张江重彩山水:色彩丰富多变 笔墨意境深远

TIME|2017-05-19 15:50:53
216
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

<a href=http://artist.artxun.com/301936-zhangjiang/ target=张江 重彩山水:色彩丰富多变 笔墨意境深远" style="margin: 0px auto 15px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; vertical-align: middle; display: block; max-width: 100%;"/>

张江,1965年生于河北成安,先后就读于河北师范大学美术系、中国艺术研究院研究生院美术系,研究生学历,美术学、艺术学硕士学位。曾任职于中国艺术研究院。现为中国美术家协会会员、河北省美术家协会会员、中国工笔重彩画会会员、中国工艺美术协会漆艺专业委员会委员,京华美术馆艺委会副主任,中国民族艺术馆副秘书长,国家民族画院院报副主编、国家民族画院画家。师从贾又福、蒋彩萍、乔十光。擅长重彩山水画、漆画。作品曾参加全国美展、北京国际美术双年展等大展并获奖。有作品被中国美术家协会、中国艺术研究院、北京市政府、北京民族文化宫、江苏美术馆、台湾、香港、新加坡等国内外机构和个人收藏。荣宝斋出版社中国当代艺术名家作品集《张江漆画》和《张江重彩画》,被推荐为中国当代最具影响力画家之一。(艺品万家签约画家)

作 品 赏 析

张江 重彩山水:色彩丰富多变 笔墨意境深远

中国画源远流长,讲求笔墨韵味与画面意境。画家张江的国画创造的生动形象和笔墨意趣,使画面意境幽远,极具观赏性。画家张江这幅重彩山水画作品,以绿色作为画面的主色调,描绘了气象奇雄的山水景致。画面上山岩参差陡立,树木零星点缀,水天一色,意境静谧灵秀,给人以神妙之感。画家凭卓越的天分和札实的基本功,把传统绘画精髓结合现代审美意识,并运用多种绘画技巧结合光与色彩的处理,充分表现出大自然宽博的气度和感人的魅力,形成了鲜明的艺术风格。

张江 重彩山水:色彩丰富多变 笔墨意境深远

这幅张江重彩国画山水作品《清空澄明》,色墨交融,线面结合,画家用大面积的色块表现山体岩石,给人以不一样的画面意境。作品墨色浓郁,对比强烈,既继承了传统浑厚、凝重的特点,色彩过渡亦不显突兀,具有水墨写意山水画的葱郁与韵致。画家的重彩山水所表达的精神和意象,已超越了传统意义上的中国重彩山水画的笔墨意境。

张江 重彩山水:色彩丰富多变 笔墨意境深远

画家张江这幅《禅林山居》,有着色彩丰富、饱满、鲜明、精致的特点,以其强烈视觉感受将重彩山水推向了新的艺术高度。画家借助于明暗呼应,浓淡对比所实现的画面本身对观赏者感官的刺激与呼唤,令人感觉重彩山水所表达的精神和情感意象,雄浑大气,功力深厚,法度谨严,笔墨意境深远。画家在墨的运用上,变化丰富,浓淡相宜,在传统山水的基础上,增加了大自然的光和色彩的元素,使作品更具艺术魅力和时代气息。

作 品 欣 赏

张江 重彩山水:色彩丰富多变 笔墨意境深远

部分参展及获奖经历

2005年入选中国美术家协会主办的“纪念蒲松龄诞辰365周年及中国画家提名展”,并获优秀作品奖。

2006年作品《红色》获北京市纪念红军长征胜利70周年书画展,获一等奖。

2006年作品《山水》参加中国艺术研究院艺术展。(北京炎黄艺术馆)

2006年作品《太行秋色》参加河北画院艺术联展。(河北石家庄)

2007年入选由中国美术家协会中国画艺术委员会主办的“第三届全国中国画展”。(北京)

2007年作品《天籁》入选纪念齐白石全国作品展。(湖南长沙)

2008年作品在798艺术中心爱索画廊举办个展。作品《曦》被菲律宾大使馆收藏。(北京)

2009年作品《天籁》入选第十一届全国美展(厦门美术馆)

2010年漆画作品《还有春》入选从河姆渡走来——2010 第三届国际漆艺展。(福建省美术馆)

2010年重彩作品《蓝天—故土》入选全国中国画展并收藏。(江苏美术馆)

2010年作品《天籁系列-2》入选第四届北京国际美术双年展并收藏。(北京中国美术馆)

2011年漆画作品《冬》入选厦门全国漆画展 (厦门美术馆)

2011年作品《脊》获2010年民族百花奖优秀作品奖并收藏。(北京民族文化宫)

2012年“太行风骨”张江重彩山水作品展在太原奇峰艺术中心展出。(山西太原)

2013年“中韩艺术交流展”(韩国首尔)

  • 热门标签
  • art

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。