒,劲拔挺秀,气韵生动,形象洗练鲜明。画家把竹枝的飘逸形态体现的淋漓尽致,重墨与淡墨的合理运用,使得画面浓淡相映、妙趣横生,从粗壮的竹杆,到疏密有致的枝叶,笔笔见功夫,划划见真情。

中国传统绘画中,竹子象征着生命的弹力、长寿、幸福和精神真理。竹子枝杆挺拔,修长,四季青翠,凌霜傲雨,倍受中国人民喜爱,有“梅兰竹菊”四君子、“梅松竹”岁寒三友等美称。画家刘景光另一幅题款《清影摇风》的墨竹图,墨彩淋漓,画家以书入画、骨法用笔,成竹在胸,画面上的竹子亭亭玉立,婆娑有致,充满意境。画家运笔用墨挥洒自如,表现出竹的神韵与气节。作品构图严谨,笔墨精湛,气韵生动。

作 品 欣 赏

部分参展及获奖经历

先后受教秦岭云,刘炳森,徐湛、熊伯齐等著名画家的指导,并得其真传。当代书画大师姚志华、欧阳中石等老一辈艺术家曾赞赏其作品“构图精妙、墨彩淋漓、笔致苍润、画意深邃”。

截至目前,曾多次参加国内外书画大赛,并获多项奖项。近几年其作品墨竹图荣获北京市服务工会“首旅·全聚德杯“美术作品一等奖。并在北京市直属机关第三届文化艺术节书画展中,被评为优秀作品将等。现有多幅作品被国内外友人收藏。 


  • 热门标签
  • art

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。