周广中国画:扎实的笔墨功底 诗意的审美意趣

TIME|2017-05-05 11:42:25
66
   


周广中,南京画家,2013年就读于北京大学中国画导师范扬工作室首届研究生班,山水画受傅抱石,钱松岩,亚明,宋文治,魏紫熙等新金陵画派影响,深得老师卢星堂、范扬等名家传授。擅画青绿山水和傅派山水。现为江苏省美术家协会会员、江苏省书法家协会会员、江苏省文联文画创作中心研究员、江苏省花鸟画研究会会员,

作 品 赏 析



从古至今,雄奇壮观的瀑布景观,不知道吸引了多少文人墨客,留下了无数脍炙人口的诗篇和画作,每每品读和欣赏,都会对祖国的大好河山充满无限的热爱之情。画家周广中这幅描摹瀑布的国画山水作品,以黑白笔墨为主,描绘了几个古人观赏瀑布的场景。画面上山势雄险,无数条瀑布飞流直下,山谷间烟云蒸腾,水雾弥漫,蔚为壮观。整个画面显得雅致而又有份量,清新而有内涵,画家以色彩的和声演奏出了文人雅士隐逸山林的旋律,使古典山水画面貌为之一新,具有了时代的审美特征。作品构图大气,气韵磅礴,充满意境。



这幅《深山藏古寺》,以虚实相映的笔触,描绘了奇险的山水以及古朴的寺庙的艺术形象。作品中有一种清幽、飘逸、旷远、朦胧、抒情诗般的意境,这是画家文人情怀的外露。正是这种文人情怀与作品的诗意化,使我们从画中看不到半点的尘嚣浮躁之气,透出更多是文人意味浓郁的可居、可游、可赏的笔墨气息。画家把山水画的古典韵致和时代气质结合为独特的画面风格,通过笔墨的涂抹与渲染,及其笔锋均匀着力的劲遒,在章法和造型的丰富的变化中,表露出一种别有兴味的时代感。



画家周广中另一幅《溪山踏青图》,则描绘了古代一群仕女在野外踏青赏玩的情形。画面上群山连绵,山清水秀,桃花盛开,女人们身穿艳丽的服装,在清雅的林间嬉戏,透过画面,仿佛可以听到她们悦耳的笑声。水色山景、色调幽雅、意境旷远,体现了画家现代的审美情趣,并将古典的表现形式与现实生活中对山水的感受和谐地统一起来,给这一古老画风赋予了新的气象。这幅山水画意境悠远,空灵飘逸,其作品充满诗情画意,融入了画家对传统文人画的理解和追求,体现出画家扎实的笔墨功底和诗意的审美意趣。


作 品 欣 赏






部分参展及获奖经历

出版有《周广中画集》、《周广中国画山水》、《江苏山水画名家—周广中卷》。

2006年作品入选江苏省体育美展。

2009年8月获得第九届“板桥杯”全国书画大赛优秀奖。

2010年10月入选江苏艺术家十位最具投资潜力青年画家之一。

2012年作品入展“江苏历代山水画高层论坛暨江苏当代山水画名家作品邀请展”

2012年作品入选江苏省工笔画大展。

2012年作品入选江苏省花鸟画优秀作品晋京展在中国国家画院美术馆展出。

2013年由江苏省文联省美协徐州市委宣传部主办《周广中山水画展》

2014年5月参加徐州艺术馆“相聚彭城”范扬,张伟,叶烂,李啸,王卫军,王耀年,周广中等十二人精品展。

2014年6月参加北京大学美术学专业中国画方向研究生班优秀作品展。

2015年元月宜兴市美协主办北京大学导师工作室中国画四人小品联展。

2015年扬州市文联主办北京大学导师工作室中国画交流展。

2015年5月北京 博宝艺术网主办咀写物华-当代中国画名家邀请展。

2015年12月镇江西津画院 《秦淮八友书画邀请展》。

2016年5月获“金陵五月风”市文联、市文广新局主办南京文学艺术节国画一等奖。

2016 百城百家——当代中国地域画风代表性画家学术邀请展[北京观复美术馆]

2016 笔墨大境 当代中国画六十家 巨幅作品学术邀请展[北京国艺美术馆]

2017年青绿山水入展“颜真卿杯”魅力句容全国书画展

2017年2月“翰墨丹青 相约寿光”全国名家邀请展


  • 热门标签
  • art

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。