王雪:国画赏析:斑斓的色彩 生动的形象

TIME|2017-05-10 09:12:55
264
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

王雪,笔名诗淇,祖籍山东,出生于辽宁,现居于北京。北京藏宝斋画廊副总经理,北京古庙画院副院长,北京市丰台区美术家协会会员,鞍山市美术家协会会员。自幼开始习画,少年时参加过“和平杯”、“华夏明珠杯”等国家省市级书画大赛,并获得金银等奖项。本科考入大连外国语学院本科毕业,后转入中央美术学院进修,先后师从曹雪枫、吴常富、冰清、黄韵芳陈佩玉马海方等。艺品万家签约画家

作品赏析

中国写意人物画根植于传统,与追求心境画境统一的中国山水画和寄托画家对生活诗情表达的中国花鸟画相比,更能通过社会焦点和现实生活进行艺术的再创造,深受藏家关注。画家王雪的国画作品《京华街头旧景图》,将一幅具有浓郁生活气息的画面展现在观者眼前。画家抓住人物的性格特征,将一个个市井人物悠然、乐在其中的形象呈现出来。画家没有过多的修饰与渲染,而是以细腻的观察,以独特的审美趣味,展现人物的形象与喜怒哀乐。作品构图严谨,色泽协调,题款考究,相映成趣,别有情韵。

这幅《烤白薯图》,作品造型质朴,敷色浓郁,将人物情境放置在苍郁的老树之下,虬劲的树干,稀疏的树叶,一派生机勃勃之感。画面上的人物十分传神,在物品以及人物关系的设置上非常合理,刻画也很细腻,艺术上的把握恰到好处,颇具神韵。通过作品,不难看出画家再用笔、用色、构图、立意上的苦心经营,准确描绘表现人物的形态,深刻把握其内在精神。作品构图严谨,用笔灵动,散发着令人着迷的艺术气息。

人物画作为国画中的一个大分支,比山水画和花鸟画出现的都要早,艺术家笔下的人物作品形象逼真,气韵传神,展现出丰富的文化内涵和巨大的艺术价值,受到艺术品爱好者的推崇。画家王雪另一幅作品《找乐图》,布局严谨,浓墨重彩,以笔墨游离于线条之外,以精湛笔法营造出生动的场景。画面上茂盛的古树下,悠闲的遛鸟人因相同的爱好聚在一起,赏鸟谈天,悠闲惬意。画家运用沉稳而斑斓的色块造成一种光影的效果,色彩闪烁,树影飘摇,营造出一种自然生动的氛围,颇为有趣,观赏者透过画面仿佛听得到那啁啾的鸟鸣声。

作品欣赏

部分参展及获奖经历

王雪出生于辽宁鞍山,自幼跟母亲开始习画,母亲是冰雪山水画王自修的学生。

1990年拜师画家曹雪枫教授,学习山水画和工笔人物

2002年高中师从鲁迅美术学院副教授吴长富

2004年拜师画家、篆刻家辽宁美术家协会会员冰清(吕贵荣)女士。

2005年9月考入大连外国语学院(现更名为大连外国语大学),2009年7月毕业。

2005年拜师加拿大华裔女画画家黄韵芳教授,学习写意花鸟画。

2006年拜师大连画家、国家一级美术师陈佩玉,学习山水画。

2008—2009年,参加过“和平杯”、“华夏明珠杯”等国家省市级书画大赛,并获得金银等奖项。

2009年,工笔人物作品《群仙贺寿》被辽宁省普兰店市博物馆收藏

2010年进入中央美术学院研究班学习。

2011年为北京茹古斋画廊特邀画家。

2012年为北京藏宝斋画廊专职画家。

2013年10月加入北京市丰台区美术家协会。

2014年1月31日在北京举办"王雪马年迎新春画展"。

2015年2月18日在北京举办“王雪乙未年迎新春画展”。

2016年2月8日在北京琉璃厂举办”王雪丙申年迎新春画展”。


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。