王士年山水画赏析:清逸高雅 雄浑厚重

TIME|2017-05-04 14:38:57
472
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

王士年,1964年生,河南辉县市人,职业画家,南太行书画院特聘画家。自幼喜书画,少年师从油画家徐建新学习油画打下坚实绘画基础,八十年代未期改画国画山水兼花鸟,作品多写家山南太行壮美风光,对古典与现代,北派与南派,东方与西方绘画都有着很深刻的领悟和吸纳。所作作品具有很强的个人风格,并多次在省、市画展上获奖。作品被多家美术馆和企事业单位及个人收藏。

作品赏析:

画家王士年这幅山水画《家山即景》,画家以略带仰视的角度入画,描绘了矗立在钟灵毓秀的山水世界里的一处民居的艺术形象。画面群山连绵,云雾飘渺,流水从山间流向谷底,让大山有了灵气;山顶与沟壑苍松翠柏点缀,山路蜿蜒,小桥如月,石阶曲折,意境极妙。画家笔法娴熟,笔墨精谨,用精湛的技艺,传神的描绘,展示了自然山水奇观,让我们领略了山水深邃莫测的迷人景色。大自然的鬼斧神工令人震撼,给人以视觉上的冲击感。

这幅《双瀑图》,笔墨情趣浓郁,墨色中辅以蓝色,描绘了气韵盎然的自然山水及瀑布的景色。画家以精湛的笔触,描绘自然景观,画中山峰巍峨,连绵无际,树木茂盛葳蕤,两条潺湲作响的小溪逶迤而来,流水淙淙,落差形成美丽的瀑布,瀑布对面的山崖上,一座精巧的观瀑亭隐约可见。作品构图严谨,笔触细腻,色彩古朴,意境悠远,抒发了画家对山水世界的无限深情,给人以极好的艺术享受。

国画山水和其它的门类绘画艺术相比有着很大的不同,讲求飘逸淡雅的笔墨神韵。一幅好的山水作品往往是画家把情感融入画中,以求达到天人合一,情景交融的目的。画家王士年这幅《高天流云图》,以水墨为主,层层积染,虚实对比强烈。画面上山峰险峻,层层叠叠,树木葱郁,苍茫悠远,蔚为壮观,整幅画作雄浑气势中又充满诗情画意。作品笔墨沉稳,既清逸高雅,又雄浑厚重,写山川之骨,得山川之气,传承传统,意境与趣味耐人寻味。

作品欣赏:

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。